人物

职工风采

“传统工匠”跃升“智造先锋”——记中车戚墅堰所首席技能专家刘云清

2018-08-09 14:55:30

  他出身机修钳工,却在“中国制造2025”的大潮中跃升为智能制造的旗手;他最初学历只是中专,手下却带着一批博士、硕士。他将“传统工匠精神”发挥到极致,最终变身为“智能制造”的典范——他就是“全国五一劳动奖章”获得者、中车戚墅堰所首席技能专家——高铁工人刘云清。

  钻研学习专业技能

  1996年,中专毕业的刘云清进入中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司,成为一名普通的机修钳工,跟着老师傅学习维修数控机床。

  “咱们干维修,要学的可不光是维修技术。”师傅的这句话深深地烙进了刘云清的脑海里。凭着对数控技术的热爱,刘云清不断刻苦钻研,很长一段时间,他过的都是“车间、宿舍、图书馆”三点一线的生活。他在图书馆里阅读了大量进口数控设备维修理论书籍,先后完成了大专、本科的学习。

  那些年,数控机床大都是从国外进口,出了故障也多是请外国专家来维修,这种时候,刘云清总是半步不离车间地观摩学习。

  每天吃完晚饭,刘云清就到车间转转,琢磨机器的构造,思考维修中的关键难题;每当生产上有需要,他就设法动脑筋解决现场问题。他也因此逐渐成长为全面系统掌握数控设备机械、电气、液压、软件等设备故障维修的专家。

  “设备名医”名不虚传

  如今,刘云清行走在车间机器群组之间,就能敏锐地从轰鸣声中感知哪一台设备出现了异样情况,并能精准判断出“病因”。

  让刘云清奠定“设备名医”称号的是他对一台价值380余万元的日本进口卧式加工中心的抢修。

  2010年9月份的一个深夜,睡梦中的刘云清被一阵急促的手机铃声叫醒。当时,公司正在生产一批汽车支架样品,负责一道关键工序的日本OKUMA卧式加工中心突然出现故障,生产临时中断,而距离约定的交货时间仅剩不到20个小时。

  机器一启动,刘云清就感觉到异常,运转时发出的声响与平时略有不同,经过仔细聆听,刘云清立即判断是线路板出了问题。刘云清大胆提出了国产化改造方案。新的技改方案涉及5块线路板、300余条线路、3万多个元器件,制造商为了保护技术,其线路板还加装了保密措施,改造的难度可想而知。但两个半小时后,刘云清改造完按下开机键,结果顺利开机。

  “技改大王”大显身手

  2008年,因为国外技术垄断的原因,作为关键工序设备的数控珩磨机只能依赖进口,不仅价格昂贵,而且还故障频发。刘云清是个喜欢钻研的人,骨子里也有股不服输的劲头。难道中国人就不能研发出性价比更高的数控珩磨机吗?

  翻阅大量资料,分析各种数据,改造闲置废弃设备……为了测试珩磨的相关工艺数据,刘云清尝试了100多种不同配比的刀具和磨削介质,对珩磨浮动结构的设计验证也有数十次之多。经过数千次反复试验后,首台新型龙门式全浮动数控珩磨机诞生了。它的精度、成品率、安全控制等各项性能远超国外同类设备,而制造成本仅为进口设备的四分之一,填补了国内空白。目前,该数控珩磨机的开发升级已进行到第六代,并实现了对外销售。

  2015年,公司成立了以刘云清名字命名的劳模创新工作室。在他的带领下,他的创新团队加入到了创新创业的征程中来。两年来,该工作室共取得科技成果35项、专利17项,其中发明专利4项,自主研发设备200余套,设计建造机器人自动化生产线7条,创造产值1.5亿元。(经济日报记者 薛海燕)

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 唐文源:茶香也怕巷子深 为古丈茶代言

      “我们古丈是茶叶之乡、歌舞之乡。这里生态环境好,连夏日里的蝉鸣都中气十足……”8月6日,在湖南省古丈县政府大楼办公室,一见到科技日报记者,科技副县长唐文源就开始了激情洋溢的“谁不说俺家乡好”式演说。

  • 陈炳耀:“富三代”的创业路

      葛瑞博(Grab)是东南亚最大的网约车平台,业务遍布东南亚7个国家500多个城镇。回想起当初的创业,葛瑞博联合创始人兼首席执行官陈炳耀认为是纯属偶然。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版