人物

职工风采

【中国梦·践行者】

“牛郎织女”谱写港珠澳大桥上的爱情之歌

2018-10-09 13:02:44

  工地上的集体婚礼

  建成后的港珠澳大桥东人工岛

  “打桩哥”宋奎和妻子在工地拍婚纱照

  “打桩哥”宋奎正在工作中

  2009年12月15日,世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥正式开工建设,2018年2月6日大桥主体全线交工验收,标志着这一超级工程完美收官。千秋伟业、八年工期,数万名建设者夙兴夜寐,在浩渺的伶仃洋上谱写了一首首波澜壮阔的大桥之歌。他们中有“夫妻档”、有“兄弟连”,还有“父子兵”。

  国庆前夕,港珠澳大桥顺利完成全线试运行通关测试,意味着大桥正式通车万事俱备。在大桥即将通车之际,广州日报全媒体记者走进多个建设者家庭,倾听他们诉说这几年为粤港澳大湾区这条新的“脊梁”奋斗的故事。

  他,在茫茫的海中人工岛建设工地;她,在岸上的港珠澳大桥项目营地里;虽然有情人终成眷属,但却是现实版的“牛郎织女”。

  2016年12月3日,在港珠澳大桥岛隧工地Ⅱ工区食堂,几个红彤彤的大“囍”字贴在简陋的墙上格外醒目;而施工营地里,喜庆洋洋,四对新人在百多名工友的见证下步入婚姻的殿堂,但简单的婚礼过后,他们没有闲情来享受浪漫的蜜月,等着他们的是紧张忙碌的港珠澳大桥岛隧建设。

  现为该工区副总工兼质检部部长的宋奎,就是那场集体婚礼的主角之一。因为建设港珠澳大桥,差点爱情黄了,女友曾经受不了长期的异地恋,“‘要么在珠海跟大桥谈恋爱,要么回来跟我谈恋爱’,原本她对我下了最后的通牒,结果反被我‘忽悠’来一起建设大桥。”说起与妻子的爱情故事,宋奎哈哈大笑。

  “打桩哥”牛郎织女式的爱情

  近日,记者在港珠澳大桥岛隧项目总营地见到当时集体婚礼主角之一宋奎,他和妻子曹琰都是港珠澳大桥的建设者,但曹琰2015年以前是在长沙一家银行上班。两人的甜蜜爱情在大学里就开始了。2012年7月,学路桥专业的宋奎毕业后就进了中交三航局,入职培训让他了解超级工程港珠澳大桥。但是做梦都没想到,一结束培训,单位就通知他到珠海参加这个伟大的工程建设。“高兴得一夜没睡觉”,宋奎说,但那时金融专业毕业的女友曹琰已经在湖南长沙一家银行上班,对港珠澳大桥一无所知,无法体会到他内心的激动。

  接到宋奎的通知,曹琰只知道从手机百度地图中查到珠海那个“小点点”离她现在的位置有800多公里。电话中她淡淡地对宋奎说,“反正你要常回来看我”。“好!好!”电话中宋奎连忙答道。

  但一到珠海,宋奎就食言了。一开始,他被分配到正在施工的海中东人工岛上,在工程部副部长的手下,主要负责栈桥平台及钢护筒打设施工,同事亲切地叫他“打桩哥”。

  “振动锤,开!”每天清晨7:00,对讲机里准时传来“打桩哥”的声音。初出茅庐的宋奎,一开始什么都不懂,但他肯学肯干,成了工程部最忙的人之一,最长一次他60天没下岛,天天泡在工地上,成天忙碌的他早把“常回去看她”的承诺抛在脑后。最多每天跟女朋友通通电话,但是工地上又太吵,有时候躲在厕所里关上门给曹琰打几分钟电话,听到女友的声音,那一刻他最幸福,所有的寂寞和疲倦都抛诸脑后。

1 2 共2页

来源:大洋网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十六·银行基层员工自学...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 明星年底前补缴税款可免予处罚

    根据国家税务总局关于开展规范影视行业税收秩序工作的部署,从明天开始,各地税务机关将通知本地区影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员,根据税收征管法及其实施细则相关规定,对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠。

  • 金球奖30人名单:C罗梅西入围 魔笛姆巴佩领衔

    北京时间10月9日凌晨,《法国足球》全部公布了金球奖的30人候选名单,本次公布一共分为六批,每批5人。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 傅治刚:蜂蜜与白酒如何成为“一家人”?

    如果让36岁的傅治刚写简历,从大学毕业到创业之前,他只能写出一行:2005年大学毕业至2017年,在某大型白酒企业负责市场营销方面的工作。这也是他在北京前12年的生活。

  • 从打工仔到创业老板 他只做热爱的事

    投资逾2000万元建设儿童的梦幻家园,打造20家哈里童趣小镇……34岁的衡阳青年曹中飞一步步地推进自己的目标。10年前,他最大的愿望是做一名优秀的摄影师,拿一份稳定的工资养家糊口。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版