人物

职工风采

新疆大学研究生院院长于炯:“教师是一种人生理想”

2018-11-05 09:04:43

  “从教三十载,桃李满天山”“学高为师,身正为范”“因材施教,成就他人人生”……在新疆大学采访,上述语句频频入耳。熟悉于炯教授的领导、老师和同学们一致认为,于老师是从心底热爱教育事业、热爱教师职业。“教师是一种职业,更是一种人生理想,是一个需要以整个生命去拥抱的伟大事业。”于炯以此作为职业信条。

  正值学期之初,又恰逢刚调任新岗位,身为新疆大学研究生院院长的于炯特别忙碌。“现在属于正常节奏,当年建立软件学院时真叫忙。”2003年,新疆大学软件学院成立,从事计算机专业的于炯受命担任院长。学院成立之初,没有可供借鉴的成功经验。他回忆说:“计算机科学是一门快速发展的学科,教育教学一定要与时俱进、紧盯前沿。”

  针对学生基础参差不齐、个人兴趣爱好多样化的特点,于炯坚持“教亦多术”、因人而异、因材施教,充分调动学生的积极性和主动性。同时,按照“每课必备、每课必新”的原则,将国内外前沿技术融入课堂教学,力争使每一节课都有新思想和新内容。为此,他教授的课成为最受学生欢迎的课程之一。

  经过十几年的发展,软件学院已在北京、成都、大连等地建立30多处实训实习基地。“实践是增长才干的重要途径。”于炯认为,计算机学科教育教学要面向需求,与产业互动。在得知几名学生计划开发一个创新软件后,学院专门腾出一间教室作为学生的开发阵地,并安排专业教师指导。此后,学院成立了“大学生创新和创业实践中心”,支持学生组建“工作室”和“虚拟企业”。

  在于炯的领导下,新疆大学软件学院创新创业结出累累硕果,引起广泛关注。政府有关部门依托软件学院成立了创新创业基地,推动了全区大学生创新创业活动。目前,该基地已成功孵化出乌鲁木齐掌新动力电子信息技术公司等8家自主创业企业,成为自治区软件行业的新兴力量。

  于炯在教学中一直强调,教育的本质是“育人”,“育人”的本质是“育心”,“既要做学生的良师,又要做学生的益友”。2012年,学院迎来一名脑瘫后遗症新生,这名学生非常喜欢计算机并热爱程序设计,梦想成为一名软件工程师,但由于身体原因,他无法像正常人一样使用键盘。

  对这名特殊的学生,于炯从教学、生活和学习实践等方面给予了无微不至的关心。为提高其编程水平,增强信心,学院安排他进入软件学院创新与创业实践中心,给他提供更多机会与同学们交流学习。在于炯的鼓励下,该名学生参与了多项软件开发项目,还获得了全国性软件设计大赛二等奖,并以优异的毕业成绩被推荐免试攻读硕士学位。

  于炯常说,一名好的教师,不仅要做到自己优秀,还要带动整个团队优秀。在工作中,他自觉指导和帮助青年教师立足课堂,努力提高课堂教学效果。在于炯担任院长期间,软件学院经常组织随堂听课、公开课教学、申报精品课程、指导青年教师专业教学研讨等活动,有效提高了青年教师的教研水平。

  2018年全国教书育人楷模、国家“万人计划”教学名师、全国高等学校创业教育工作先进个人、自治区师德先进个人、自治区高等教育教学成果奖一等奖……从教32年来,于炯获得了众多荣誉。“我还有很多要做的,希望新疆涌现更多的软件人才,涌现更多的优秀人才,人才培养道路越走越宽。”面对荣誉,于炯这样说。(本报记者 乔文汇)

来源:经济日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 许冠杰和谭咏麟将在广州同台飙歌

    香港乐坛两位殿堂级歌手许冠杰和谭咏麟要在广州同台了!12月15日,“阿Sam & 阿Tam Happy Together”巡回演唱会将在广州海心沙亚运主会场开启首站演出。

  • 袁泉:最佩服角色身上的勇气

    由陆毅、袁泉主演的电视剧《风再起时》将于11月5日登陆湖南卫视金鹰独播剧场。昨日,该剧在京举行了发布会,一众主创从四十年前穿越到今天,和媒体提前分享了剧中角色的故事和命运。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 杨威:教育田野上的“虚拟”播种人

    一名小学生体验完VR课程后在本子上做了小笔记,工工整整的汉字下面还配了手绘图。杨威说,这种时刻让他觉得在VR教育这个领域创业很值得。10月22日,2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办。最终,30位创业者从百强中胜出,斩获年度优胜者荣誉,杨威正是其中之一。

  • 迈斯沃克CEO杰克·利特:心怀一个大梦想

    也许在大多数人眼中,“改变世界”这四个字说起来容易可做起来太难,但这世上确实有人会为了这个理想而愿意一路披荆斩棘、奋不顾身。迈斯沃克(Mathworks)公司创始人兼首席执行官杰克·利特就是这样一位心怀大梦想的创业者。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版