人物

职工风采

李志强:服务辖区广大职工群众 基层工需要更多支持

史睿雯
2018-08-10 15:06:52

  中安在线、安新闻客户端讯“上面千条线,下面一根针”。一直以来,每一项从中央到省、市、县(区)各级出台的改革措施、惠民政策,最终都会落实到基层。基础不牢、地动山摇,如何让双岗街道的基层工会工作充满活力?如何让基层工会组织作用更好地发挥出来?如何通过基层工会工作者的努力“绣”出更好的双岗街道?这是一直萦绕在李志强心头的难题。

  小事里也有大智慧

  今年是李志强在庐阳区双岗街道工作的第9个年头,发放慰问品、调解矛盾、组织公会活动,工会的工作细小琐碎,但李志强却做的有声有色。双岗街道的社区劳模榜、社区模范事迹长廊就是他引以为豪的作品之一。

  双岗街道辖区内有全国、省部级、市级劳模60多位,这一丰富的资源让李志强有了新的想法。通过深入挖掘,李志强创建了社区劳模榜、社区模范事迹长廊,这在合肥市乃至全省都是首创。自建成开放以来,接待了众多来自全国各地的参观者,取得了良好的社会效应。

  尝到了创新的“甜头”,紧随其后,李志强便推出了主题突出、特色鲜明、形式多样的系列作品,包括图说社会主义核心价值观作品(1套12幅)、社区为民服务宗旨墙和君子文化走廊,《践行我们的价值观读本》、宣传抗战英烈的话剧《蔡炳炎》,组诗《以劳动与梦想为名》、大型诗配画作品《诗像劳模》等。

  希望基层发展的步伐迈得再快一些

  李志强出生在安庆农村的一个普通家庭,在物质贫困的年代,父亲曾救济了不少穷困家庭,“我自小受祖父辈影响较大,始终认为只有做一些实实在在的事情才更有意义。”

  “习近平总书记在中央党的群团工作会议上强调,群团工作要坚持眼睛向下、面向基层,改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制,坚持力量配备、服务资源向基层倾斜,这些都说到了我们基层工会工作者的心坎上!”李志强坦言,近年来,省、市总工会从人员和经费上都加大了向基层倾斜的力度,但是,长期以来形成的基层工会组织人员力量不足、机构和经费保障机制不健全,导致一些基层工会缺乏活力、作用发挥不明显的问题还没有完全解决,“希望这项工作的力度再大一些,步伐迈得再快一些,使基层工会组织在机构、人员、经费等方面得到进一步加强,以便更好地服务辖区广大职工群众。”

  贾平凹小说《带灯》里有一位叫萤的乡镇工作人员,她的工作态度和性格一直被李志强所津津乐道。默默坚韧地埋头履职,渐行渐深的学习、认知和认同,这也是李志强所努力的目标。

  明年是建国70周年,李志强又有了新的想法。“我想以现有的职工书屋为依托、举办一里井社区第二届书香文化节,在文化节期间组织包括‘劳动托起梦想'为题的职工征文比赛活动,同时在街道内选址打造弘扬劳动精神主题的‘劳动之光'文化墙。”(记者 史睿雯)

来源:中安在线
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第34届大众电影百花奖候选名单公布

      中国电影家协会9日在京公布了第34届大众电影百花奖候选名单,《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》《芳华》《建军大业》《唐人街探案2》《七月与安生》《十八洞村》《百鸟朝凤》《无问西东》10部影片上榜。

  • 于和伟:每个角色都有生活的声音

      由于和伟主演和担任艺术监制的电视剧《猎毒人》近期播放完毕,谈到创作过程,他说这个故事最打动他的是它的类型,主角吕云鹏最吸引他的是他的个性。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 雅斯明·格林:网络安全女卫士

      格林现任谷歌母公司阿尔法特旗下拼图(Jigsaw)公司研发部门主管。拼图公司是谷歌专注于通过技术解决全球安全挑战的内部智库,前身是谷歌智库。格林曾在谷歌智库担任战略和运营主管一职,其战略方面的天赋很受上级赏识。

  • 台湾民宿的新疆版本——一个台湾设计者的实践之旅

      占地5000多亩的芸农庄是一家集主题民宿、养生餐饮、果蔬种植、创意花田和亲子俱乐部为一体的休闲观光农业综合体。依托台湾民宿、旅游、餐饮相关行业协会的技术支持,总投资1.2亿元的芸农庄,经过一年的运营,如今已经发展成为新疆农业观光、休闲旅游、房车营地、无公害果蔬采摘、冬季冰雪游为一体的农业休闲旅游品牌项目,仅7月就接待游客上万人,今年预计接待游客近十万人次。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版