人物

职工风采

中建钢构吊装工程师胡从柱:万吨钢结构 吊装零误差

2018-08-11 12:54:56

  【绝活看点】胡从柱,参与过近40个造型新颖但施工难度极高的城市地标项目,曾任港珠澳大桥珠海口岸项目综合工长,以一次提升4个足球场面积的钢结构屋面网架创下国内同类施工记录之最。

  “起!”一声号令,面积2.6万平方米、重达万吨的港珠澳大桥珠海口岸大楼钢结构屋面穹顶网架被缓缓提升至30多米空中。中建钢构华南大区港珠澳大桥珠海口岸项目综合工长胡从柱(见上图,资料照片),心都提到了嗓子眼。港珠澳大桥通车在即,胡从柱以一次提升4个足球场面积的钢结构屋面网架创下国内同类施工记录之最。

  “大跨度工程的钢结构穹顶,如果选择传统的高空原位安装或小单元的二次拼装,则大量的焊接校正等施工作业须在高空进行,施工难度大,安全风险高,同时工程质量难以得到保障。”胡从柱说,“如果将整个钢结构穹顶焊接安装转变为地面拼装和整体提升,工程质量和效率将得到质的飞跃。”站在港珠澳大桥珠海口岸大楼下往上仰视,整个钢结构穹顶气势恢宏。胡从柱说,当时整体提升时的紧张,他一辈子都难以忘怀。

  “一点差错都不能有,否则将前功尽弃。”在30多年的职业生涯中,他对自己说得最多的就是这句话。港珠澳大桥珠海口岸2.6万平方米钢结构整体提升作业中,78个提升器,无数条钢索,无数个辅助设备,胡从柱都上去一一检查。

  1985年,年仅17岁的胡从柱背上行囊离开了大别山老家。一晃30多年过去,从中国第一幢钢结构建筑——深圳发展中心开始,从一名吊装工到吊装大班长,再到如今珠海口岸项目综合工长、生产经理,在他手上,先后出色地完成了广州新白云机场异型三维空间曲面结构的曲线滑移、福州奥林匹克体育中心“海螺状”结构屋面的三维弯曲构件吊装等多个高难度、大跨度工程的吊装工作。

  在港珠澳大桥珠海口岸项目中,7万余件钢结构构件,7206个焊接球,以及占钢柱总量70%的构件含椎管柱、花瓣柱、梯形柱等异型都不是问题,而屋面穹顶超大跨度、双曲面的结构形式,加之每天4—5级海风的海岛型气候,却使工程难上加难。胡从柱提出的吊装方案,顺利实现了旅检大楼A区近7万平方米的屋面网架安装,其中最大的那块、整体4个足球场大小的钢结构屋面网架提升面积,让他创造了国内钢结构吊装的纪录。

  “这都是被‘逼’出来的。”胡从柱说,随着城市的发展,造型新颖别致的地标建筑涌现,各种大型建筑中都涌动着设计师们的灵感。然而,要将设计师的“灵感”跃然于大地上,就要考验“胡从柱们”的技能与创意。

  胡从柱的办公桌上有这样一个本子,上面画着他工作以来遇到的各种吊装难题案例,同样一个案例,旁边都会有好几个吊装示意图,还有一本设备工况性能表。一点一滴地积累,一丝一毫地考虑,一个难题一个难题地突破……经过30多年的磨砺,对胡从柱来说,高度不是问题了,弧度不是问题了,奇异造型也不是问题了——设计师们可以尽情挥洒他们的灵感和才华,而胡从柱就用自己的创意和智慧去实现这些灵感。

  “每到一个城市,只要有我做的工程,我都会故地重游,再去现场看看。”胡从柱微笑着说,他在全国已经参与了近40个工程,全部都是造型新颖但施工难度极高的城市地标项目,比如几乎是一直在“水”中施工吊装的武汉火车站穹顶、海控国际广场裙楼钢柱安装工程、广州东塔25天极限施工项目……每个项目都是一次挑战,每次挑战都给他留下深深的记忆,这些记忆也融入了这些大工程、大建筑里。(本报记者  李刚)

来源:人民日报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第34届大众电影百花奖候选名单公布

      中国电影家协会9日在京公布了第34届大众电影百花奖候选名单,《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》《芳华》《建军大业》《唐人街探案2》《七月与安生》《十八洞村》《百鸟朝凤》《无问西东》10部影片上榜。

  • 于和伟:每个角色都有生活的声音

      由于和伟主演和担任艺术监制的电视剧《猎毒人》近期播放完毕,谈到创作过程,他说这个故事最打动他的是它的类型,主角吕云鹏最吸引他的是他的个性。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 雅斯明·格林:网络安全女卫士

      格林现任谷歌母公司阿尔法特旗下拼图(Jigsaw)公司研发部门主管。拼图公司是谷歌专注于通过技术解决全球安全挑战的内部智库,前身是谷歌智库。格林曾在谷歌智库担任战略和运营主管一职,其战略方面的天赋很受上级赏识。

  • 台湾民宿的新疆版本——一个台湾设计者的实践之旅

      占地5000多亩的芸农庄是一家集主题民宿、养生餐饮、果蔬种植、创意花田和亲子俱乐部为一体的休闲观光农业综合体。依托台湾民宿、旅游、餐饮相关行业协会的技术支持,总投资1.2亿元的芸农庄,经过一年的运营,如今已经发展成为新疆农业观光、休闲旅游、房车营地、无公害果蔬采摘、冬季冰雪游为一体的农业休闲旅游品牌项目,仅7月就接待游客上万人,今年预计接待游客近十万人次。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版