人物

职工风采

雪域高原的“马鹿天使”

2018-11-06 08:44:43

  新华社拉萨11月5日电题:特写:雪域高原的“马鹿天使”

  新华社记者黄浩铭、赵久龙

  深秋时节,藏东高原的连绵高山已被皑皑白雪覆盖。西藏昌都市类乌齐县长毛岭乡普穷村,原本水草丰美的草场已是一片金黄。远处的山脚下,上百只马鹿在悠闲踱步,享受着这片雪山中仅剩的枯黄浅草。

  在类乌齐马鹿国家级自然保护区的核心区域——养鹿场,随着63岁的藏族大妈向秋拉姆一阵悠扬浑厚的叫声,数十只马鹿扬蹄而来,围绕在向秋拉姆身边。

  “慢慢吃,别抢。”向秋拉姆一边用藏语喊着,一边向马鹿投喂芫根和盐巴。

  养鹿场原来是向秋拉姆家的牧场,这一幕人和马鹿和谐相处的画面,已经在这里上演40余载。

  15岁时,向秋拉姆从上山放牧的村民手中领养了三只刚出生不久、失去母鹿庇护的野生马鹿,从此与马鹿结下了大半生的缘分。向秋拉姆也被当地群众亲切地称为“马鹿天使”。

  西藏马鹿是中国的国家二级保护动物,受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》保护,国际上一度认为西藏马鹿已经灭绝。

  回忆起刚开始接触马鹿时,向秋拉姆说,以前村民不时会发现一些与鹿群走失的小马鹿,会交给自己来养。为了小马鹿能够健康成长,除了放到自己家的牧场让这些小马鹿自由觅食之外,她还要从自己的口粮中挤出一些糌粑、盐巴、芫根等来投喂。

  当这些小马鹿长大后,向秋拉姆就会把它们放归大自然。结果这些马鹿到了第二年的冬天,又会主动回到当初饲养它们的牧场,并且带上一群同伴。久而久之,向秋拉姆家的牧场就变成了马鹿过冬的聚集地。

  1975年,以向秋拉姆家牧场为核心区域的长毛岭乡马鹿养殖场成立,向秋拉姆成为一名管理员,从此对马鹿的照顾更为尽心。不管白天黑夜,只要听到有动静,她就会起来巡场,防止马鹿被野狼、野狗或盗猎者袭击。有时候她知道有些母鹿要生小鹿,就一直守在场边,防止出现难产等危及母鹿及小鹿生命的情况。

  向秋拉姆在给马鹿喂食时,天性敏感怕生的马鹿像是通人性般,听到她的声音都会跑过来,聚集在她身边,有些还表现得更亲切,用头去蹭她、舔她的手心。

  1988年,西藏珍稀野生动物考察队在类乌齐县西部设立马鹿自然保护区。2005年7月,国务院办公厅正式批准成立类乌齐马鹿国家级自然保护区。

  2016年,向秋拉姆从管理员的岗位退休。由于长期劳作,向秋拉姆右手的手指已经弯曲变形,裹着厚厚的老茧。退休之后,她还经常来到养鹿场,看望这些陪伴她大半生的高原精灵。而向秋拉姆的丈夫和两个儿子还坚守在管理员的岗位上,继续守护马鹿。

  功夫不负有心人,截至2017年底,西藏类乌齐马鹿国家级自然保护区有野生马鹿8000余只,较2005年增长了60%。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 于朦胧:我是一个行动派

    一提起于朦胧,很多人第一印象是“好看”,是清俊不俗的古装扮相。因饰演《太子妃升职记》的“九王”、《三生三世十里桃花》的“上神”白真,于朦胧人气暴涨。

  • 李光洁:重新被打捞不是因为“TF老BOYS”

    最近,出道了17年的演员李光洁频频出镜。随着《演员的诞生》《我就是演员》等演技类综艺节目和《我的前半生》《琅琊榜》等现象级电视剧的热播,一些“老演员”被重新打捞。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 长城资产总裁周礼耀:用创新发展挖掘逆周期“宝藏”

    “在当前金融强监管的政策背景下,资产公司需要在严格遵循不破‘底线’、不踩‘红线’和不碰‘高压线’基本原则的同时,实现自身的转型发展,重构与服务实体经济相适应的业务模式,既要聚焦主业、深耕不良,又要独具匠心、特色鲜明,要在促进经济结构调整、产业转型升级的过程中发挥重要作用。”中国长城资产总裁、党委副书记周礼耀如是说。

  • 娃哈哈集团董事长宗庆后:自主创新 企业勃兴

    数十年来,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后以实业为本,秉持工匠精神,将娃哈哈从一个校办企业发展为中国饮料领域重镇。在他看来,娃哈哈最该感谢的是时代。“没有改革开放,就没有今天的我。娃哈哈是时代造就的企业,是改革开放之花结出的果实。”宗庆后说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版