人物

职工风采

“工业法医”为特种设备安全保驾护航

2018-09-19 19:43:49

  新华社济南9月19日电 题:“工业法医”为特种设备安全保驾护航

  新华社记者赵文君

  在爆裂事故中的金属管道碎片被切割成小块,经过处理后放在显微镜下,可以看到材料上面有明显裂纹。记者在山东省特检院有限公司实验室看到,工作人员正在分析管道样本爆裂之前的状态、成分是否发生了变化、有没有缺陷、工作环境是否有酸碱。

  “特检院是为特种设备提供检验的机构,我们形象地称之为‘工业法医’。”山东省特检院有限公司首席检测师宋明大介绍,通过金属结构检测,就好比医学上的病理切片,可以发现管道爆裂的原因、推测接触了哪些物质、温度高不高,是否存在超压等操作不当的情形。

  特种设备听起来生僻,实际上,大型游乐设施、电梯、燃气管道等都属于常见的特种设备。作为今年“质量月”活动之一,国家市场监督管理总局将陆续举办“走进特种设备实验室”质量体验活动,山东省特检院是此次活动的第一站。记者了解到,特种设备的事故调查是个循环过程,设备一旦出了问题要经过检验进行分析、解剖,从而反馈到前端的生产、制造过程。

  “特种设备一旦出事故,意味着血和泪的教训。一个事故可能毁掉一个企业,从原来政府要求企业检测,现在转变为企业主动要求检测。”山东省特检院有限公司有关负责人介绍,特种设备是生产功效与安全节能对立统一的特殊产品,从设计到制造、从使用到报废的全周期内,均需要依靠检验来测试和验证设备的安全和节能性能。通过检验可及早发现和消除设备存在的安全隐患,减少或避免事故的发生,是我国“预防为主”安全生产管理理念在特种设备管理方面的重要体现。

  我国特种设备安全法规定,在特种设备设计、制造、安装、改造、修理、使用等环节实行监督检验、定期检验制度,由特检机构承担,为特种设备的生产、经营、使用提供检验检测服务。

  随着我国经济建设的快速发展,特种设备数量急剧增长,并向着大型化、高参数、高风险方向发展,重大安全事故时有发生,原有的特检机构管理体制机制遇到了发展瓶颈,设备安全状况与人民群众日益增长的安全需求不适应;检验力量与设备快速增长的客观需求不适应;特检机构管理模式与市场经济条件下安全节能工作需要不适应。2015年、2016年国家相继印发了关于特检机构改革的指导意见,要解决“检不了、检不准、检不快”等问题,加大对特种设备检验质量的监管力度。

  2017年1月,山东省特检院有限公司完成工商登记,以首个公益类国有企业的新形态面向社会。公司改制后,公益属性没有变、技术支撑作用更趋加强,不仅服务于省级监管部门,更向一线监管单位倾斜。公司一改过去象牙塔里搞科研、为了科研而科研的状态,坚持贴近生产实际,关注企业检验技术难题,准确把握市场服务需求。两年来,公司以不低于业务收入7%的规模投资项目开发,管道内检测、汽轮机组检测与检修等一批项目取得成效,帮助用户解决了很多设备安全保障难题。

  宋明大说,任何特种设备,即使按照法规进行检测,也有发生事故的概率,其中70%至80%的事故与操作不当有关。山东省特检院通过倒推事故原因,将液化气瓶等特种设备爆裂事故制作成动画视频,向社会公众普及安全操作和使用常识。

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十三·播音教师讲述老教...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨入读上海体院 免费教同学们游泳

    今天上午8时30分,上海体育学院2018年新生开学典礼在该校综合馆举行。孙杨作为2018级博士研究生,代表全体新生在会上发言。他表示希望大家不要因为他是奥运冠军就区别对待,他还许诺:“我可以免费教同学们游泳!”

  • 梁天:“业余演员”的喜剧人生

    单眼皮、小眼睛,一笑起来就眯成了一道缝,正是这张自带喜感的脸,让梁天成了九十年代观众心目中的经典喜剧形象。从《二子开店》到《顽主》,再到《我爱我家》,梁天的角色大多都是吊儿郎当、不务正业、爱耍小聪明的社会青年。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 可口可乐高管:我们是改革开放40年的参与者、见证者、受益者

    从对产品创新到商业模式创新、从伴随着中国互联网、数字化发展到开发跨界零售,“可口可乐在中国经历了不平凡的40年,是中国改革开放的最大受益者、参与者和见证者。”可口可乐公司大中华区及韩国蒙古区业务副总裁张建弢在第十二届夏季达沃斯论坛期间表示,在新的历史时期,可口可乐公司对中国消费市场充满信心,将会扩大在华投资,在中国实现更大的发展。

  • 马云对话11位顶级数学大师:今天上了最好的一堂数学课

    9月18日晚,“乡村教师”马云在阿里巴巴董事局实现了自己重返课堂的梦想,不过这次他不是老师,而是学生,90分钟后,马云起身致敬。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版