人物

职工风采

“7号抽血机”:请给护士多些理解

2018-09-20 10:27:12

  7号,7号!在上海市第一妇婴保健院东院(以下简称“一妇婴”)的抽血中心,每天早上,密密麻麻挤满了孕妇。她们有的要一次性抽7管血,少的至少也要抽上两三管。她们讨论的话题,永远离不开“7号”。

  7号是抽血中心9个抽血台中位置较偏的一个。每天上午,7号抽血台前总会排起一条长龙。按照医院“自动叫号”的办法,孕妇们大都可以在叫到号后选择一个空位采血,但她们偏偏都喜欢在7号这里排队。

  7号工位是护师胡剑婷的“长座”,她每天都在这里为病人采血。正常情况下,每天7:30到岗抽取第一管血,11:30午餐,13:30继续上班。这个刚满30岁的女青年,如今在抽血中心像是一个“老法师”般的存在,人们唤她“7号抽血机”。

  她一天的工作量,是其他普通护士的两倍。每小时可以为70多人抽血,一上午可以为200多人抽血,平均每1.2分钟可以完成一人次的抽血。而整个一妇婴一上午的抽血量也就1200人左右。“7号抽血机”的口碑,来自医院患者们对胡剑婷抽血水平的概括——一针见血,不疼。

  许多人都曾有过抽血被扎两次甚至以上的惨痛经历,“7号抽血机”的存在,成为很多患者的福音。

  “扎针时讲究快和准。因为快,痛苦就少,准就是扎的部位精准,果断出手。”胡剑婷告诉记者,自己之所以现在可以做到一针见血,最主要的原因是下了功夫、扎得多了。当年,还是护校学生的她为了更好地练习基本功,除了反复在仿真手臂上练习打针,同班的小姐妹都给对方当过模拟病人,每个人都被戳过很多次。

  这是“扎针业”的基本练习,每个人都要经历,“如果不在人体上打针,是无法体会到什么才是适合的进针角度、进针速度,也就无法熟悉了解各种血管的情况。”

  到上海一妇婴工作以前,胡剑婷在上海另一家综合性三甲医院当过病房护士。那会儿,她所在肿瘤病房天天都要给癌症患者扎针采血。那些化疗后的血管又硬又细又缺少弹性,最难扎。

  还有极个别的硬皮症患者,他们的皮肤缺乏弹性而且局部皮肤色素沉着严重,很难一下子找准血管。前不久,一妇婴来了一名硬皮症孕妇,胡剑婷先将这位准妈妈扶到了旁边的眩晕专座,让她半躺着,自己半蹲着寻找血管。一针扎进后,血很快沿着管子流了出来,5分钟后,抽血完成,胡剑婷这才松了一口气。

  孕妇们脂肪增厚、心理脆弱,胡剑婷经常碰到抽血前先要找医生护士、丈夫亲人哭诉一番的准妈妈,“前期安慰”成了护士们除了扎针功夫之外的必备技能。

  在一妇婴抽血窗口,如果一名护士连续两次扎不准血管,护士长会要求换一个经验更丰富的护士,并且还要向患者致歉。护士长说,不允许出现护士对一个患者屡次打不上针的现象。而每当遇到这种情况,胡剑婷一般会作为资深护士,被派出去解决难题。

  有时,一些患者的投诉多少有些莫名其妙:排队过号要重新取号,患者会过来把抽血台护士骂一通;有时对疾病治疗情况不满意了,也会跑来骂一通抽血台护士;还有的患者,抽完血回家发现手臂上淤青,会专程再回到医院投诉一番。

  胡剑婷告诉记者,“抽血达人”可不是短时间就能练就的,相比让患者在7号抽血台排起长龙,她更希望看到患者们今后抽血不再“挑护士”。

  10年前,当胡剑婷还是一个实习护士的时候,有这样一个患者,给了她继续从事这份事业的勇气。

  当时,一名六七十岁的爷爷走到了她这个没什么“生意”、胸前挂着“实习生”小牌子的窗口前。第一针,没成功;第二针,又没有成功。胡剑婷给了老人家一个抱歉的眼神,埋头开始“倒针”,针头在老人的手臂里左找找、右找找,只听到耳边传来安慰的声音,“没关系,小姑娘,你慢慢来。”

  等到胡剑婷终于找到出血口,长舒一口气抬起头时,她看见老人已经疼得满头大汗了。

  就是那位老人的理解和支持坚定了她要练就一身抽血“硬功夫”的信念。如今,经她手抽血的100名患者中最多只有一人可能被扎第二针。(中国青年报·中青在线记者 王烨捷)

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十三·播音教师讲述老教...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 奥运冠军孙杨攻读博士研究生(图)

      当日,上海体育学院举行2018级新生开学典礼,入读该校运动人体科学专业2018级博士研究生的孙杨参加开学典礼,并作为1600余名新生代表上台发言。

  • 孙杨博士报到了!他给同学提供的这项福利太诱人(图)

      孙杨19日现身上海体育学院2018级新生开学典礼,“博士生”的他代表新生发言。他表示,金牌是必须去努力争取的,但这不是唯一,能让更多人因为体育而懂得生活、全面发展,才是新一代上体人继往开来的重任和职责。“希望大家今后能在各类专业课上多给我更多辅导,我可以免费教大家游泳”,他说。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘挺:看准方向方能尽显优势(图)

      刘挺,巴黎大学硕士,北京询达数据科技有限公司CEO,天津挺哥网络科技有限公司CEO,北京果蝙蝠科技有限公司CEO,从事数据挖掘和分析已有十数年。他认为,创业者要认准自己的优势所在,看准发展方向。

  • 斐济侨商陈玉树:以“家具”为媒传播中华文化(图)

      陈玉树出身于木作工艺世家。1997年,他24岁,决定只身去马来西亚碰碰运气。20多年间,从开拓东南亚市场,到回归国内发展,再到转战非洲市场,他艰苦创业,步履不歇。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版