人物

职工风采

乌蒙山深处的“双语警官” 用心与少数民族群众交流

2018-10-12 21:03:38

  新华社贵阳10月12日电(记者汪军)汉族警官李红的苗语说得很溜,在乌蒙山深处的贵州省纳雍县龙场镇,苗家人以为他是苗族人,都说苗族出了一个“当官的”。

  龙场镇有5万多人口,约一半是少数民族,这其中又以苗族居多。李红是龙场派出所副所长,在这里守护平安已是十年有余。

  李红从小立志当警察。后来,他考上了警校,2003年毕业后加入了警察队伍。“我生长在农村,感受过农村人的艰苦,我就想当警察,为群众实实在在办事。”

  五六年前,一位苗族老人到龙场派出所办事,由于不会说汉语,李红无法和老人进行沟通,最后,只能找懂汉语的苗族群众“翻译”,这才解决了问题。这件事让他决定学习苗语。

  如果把苗语学好,就能随时随地和苗族群众“打苗话”,他们就一定能感受到警察是真心为他们服务的,平时产生矛盾纠纷,警察也能顺利调处。通过请教苗族村民,自己做笔记,平时深入村寨交流,现在,李红的苗语已经很流利了。

  在龙场镇小营村,55岁的苗族村民杨德文告诉记者:“李红打起苗话之后,我们心与心之间就是相通的”。

  几年前,由于高速路建设涉及的拆迁问题,龙场镇龙场村有十多户村民长时间没能达成一致意见。几个部门多次到村里做工作,最终都没能解决。李红召集村民开会,一下就办妥了。

  54岁的彝族村民杨丹直话直说:“当初我坚决不同意拆迁,后来李红给大家说清楚了情况,他态度也好,我们立马就支持。”记者同杨丹聊天后发现,并非李红有神奇的本领,而是他经常深入村里,了解村民心中的想法,知道怎样和村民沟通。

  四新村是龙场镇最偏僻的一个村,村里每月十号召开群众会时,李红都会按时参加,利用群众集中的机会开展法治宣传,并深入了解大家的生产生活状况。

  在派出所为群众办事时,李红一定要等到最后一位群众办完才下班;当偏远山区的群众不方便到派出所时,他就办好身份证或者户口簿,开车送到家中。“将心比心,群众的事没有小事。”他说。

  2017年,组织考虑将李红调到局机关,但他还是选择坚守龙场。纳雍县公安局政工科科长赵庆娟介绍,一是他工作干得好,二是他们夫妻两人身体状况欠佳,今年也考虑调整他的岗位,但两次都被他谢绝。“不让他走,调走了都要把他喊回来。”杨德文满是激动地说。

  在李红看来,农村尤其是偏远的少数民族村寨,矛盾纠纷相对较多,处理难度较大,既然已经掌握了苗语,又同当地群众建立了熟悉的联系,那就要继续干下去,也可以帮助更多民警学会苗语,守护一方平安。

  做人要有人样,但做官不能有“官样”,这是李红的人生信条。去年,他获得了贵州省第四届“我最喜爱的人民警察 ”称号。

来源:新华网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十八·“陇原天女”为旅...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 冯巩:文艺志愿工作不要“走马观花”,而要“生根开花”

    “文艺是人民生活的精神食粮。人民需要文艺,文艺也需要人民。”冯巩表示,在过去的五年,文艺志愿服务已经成为组织动员广大文艺工作者深入基层、服务人民、奉献艺术才华的重要举措,成为文艺工作者向人民学习、汲取创作营养、磨砺思想品格、提高艺术境界的重要途径。

  • 日本对手全场嘶吼,中国小将夺冠后一个动作帅爆!

    当地时间10月10日晚,2018年阿根廷青奥会乒乓球男单决赛结束,赛会6号种子、中国小将王楚钦以摧枯拉朽之势,4-1战胜代表日本作战的华裔球员张本智和。其中,第三局更是打出了10-0这般酣畅淋漓的比分。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贾跃亭许家印之争背后:谁的“法拉第未来”?

    10月7日晚,恒大旗下港股上市公司恒大健康一纸公告,将恒大与贾跃亭Faraday Future(直译为“法拉第未来”)的纷争公之于众。此时距恒大与FF“联姻”还不足4个月,双方却已经站在了“分手”的边缘。

  • 克罗诺思CEO艾朗吉·艾林:看重管理者的责任

    考勤是一个公司人力资源管理的基础性环节。如果让员工在加班、请假等事务上被繁琐的流程所困,势必引起抱怨、影响士气。克罗诺思就是一家为劳动密集型产业提供人力资源管理解决方案的公司。公司首席执行官艾朗吉·艾林认为:处理好劳动力管理的工作,对企业竞争力的提升影响深远。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版