人物

职工风采

为了信誉和口碑,段秀山几十年如一日地奔走在工地,不敢松懈对质量的要求——

人物点击|返聘管理人段秀山:“百年大计,不要留下任何遗憾”

工人日报——中工网记者 钱培坚 通讯员 王广滨 王彬
2018-10-09 07:32:29

  段秀山(中)在施工现场。

  62岁的段秀山,是中建八局四公司青岛国际会议中心总包项目部唯一返聘的退休管理人员,担任项目质量总监。

  青岛国会中心是备受关注的地标性建筑,鉴于项目异常紧迫的工期与对标国际的品质诉求,早在项目开工前的组织策划时,四公司和项目部都不约而同地想到了段秀山,希望有老段这样一位在基建工程兵时期就从事现场质量管控、又曾长期任职质量管理部经理的老行家坐镇。

  听到前方的召唤,老段二话没说,毅然放弃了含饴弄孙的退休生活,扎进了热火朝天的施工现场,兢兢业业,一干就是半年,直到青岛国际会议中心项目任务圆满完成。

  不变的坚守和原则

  记者前后两次赴国会中心项目现场采访时,爬上正在施工的项目屋面,均与两鬓斑白的段秀山不期而遇。他盯守在工人集中作业的地方,不停地挥动手臂吆喝着、指挥着,不放过任何一个质量瑕疵。一天中午时分,工人们陆续下楼就餐了,只有他还在现场专注地巡视。很快,在新形成、看上去整整齐齐的偌大面板层上,老段火眼金睛地查出一处轻微的松动,他判断是螺栓紧固过程出了问题,立即打电话叫来负责该片区的作业队班长,说明隐患在临海环境下可能导致的危害,责成他即刻组织整改,作业人员立刻心服口服地实施了整改,他则在现场观察和指导了整改的全过程。

  “国际会议中心的施工难度在于跨度大、层高高、交叉作业多;海边潮湿且风大,钢结构必须封口密闭防止氧化,防水层必须干透才能贴砖,混凝土面层必须保湿保温……”在质量控制方面,老段有自己不变的坚守和原则,每天都会把工地的各个角落巡遍。老段常说:“验收的时候,业主直摇头,你会是什么感受?只要业主点头,咱的辛苦就值了!”

  为了八局铁军信誉和口碑,段秀山几十年如一日,奔走在工地现场,不敢松懈对质量的要求。“百年大计,不得留任何遗憾”,这是老段的从业信念。

  “项目有了主心骨,员工心里就有谱”

  说起早年在基建工程兵从军的难忘经历,老段记忆犹新,娓娓道来。“最难忘的是我们连队‘八级半’起重工张士刚。”老段说,“张士刚比我当兵早,他懂技术、爱钻研,先后吊装了各种机械设备500余件,从没出过任何事故。部队承担辽化建设任务后,最大的困难是吊装两座分别高48米、重160多吨的巨型塔罐。现场的法国专家根本不相信中国工人具备这种吊装能力。但张士刚不服气,他根据自己多年的实践经验,规划了抱杆整体吊装方案,并一次性获得成功。当巨大塔罐稳稳地矗立在预定位置时,法国专家看呆了,伸出大拇指称赞中国工人真了不起!”

  上世纪七八十年代,工人的最高级别是八级工,张士刚这个“八级半”是他在受到周恩来总理接见时,被总理封为“吊装大王”后政府特批的。

  在张士刚这种爱钻研劲头的影响和带动下,段秀山也养成了对待工作仔细认真、爱钻研的好习惯,并指导和带动项目员工更好地发扬铁军精神,追求工程质量的完美。“铁军代代有能人。”老段直言,“我们能把项目建设得更好,源自项目部团队良好的管理与作风。项目有了主心骨,员工心里就有谱。”

  “铁军精神是我们的传家宝”

  “做好项目的总包管理,首先得懂行。干出样子,才能管理到位。”老段的话透着真知灼见。段秀山善于感悟实践,也乐于把技术、经验传授给年轻人。他知道,一个人的力量是有限的,只有带动更多年轻人,靠团队的力量才能把项目做得更好。

  来国际会议中心工地后,段秀山感受到项目部的多方照顾。鉴于他上了年纪,项目部不让老段值夜班,可他依然像年轻人一样从早到晚忙碌在施工现场,周六、周日也不休息。“人要懂得感恩。大伙儿信任我,我可不能辜负了这份信任。”一度,青岛地区的流感让老段发起高烧,但他只是休息了两天,就又投入到紧张的工作中。

  “就你忙。”见老段天天早出晚归,老伴有时忍不住也会抱怨两句,但在了解了国际会议中心项目的重大意义和所有员工都在苦战攻坚时,老伴连抱怨都没了,只是默默地支持他。

  多年来,老段为重点工程建设牺牲了很多陪伴家人的时间。谈到动力,老段神情坚毅地说:“铁军精神是我们赢得市场的传家宝。现在项目工作条件好了,但吃苦耐劳、艰苦奋斗、忘我奉献的本色不能丢,一些行之有效的老办法也应传承。”

  熟悉段秀山的同事们都说,老段不仅是质量管理的行家里手,善抓善管工艺细节,他身上还倾注了铁军精神与工匠精神融合而成的强烈责任心和使命感。

  这就是段秀山,他从基建工程兵时代一路走来,用不变的初心,诠释了老兵的赤诚,用矢志不渝的坚守,印证了铁军的光荣。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十六·银行基层员工自学...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 理工男化身护肤专家 玩转内容创业

    理工男黄焱更为人熟知的名字是“三亩叔”。这位从清华大学毕业的化工博士,在当了十几年的配方师之后,做起了内容创业。他写了三年多的护肤科普文章,他的文字带着鲜明的理工男特色——追求精确,不过其间也常冒出来点柔软和温情。

  • 钱晓玲:“巾帼茶王”扶贫忙

    钱晓玲介绍,公司免费对茶农尤其是贫困户实施技能培训,先后组织茶叶生产、农作物种植、畜牧养殖等各类农业技术培训19期,累计培训群众1800余人次,其中精准识别的贫困户420人次。通过培训并在实践中练兵,让越来越多的农户掌握了种茶炒茶技术,成为拥有一技之长的技术工人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版