人物

职工风采

白志坚:“无手律师”的10年法援路

工人日报——中工网记者 李玉波 通讯员 范亚康
2018-07-13 07:47:28

“无手律师”的10年法援路

  400余份法律文书、2000多人次法律咨询、200余件法律援助案件、300余名法律援助受助人、600余万元赔偿款……10年时间里,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗的“无手律师”白志坚,用自己的实际行动为弱势群体撑起一片蓝天。  

  1994年,年仅8岁的白志坚在一次玩耍中不慎触碰了高压电当场昏迷,醒来后双手失去知觉。经过北京积水潭医院诊断,白志坚双手的内部组织已全部坏死,只能截肢。截肢、血管移植、植皮……白志坚一共经历了20多次手术,前臂几乎被切除。

  经过两年的漫长治疗,白志坚一家回到了杭锦旗。看到儿子残疾的身体,白志坚的父母决定为儿子讨一个说法。治疗花光了家里所有的积蓄,请不起律师,官司一审败诉了。二审时,杭锦旗的田生良律师做他们的代理律师。官司打赢了,田律师却分文未收。在白志坚幼小的心里,田律师就好像是超人一般的存在,这让白志坚爱上了律师这个职业。

  在医生的建议下,白志坚开始练习用脚写字。笔太细,一开始只能缠着纱布练习,皮磨破了就包扎好继续练。现在,白志坚用来写字的右脚脚趾已经变形,比正常的左脚趾长出很多。2008年,白志坚以优异的成绩考进了杭锦旗司法局法律援助中心,成了一名法律工作者。2013年,白志坚考取了律师资格证,后来又担任了杭锦旗法律援助中心主任。

  白志坚经常和同事一起讨论案情,希望可以为当事人争取更多的利益。参加工作后,白志坚觉得用脚写字不合适,平时尽量用电脑工作避免写字。下班之后他不断尝试别的书写方法,一开始练习过用嘴,但仍不是很方便。无数次练习后,白志坚已经可以用断肢夹着笔写字了。

  2016年9月,四川籍外来务工人员向某在工地干活时,因为操作机器失误,导致1名工友死亡。向某因涉嫌过失致人死亡罪被依法逮捕。白志坚在承办该案后,通过依法辩护,向某获得了缓刑判决。向某被释放后,找到白志坚当面致谢,从口袋里掏出1000元钱,“尽管我家很穷,但我是真心实意想感谢你”。白志坚婉言谢绝了他。第二天,向某送来一面锦旗,表示自己开始对免费律师还心存疑虑,现在是打心眼里感激。

  2016年8月,杭锦旗女孩刘原的父亲不幸遭遇车祸,成为植物人。这一噩耗让本就不富裕的家庭如遭灭顶之灾。看着家中残疾的母亲和躺在床上的父亲,正在读高三的刘原只能中断学业,用瘦弱的双肩扛起了这个家。同年10月,白志坚受理了刘原的法律援助案件。在积极奔走后,白志坚为刘原拿到了先予执行的15万元救命钱。虽然刘原的父亲最终还是离开了人世,但无偿的法律援助减轻了家庭的负担,也给予了女孩温暖的心灵慰藉。在白志坚的努力下,刘原和母亲共得到赔偿款71万余元。

  “突遭横祸时,我也想过放弃,但是社会给我的关爱,让我重新燃起了生活的希望之火,也让我懂得了感恩。法律援助受理范围决定了当事人多为弱者,如果法律不为他们撑腰,谁来撑?”白志坚说。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “欧洲红魔”还拥有未来

      在圣彼得堡体育场以一球小负法国队之后,极具天赋的比利时队终于停下了冲冠的步伐。不过,“欧洲红魔”完全可以满意自己的表现,他们在俄罗斯刮起的“红色旋风”将被人铭记很久,而在未来也将继续让世界足坛刮目相看。

  • 从未离去的“法兰西骑士”

      20年来世界足坛风云变幻,法兰西足球虽有低谷挫折,但他们并未丢弃追逐荣耀与梦想的“骑士精神”。从1998年到2006年再到2018年,20年来3度晋级世界杯决赛的法国队,从未远离世界足坛的中心舞台。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聚焦“联合国村”青田 十万侨商“回乡”

      每两个月往返中国和欧洲一次,随身带的“新三样”是身份证、护照、绿卡,爱喝浓缩咖啡也爱家乡那碗米面。克罗地亚华侨陈映烈笑称,自己是做着全球贸易的“两栖人”。

  • 张河川:中国将为世界高铁建设提供更全面可行的方案

      中国中铁四局集团有限公司董事长张河川近日在第五届中俄博览会上接受新华社记者专访时表示,近年来,中国高铁建设取得了巨大成就,正在走向世界,将为世界高铁建设和发展提供更全面可行的方案。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版