人物

职工风采

中铁设计总工程师孙树礼:三十五载,见证中国铁路变迁

2018-07-12 10:00:36

三十五载,见证中国铁路变迁

——中国铁路设计集团有限公司总工程师孙树礼的人生记忆

孙树礼 詹天佑铁道科学技术奖获得者,主持完成京津城际铁路、京沪高速铁路、京广客专京郑段等重大项目的勘察设计和技术管理工作,主编完成《高速铁路桥梁设计与实践》等专著。

  1983年7月,22岁的孙树礼从西南交通大学铁道工程专业毕业,坐着绿皮火车从四川返回老家河北定兴。

  “绿皮火车慢吞吞,从学校到家需要一个白天两个晚上的时间。”中国铁路设计集团有限公司总工程师孙树礼,忆起35年前的经历依然颇为感慨。

  转眼35年过去了,回顾自己的职业生涯,孙树礼蓦然发现,自己成了中国铁路不断延伸的见证者——京津城际铁路、秦沈客运专线、京沪高铁、拉萨河特大桥等,在我国铁路发展史上有着重要意义的工程背后,人们都能看到他的身影。

  1990年,是我国铁路发展历程中具有标志性意义的一年。当年,关于建设京沪高速铁路的构想浮出水面。虽然,各方围绕这一构想争论了很长时间,但在9年之后开工建设的秦沈客运专线中,这一构想的基本理论还是得到了实践验证。

  作为基础设计时速达250公里的第一条铁路客运专线,秦沈客运专线于2002年12月建成通车。其中,山海关站至绥中北站区间线路条件可进行300公里/小时的试验。当时,孙树礼担任这条专线的桥梁总工程师。在他看来,秦沈客运专线充当了我国高速铁路建设技术与装备的试验基地。

  “秦沈客运专线的建设,为我国后来修建高速铁路积累了宝贵经验。”孙树礼说,这条专线的设计与实践基础,为他在京津城际铁路的建设突破奠定了基础。2005年,京津城际铁路开工建设,他负责对整个工程项目进行系统总体规划和系统设计。期间,孙树礼汲取秦沈客运专线建设经验,从源头上进行研究控制,大大提升了京津城际铁路的建设和运行品质。

  2008年8月1日,京津城际铁路开通运营,这是我国最早开工建设并最先建成的第一条高标准铁路客运专线。从此,中国铁路一跃登上时速350公里的平台,实现了“陆地飞行”。同一年,孙树礼主持并参加了京沪高速铁路的技术研究和实践。在他的带领下,京沪高铁勘察设计攻破了一道道难关。

  3年后通车运营的京沪铁路,是当时世界上一次建成里程最长的高速铁路。在这个项目中,孙树礼组织研发的高速铁路Ⅱ型板式无砟轨道技术体系,一举打破境外技术壁垒,形成了具有我国自主知识产权的行业技术标准。

  提起青藏铁路拉萨河特大桥工程的设计,孙树礼饶有兴趣。他认为,在自己的设计生涯中,这算是较为得意的作品。此次设计中,他采用主桥五跨三拱组合结构体系和中孔双层叠拱模式,填补了国内大跨度桥梁建设多项技术空白。

  国强才能路兴。在孙树礼看来,中国铁路的变迁史,既是一部交通的发展史,也是一部时代的进步史。他说,中国铁路的变化,仅是改革开放40年来辉煌成就的缩影,始终伴着国家发展的铿锵脚步。

  回首铁路变迁的往事,孙树礼为自己能参与其中并做出积极努力感到由衷自豪。他深信,未来的中国铁路,在智能时代的征途上一定能走得更快更远。(中国国防报记者 裴贤 通讯员 邹俊戈)

来源:解放军报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “欧洲红魔”还拥有未来

      在圣彼得堡体育场以一球小负法国队之后,极具天赋的比利时队终于停下了冲冠的步伐。不过,“欧洲红魔”完全可以满意自己的表现,他们在俄罗斯刮起的“红色旋风”将被人铭记很久,而在未来也将继续让世界足坛刮目相看。

  • 从未离去的“法兰西骑士”

      20年来世界足坛风云变幻,法兰西足球虽有低谷挫折,但他们并未丢弃追逐荣耀与梦想的“骑士精神”。从1998年到2006年再到2018年,20年来3度晋级世界杯决赛的法国队,从未远离世界足坛的中心舞台。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聚焦“联合国村”青田 十万侨商“回乡”

      每两个月往返中国和欧洲一次,随身带的“新三样”是身份证、护照、绿卡,爱喝浓缩咖啡也爱家乡那碗米面。克罗地亚华侨陈映烈笑称,自己是做着全球贸易的“两栖人”。

  • 张河川:中国将为世界高铁建设提供更全面可行的方案

      中国中铁四局集团有限公司董事长张河川近日在第五届中俄博览会上接受新华社记者专访时表示,近年来,中国高铁建设取得了巨大成就,正在走向世界,将为世界高铁建设和发展提供更全面可行的方案。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版