人物

职工风采

誉为总工程师眼睛的测量人 图

中工网记者 张翀 通讯员 高国福 黄健
2018-09-12 16:34:17

  一桥飞架南北,天堑变通途,桥,已然是现代立体化交通的哽嗓咽喉,无论荒山野岭,更无论天堑阻隔,只要有了桥,就能将穷山恶水连上康庄大道。我们常说,桥梁建设者,是从地域连接到心灵,而他们中间,有这样一群人,他们从心灵看到了桥梁的连接,他们就是——誉为总工程师眼睛的测量人。

  酷暑里丈量桥梁的距离

  2018年的夏季格外漫长,酷暑煎熬之下,中国建桥人为了大桥早日通车,仍在烈日下坚守,争分夺秒。8月1日,武汉青山长江大桥跨汉施公路进行最后一联箱梁合模和预埋件埋设,这是最为关键的战斗了,中铁大桥局七公司测绘团队杜操与他的测量队伍,在第一时间赶赴现场进行测量。

  清晨6点,杜操和他的测量团队起得很早,杜操很认真地说:“兄弟们,这是咱们最后一联箱梁了,一定要做到零误差才行。”

  随后,杜操带领的测量团队,将仪器架设在现场控制点上后,他赶紧拿出花露水将身子裸露在外的部位来回擦了个遍,因为控制点在江边的草丛里,少不了虫子和蚊子的轰炸。此时,虽然仍旧是清晨,但温度已经开始让人燥热。

  一组组数据的出炉,都是每位测量人炙烤的成绩单,太阳都还没走到头顶,杜操的衣服早已经汗湿了晒干,晒干了汗湿几个来回了。清晨涂抹的花露水早已经被冲刷掉了,手臂也已被蚊虫咬了好几个包,在高温和瘙痒的双重考验下,杜操始终坚持着,只为了通过测量帮助施工人员将模板误差调到最小,以符合设计和规范要求。

资料图

  上午10点,终于将最后一个预埋件点放样完毕,模板的四个角点均为零误差。这个时候,气温从燥热一下子变成炙热,热得令人眩晕。可是,紧张的第二项工作紧接着就来了,拉尺测量校核。“大家注意了,模板上面有板油,一定要小心。”杜操嘱咐着其他测量人员注意脚下安全。爬到箱梁的那一刻,脚下的模板和钢筋就如同烤箱发红的底板,炙烤着杜操的双脚,让杜操不时地,不得不把脚抬起来缓一缓。杜操把他手里的卷尺放在预埋件的点位上量了一遍又一遍,还不停的喊叫着要求另外一边辅助拉尺的测量人员把尺子拉直。

  “这两个预埋件点之间的间距大了有5毫米,怎么搞的,超限了”,杜操心生疑惑地擦了擦额头上的汗珠说:“棱镜杆是早上刚校的,数据放的也没问题核对过,可这拉尺的间距却出了点问题,肯定是哪个环节没做好。”他带领大家找出原因,通过对角线检查,问题出在了三号预埋件点,原来,是测量人员对预埋件分中不准确所致,在拉预埋件距离时,先将预埋件分中,就像方板凳找中心一样,然后拉距离。“这个过程中,小小的一个误差,随时可以让我们的大桥建设质量留下重大隐患!”杜操严肃地说。

资料图

  行走在荆棘丛中的开路先锋

  这就是测量人的日常,其实,相较于酷暑之类的恶劣天气,桥梁测量人遇到的难题还远不止这些,发源于神龙架的香溪河,流经屈原故里和昭君故里,美丽的风景令人陶醉,可是,要在这里建设桥梁就不是简单的美丽了,当中铁大桥局七公司测绘团队测量员窦雪飞第一次来到这里时,立刻目瞪口呆:从桥头位置径直走向拱座也就70米的距离,但高差却有100多米;实际51度的坡,看起来似乎有70来度。就连上下坡的小路都没有,大量的荆棘、小灌木,随时都会把测量员的胳膊、腿划破,要完成地形测量工作,简直难上加难。举步维艰的测量就在这里开始,走着走着, “哎呀!”窦雪飞惊呼一声,整个人摔倒在坡面上,原来,他一脚踩上山野里的地皮菜,结实地滑摔在地上。

  “我们测量员学的是冒险家贝尔·格里尔斯,荒野求生!”测量员蒋思君经常这样自嘲,“不过我们比他准备还充足,准备了安全绳,防止人滑下山坡;准备了砍刀,清理障碍;准备了牛仔服、手套,防止荆棘划伤兄弟们,还向老乡打探了地形情况,力求万无一失。不过划伤、摔跤还是时常出现的,好在咱皮粗肉糙。”

  在湖北宜昌秭归童庄河,蒋思君就靠着这些装备和老乡的帮助,带着十几人的队伍走上对岸崎岖的山路,山坡上有的路一面靠着果树,另一面则是临河的陡坎,没有栏杆,很是危险。沿路走道狭窄,只有一人左右宽,最窄的道口必须侧身挤过,即便是这样的便道,也是测量员们来了之后才开辟出来的,“这地方没熟悉地形的人带,真的不好辨别方向,都是树。前期测量放样时,大概知道桩位就在前面,不远,可是人却过不去,想要过去就要找路,只能在密树林里不停穿梭,虽然我们带着GPS,稍不注意还是会原地打转。”蒋思君说,“脚下杂草枯萎的羊肠小道就是我们前些时候开辟出的道路,请大家注意,有些滑的。”

  这,就是桥梁建设测量员这个“开路先锋”群体的日常生活。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴谨言:魏璎珞后期待新戏展现不一样的自己(图)

      “魏璎珞”的余温还未散去,吴谨言已走出清宫走入沙漠,变身公路喜剧电影《说走就走之不说再见》中的高空跳伞教练“雪琪”。吴谨言感恩“魏璎珞”被大家熟知和喜爱但更期待大家看到“雪琪”,看到不一样的自己,“这两个角色还是有很大差别的。”

  • 56岁了,阿汤哥还是这么拼

    好莱坞动作巨制《碟中谍6:全面瓦解》为暑期档完美收官。汤姆·克鲁斯在影片中亲自完成了高空跳伞、直升机追逐、机车穿越等一系列高难度动作戏码,令人手心冒汗的同时也不禁感慨:56岁了,阿汤哥还是这么拼!

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 颜西岳:古稀之年力促一批侨企创办(图)

      他一心报国,新中国成立不久,便卖光海外资产,举家回国定居厦门。不仅动员一批批华侨回国参与建设,自己还捐出了所有积蓄,未给子女留下一分钱,他用毕生心血支持厦门建设和侨务工作

  • 斯科特·法夸尔:享受生活的企业家

    斯科特·法夸尔是软件公司Atlassian的联合创始人。在2018年澳大利亚十大富豪排行榜中,他以41亿美元的身价排在第8位。谈及当年创业初衷,法夸尔直言:“只是不想给别人打工”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版