人物

职工风采

国家二级评茶师孙洁慧:她可以对茶叶进行“盲评”

首席记者 刘少炜
2018-09-26 13:36:20

  9月16日,省总工会女职工委员会举行2018年第二期全省先优模范女职工疗休养活动启动仪式,全省各地140余名先优模范女职工代表参加仪式。记者在现场看到,在悠扬的古琴伴奏下,哈市博发茶城国家二级评茶师、省女职工创业能手孙洁慧应邀为大家现场讲授了“茶悦生活——茶道与茶事礼仪”,传授茶叶知识与文化,提升了大家生活品位,受到全场女职工热烈欢迎。

  12款产自浙江的龙井茶,依次在茶桌上摆开。每碗茶飘出的香气近乎相同。最难分辨的两泡茶,茶园相隔不足5公里,一个在山腰,一个在山顶。孙洁慧分别含住这两款茶汤,茶香灌满鼻腔,缓缓咽下后,她给出的答案与标准答案一致。她甚至更详细地说出了每片茶园茶叶生长环境,还能指出其中一款龙井用了豆粕有机肥。这样近乎于茶叶审评考试级别的盲品,每天在哈市各大茶城都会发生。作为国内为数不多的青年评茶、茶艺双技师孙洁慧,从业12年来,她几乎走遍了全国六大茶系的所有产区,追求一杯“入口鲜爽滑软、回甘醇厚甘甜”的清茶。

  2003年,孙洁慧顺利地考入黑龙江大学,成为一名公共事业管理专业的大学生,在完成专业课学习的同时,她在哈尔滨一家比较大的茶庄里兼职做销售员、茶艺员,一做就是三年。2006年,她响应“大学生自主创业”的号召,在哈尔滨博发茶城内参与创办了哈尔滨闽江茶庄,十二年如一日,用心经营至今。

  开店初期,孙洁慧身兼“数职”,采购员、搬运工、财务、销售员一人包揽。她走遍各个茶叶原产地考察采购茶叶,吃住在茶农家里,虚心向茶农们学习。她不断优化产品质量,每一款茶叶只有在检验合格并且自己品尝过关后才进店销售,并保证店内绝不销售过期、变质茶叶,而且客人每每买茶,她都要多给上一两泡。经过三年的经营,孙洁慧“以茶会友”,结交了很多良师益友,也稳定了自己的客户群,这个只有25岁的哈尔滨姑娘在“南方人天下”的哈尔滨茶叶界站稳了脚跟。她不仅销售茶叶、茶具,还教会客人们如何品茶、泡茶、赏茶,如何使用茶具、鉴赏茶具,成为了一名优秀的茶人,不断地传播着茶文化,展示茶文化的魅力。

  孙洁慧天赋极高,嗅觉、味蕾对于茶的敏感与生俱来。这让从事茶叶加工的制茶师们都叹为观止,称赞她是“火眼金睛”,有“神奇的味蕾”。

  2015年在深圳举办的第五届国际武林斗茶大会中,作为唯一来自黑龙江的选手,孙洁慧力压众多来自南方省份和国外的选手,从200多位专业评茶员中脱颖而出,获得“茶汤对茶样”赛项的金奖,成为冰城茶人的骄傲。

  孙洁慧不仅是一位技艺超群的评茶师,而且是一位优秀的茶艺师,泡茶技艺十分精湛,通晓茶道表演,擅长将中国传统文化融入茶道表演中。她独立创编的《春醒》《陋室茗》《书斋茶趣》《寒夜暖》等茶艺表演作品,在茶文化交流活动中深受专家好评。

  想成为国家二级评茶师,味蕾要经过“特训”。武夷山天心岩茶村民间斗茶赛是孙洁慧每年都赴的“茶宴”,水仙、肉桂、大红袍等参赛岩茶都是茶农家压箱底的宝贝,从四面八方送来的岩茶好几百款,3天内这些茶都要被尝遍并评出状元茶。

  受邀当大众评委的孙洁慧,每天要尝100多款岩茶。茶汤在嘴里上下翻飞,让每一个味蕾都充分接触,最后吐掉。她说,送来的茶都是好茶,但全喝掉身体吃不消,醉茶等一系列反应都会出现。即便吐掉,一上午下来,带着浓重香气的岩茶也麻掉了舌头,中午吃饭时,孙洁慧拼命喝水让味蕾休息。

  “特训”后的舌头,对味道极为敏感。在生活中,孙洁慧常觉得肉有腥味,生蒜、洋葱等强刺激性的食物她都戒了,平时洗漱用的香皂、化妆品都是无香的,她家里一瓶香水都没有,这一切都是为了让味蕾时刻兴奋。近两年,圈内很火、专业度很高的国际武林斗茶赛吸引了她,其中茶汤对茶样比赛的难度堪称“地狱”级别。10款茶,每样3克闷泡5分钟后凭茶汤连线茶样,5分钟内连线答对组数最多的获胜。

  反常规的冲泡方式,茶汤浓苦涩,完全颠覆平时对茶的认知。最难的分辨是金丝滇红、金芽滇红,这两类茶属产地很近的同一种茶,经常喝茶的人也很难品出。孙洁慧几乎调动所有感官:用眼睛看茶汤是否通透和光泽,用鼻子闻茶香是否高扬悠长,茶汤经过舌面的味道飞快与脑海里尝过成千上万种茶配对。她5分钟内连对7款茶,获得了赛事唯一的金奖。

  “碧水丹山嘉木生闽地,冰天雪地清韵驻龙江”,作为中国为数不多的青年评茶、茶艺双技师,2017年,孙洁慧在哈市道里区总工会开展的“道里工匠”评选活动中,从众多能人巧匠中被选拔出来,获得“道里工匠”荣誉称号,在接受记者采访采访时,孙洁慧自豪地说:“茶对于我来说,不仅是事业,而是我生命的一部分了。十载与茶相伴,余生一如既往。我将秉持工匠精神,不断将好茶带给家乡人民,做冰城传播茶文化的践行者。”

来源:中工网--《黑龙江工人报》
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十六·青年教师讲述传承...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 众名宿献计“失意”格策,退一步再向前跨两步

      1991年当选首届国际足联世界足球先生的前德国队队长马特乌斯表示,格策需要仔细审视身边的一切环境,包括经纪人、家人和俱乐部负责人,最重要的还有他自己,要有勇气面对令人难受的事实。他希望格策昂头挺胸,展现出自己的不满来激励自己,将负面能量转换为动力。

  • 王蔷“复仇”普利斯科娃晋级武网16强

      25日,2018武汉网球公开赛继续女单第二轮比赛的争夺,前一晚刚刚击败去年四强选手萨卡里的中国“金花”王蔷再次登场,耗时2小时以2:1力克前世界第一、捷克名将普利斯科娃,晋级16强。后者在去年的武网比赛中曾淘汰了王蔷。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “钢铁大王”丁立国10亿驰援 溢价三成接盘大通燃气

      大通燃气9月25日晚公告,控股股东大通集团与顶信瑞通签订《股份转让协议》,大通集团将所持有的公司1.06亿股(占公司总股本29.64%),以9.41元/股的价格,合计10亿元,通过协议方式转让给顶信瑞通。

  • 青年台商谈在大陆创业 陈采婕:惠及台胞措施让我更有信心

      今年以来,国务院台办出台“31条惠及台胞措施”并相继落实,各地各部门惠及台胞具体措施也陆续出台。高雄铂氏美身心未来馆董事长陈采婕的大陆首个项目,年初落地厦门。她表示,这些惠及台胞的措施,让台商在大陆创业更有信心,“感觉自己走出这一步是对的。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版