人物

职工风采

生死关头,她奋力一推成了生命的绝唱——追记乡村教师李芳

2018-08-09 08:37:47

引路, 永恒的星光

——追记河南省信阳市乡村小学教师李芳的大爱人生

图为李芳老师。黄文卫提供

  李芳走了,走得让人猝不及防。

  “有车,快走!”这是李芳留下的最后一句话。

  她用自己的血肉之躯,挡在死神与学生之间,将生命定格在伟大的瞬间。

  是什么样的勇气,让一个人面对生死之危,毅然挺身而出?

  是怎样深沉的爱,让一个人呕心沥血,甘愿化作护花的春泥?

  李芳英雄壮举背后,是一名人民教师的仁爱之心与无私奉献。

  现场

  生死关头,她奋力一推,完成了生命的绝唱

  2018年6月11日,本是一个寻常的周一。

  下午5点半,河南省信阳市浉河区董家河镇,绿之风希望小学响起了放学铃声。李芳像往常一样,带着学生从三楼下楼到操场排队,准备护送孩子们出校门。

  绿之风希望小学大门往东50米有一个十字路口。虽然有红绿灯,但是为了保证学生安全,每天放学,学校都会派两名老师,一个在前、一个在后,站在两个交叉路口,引导学生过马路。

  绿灯亮起,一排学生鱼贯而行。就在队伍最后几个孩子走到马路中间的时候,一辆装满西瓜的深红色三轮摩托车冲了过来。满载着西瓜的三轮车从将近400米的下坡路上俯冲下来、越开越快。

  “刹车失灵,躲开点!”三轮车司机大喊。

  事情发生得太突然,周围人还没反应过来,失控的三轮车已经近在眼前。

  就在一瞬间,李芳大吼一声“有车,快走!”一边冲向马路中间,一把推开了受到惊吓的几名学生。

  只听“砰”的一声巨响,三轮车撞倒了李芳,接着又向前冲了很远,直到车头撞上路边的三层台阶,才晃晃悠悠地停住。

  而此时路面上,4个孩子侧倒在一旁,李芳直挺挺地躺在距学生10米左右的地方。

  “怎么样,受伤没有?”和李芳一起护送学生的陈燕老师赶忙先去查看学生的伤情,发现4名学生暂无大碍后,又转过来查看李芳的情况。

  “李芳醒醒啊,李芳你怎么了,李芳你别吓我,李芳……”无论陈燕怎么喊,李芳没有睁开眼睛。

  事故发生后,受伤师生迅速被送往附近的医院救治。李芳被诊断为脑部颅骨骨折、脑组织大面积出血。当晚8点,李芳因病情严重,转至市中心医院。李芳的CT检查报告被送到武汉协和医院和武汉同济医院,进行专家会诊。

  奋力的抢救并没有留住李芳。6月13日凌晨4时40分,李芳因公殉职,年仅49岁。

  追 思

  她英勇地走了,化作“繁星点点”照亮天空

  草木含泪,大地悲鸣。

  6月16日上午,董家河镇一个草木葱茏的山湾,李芳追悼会在举行。灵堂内的李芳,安详地静卧在鲜花丛中。

  哀乐低回,众人泪垂。

  近5000人的送行队伍,蜿蜒数公里,把灵堂前的道路挤得水泄不通。

  送行的人群中,有李芳生前的亲友、同事、学生,有闻讯赶来的父老乡亲、干部群众,还有许多素昧平生的人,他们听闻了李芳老师的事迹,千里迢迢从北京、河北、内蒙古、安徽、广东等地赶来。

  “那天下午你救学生,我看到了。虽然我不认识你,但我知道你一定是个好老师!今天我来看看你、送送你……”一位老人挤在送行的人群中,手抹眼泪,不住地踮脚张望。

  “李芳胆子小、怕黑,昨晚我们几个老同学在这,陪她最后一宿。”李芳的几个中师同学,彼此搀扶着,双眼熬得通红。

  “道德楷模流芳千古,精神不死风范永存”“纸鹤寄哀思,师恩终难忘”“为人师表,大爱无疆”……一条条横幅、一副副挽联、一双双泪眼,都是大家对她的思念。

1 2 3 共3页

来源:人民日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小克鲁伊夫出任重庆斯威主教练

  • 黄渤导演处女作野心并不在市场

    《一出好戏》讲述的是一群人意外遭遇海难,被迫流落荒岛求生,并直面一系列“人性”问题的故事。影片前半段有观众所期待的笑点,但越往后越能看出黄渤的强烈表达欲。接受采访时,黄渤也颇为诚恳地说:“从三字头迈入四十不惑,我这三年也没拍戏,大家可以算算我一年拍戏的票房能有多少,如果说《一出好戏》是冲着票房来的,那显得多拧巴?这部电影是我想拿自己的想法和大家聊聊天,门槛和难度都更高一些、更有意义些。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 唐文源:茶香也怕巷子深 为古丈茶代言

      “我们古丈是茶叶之乡、歌舞之乡。这里生态环境好,连夏日里的蝉鸣都中气十足……”8月6日,在湖南省古丈县政府大楼办公室,一见到科技日报记者,科技副县长唐文源就开始了激情洋溢的“谁不说俺家乡好”式演说。

  • 陈炳耀:“富三代”的创业路

      葛瑞博(Grab)是东南亚最大的网约车平台,业务遍布东南亚7个国家500多个城镇。回想起当初的创业,葛瑞博联合创始人兼首席执行官陈炳耀认为是纯属偶然。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版