人物

职工风采

检察官们的新日常

2018-10-10 08:26:15

  图①:海南省海口市秀英区人民检察院检察官开展普法活动。 图②:浙江省诸暨市人民检察院开展检调对接,化解矛盾。 图③:孙春德(右一)和同事正与原山林场消防人员沟通防火宣传事宜。赵 悦摄

  浙江诸暨市人民检察院枫桥检察室主任周锋

  用心回应群众需求

  9月11日,浙江省诸暨市人民检察院枫桥检察室主任周锋一早就到了枫桥镇新绛霞村。天空飘着细雨,他今天到村民唐某家调解一起故意伤害案件。因为香榧树采摘归属权问题,张明(化名)与案件另一名当事人王强(化名)大打出手,最终造成张明轻伤二级、伤残十级。

  之前侦查机关已派过调解员进行调解,但被张明一口回绝。冤家宜解不宜结,真走到上公堂的局面,不仅涉及两个人,更关系两个家庭。了解张明拒绝调解的原因并给出解决方案,是周锋此次走访入户的首要目的。

  “你好,我是昨天电话联系过的检察院同志。不知你关心的民事赔偿问题有什么想法?我们一起来商量下。”一到张明家,周锋就热情招呼。感受到周锋冒雨到访的真诚,张明终于吐露了心中顾虑:“我不认识指派来的调解员,要是调解员站在他那边怎么办?那我岂不是要吃大亏。”

  “调解员的指定都是公开公正的,你可以随机自己选择。”听了张明的顾虑,周锋拿出诸暨检察“检调对接和解引导员”资料,一边详细介绍具有丰富经验的人民调解员,一边让他自己“点单”选择调解员。张明经过仔细挑选,确定了具有30多年调解经验的两位人民调解员。

  根据当事双方调解的要求,枫桥检察室随即启动“检调对接”工作程序。上午10点,在周锋主持下,案件当事人双方共处一室,坐下谈判。

  赔偿费用成为调解焦点。唐某要求算上自己的误工费、精神损失费等,要求的费用较高;但王强条件不好,双方提出的赔偿金额差距很大。调解员把过去的类似案例拿来举例,就误工费用该怎么算、如何合理上浮等问题,跟双方详细做了沟通。周锋不失时机地建议,双方都做些体谅和让步,大家乡里乡亲,化解矛盾才是最合适的做法。到12点40分,双方签下和解协议书,当场言和。

  周锋说,为提升检察环节“枫桥经验”的矛盾化解实效,今年以来,诸暨市人民检察院成立了“检调对接”和解工作室,探索建立自主“点单”选择调解员机制,吸收行业协会、地域商会人员、乡贤以及资深专业调解员形成“调解大菜单”,由当事人根据需求自主“点单”选择调解员,效果很好。发挥社会调解组织力量的做法,有利于化解矛盾、弥补裂痕以及修复社会关系。

  “这样一来,不仅有利于社会团结,同时也不会造成司法成本的浪费。”周锋说。

  午饭后,周锋像往常一样打开浙江省平安建设信息系统,了解是否有涉及检察环节的群众诉求。

  “有问题不怕,就怕有问题反映不上来,日积月累变得一发不可收拾。”一边浏览,周锋一边聊起了工作心得。

  这时,一起垃圾乱倾倒问题引起了周锋的注意。系统显示,辖区枫桥江畔存在倾倒垃圾污染环境的情况。

  周锋指着电脑屏幕介绍,垃圾堆旁就是河流,大风、暴雨很容易把垃圾带到河水中,损害公共利益。

  “这样的情况,检察机关可以启动公益诉讼程序。”说着,周锋拿起包和检察室干警一起动身赶往现场核查情况。

  到了现场,发现不仅有生活垃圾,更有不少建筑垃圾乱堆乱放。现场拍照留证后,周锋和检察室干警一起走访村民、村干部等了解详情。回到检察室后,他迅速启动环境公益诉讼立案调查程序。

  据悉,近5年来,枫桥检察室成功主持调解刑事案件130余件,调解成功率95%。而要说调解成功率背后的秘诀,离不开“用心”二字。

  “基层检察室是检察工作延伸的一个触角,在基层工作就是要心中装着群众,用心回应群众每一个需求,才能更好化解矛盾。”周锋说。(顾春 张丽玮)

1 2 3 共3页

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十六·银行基层员工自学...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 警察叔叔摩拳擦掌!学友又要开演唱会了!

    就在9月30日,学友·经典世界巡回演唱会咸阳站举行。歌神依旧发挥出色,且有厚礼相赠,不仅场内送出现场情侣的亲笔签名画像,场外更是送出逃犯5连杀、其它违法犯罪人员13人的辉煌战绩。

  • 10086003.95元!全国人怒赞:宇宙正能量!

    纪录片《二十二》捐千万元票房收益,导演兑现此前承诺,10月8日,“慰安妇”题材纪录电影《二十二》通过官方微博发微博进行捐款公示,明确写出每个捐款人及出资情况。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 斯科特·谢尔:将员工放在首位的老板(图)

      如果你运营的一家公司有90%以上的员工都支持你,这无疑是一项了不起的成就。乌码软体(Ultimate Software)公司创始人、首席执行官斯科特·谢尔以99%的员工支持率登顶国外企业点评职场社区玻璃门(Glassdoor)发布的2016年“员工选择奖”榜单。

  • 夫妻放弃大城市工作 养殖创业致富不忘老乡

    “你要是敢去养火鸡,我们就不认你这个女儿!”听说女儿要辞职到村里养火鸡,父母撂下狠话——2011年,鲁曼放弃上海收入可观的工作,不顾一切来到陈甲村,跟丈夫廖正军一起养起了火鸡。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版