人物

职工风采

航空报国,肝胆昆仑试飞人

中国青年报·中青在线记者 张茜
2018-07-09 14:47:30

肝胆昆仑试飞人

ARJ21-700飞机进行溅水试验。中航工业试飞中心供图

  舰载机起飞助理是世界公认最危险的职业之一,飞机起降时,沈意距离它只有几米远。“成功也想过,失败也想过。”作为“党员先锋队”成员,能力卓越的沈意自请执行舰载机舰上首飞试验任务,他说:“关键时刻就得做好顶梁柱,飞机总得试验出来。”

  -------------------------------------------------

  上午的下班号声响起,航空工业试飞中心科研区大门打开,身穿蓝色短袖工装的员工骑着自行车、电动车、小摩托车,像水滴一样从各个角落出现,汇集成河流涌出半军事化管理的科研区,分流到阎良的大街小巷。

  西安市的阎良区被称为“中国航空城”。这里聚集了航空工业试飞中心、航空工业西安飞机工业有限责任公司、航空工业第一飞机设计研究院、航空工业飞机强度研究所等大型航空企事业单位。

  就职于这些企事业单位的数万名职工占到阎良城区人口的三分之一,他们上下班时,单位附近的马路要临时封闭15分钟以便疏散。这些人在一定程度上影响着中国航空工业的发展。因此,如何在实践中将大家凝聚起来传承和发扬“航空报国”精神,长期以来都是备受关注的命题。以航空工业试飞中心为例,这个命题他们已经探索了59年,并且形成了一套独具特色的方法。

  老军工单位凝聚人才的“魔力”

  航空工业试飞中心是中国航空工业集团有限公司下辖的成员单位之一。它创建于1959年,是我国唯一承担军用飞机、直升机、航空发动机、机载设备等航空产品国家级鉴定试飞和民机适航审定试飞的综合性科研机构。普通人耳熟能详的航母舰载机歼15、“胖妞”运输机运20、国产大飞机C919、国产支线飞机ARJ21等都在此进行飞行试验。

  这个科研机构里最为核心的人员有三类:试飞员、试飞工程师、综合保障人员。如何凝聚这些人才,这个老军工单位有自己的“魔力”,第一个关键方法当数传承“航空报国”精神。

  这些人才又可以分为两种,在阎良土生土长的职工后代和来自五湖四海的新阎良人。新试飞员蒋丹丹就是后者,也是最能检验老军工单位“魔力”的一类人。

  蒋丹丹今年29岁,是试飞中心最年轻的试飞员之一,也是目前航空工业集团培养的唯一一名商用运输机女试飞员。她完全是个小姑娘模样,皮肤白皙,高扎马尾,爱说爱笑。

  不过,这可不是个一般的小姑娘。2012年到2015年,蒋丹丹不仅完成了西北工业大学电子信息专业硕士课程和论文,还拿下了中国民航培训学院的20多门理论课、飞行实践课,并且获得了民航驾照。而后通过试飞中心更深入的十几门课程培训,在2017年正式成为试飞中心的一名试飞员。

  如果说飞行员是“天之骄子”,像蒋丹丹这样的试飞员就是骄子中的精英。如果没有来到阎良,她大概会像研究生同学一样钻进时髦的大城市,做一名率性的程序员,而阎良是个朴素保守的小城,几万人穿同样的工装,试飞中心对进入科研区的人员着装也有着严格的要求。或者,她也有机会像民航培训学院的同学一样进入民航公司,会在朋友圈分享全球各地的美食和美景,而阎良是个没有新鲜事的小城,“上班的同事也是你的邻居”“吃饭的时候旁边桌谈论的人你也认识”。

  但蒋丹丹并不觉得遗憾,她用“纯粹”来形容这里的氛围,而这种氛围是和“美好”挂钩的。

  试飞中心有不少人一家三代都在这儿工作。爷爷奶奶1959年端着搪瓷脸盆给飞机加油的故事一直流传到孙辈这里,所以 “这儿的年轻人对飞机都有着特殊的感情,能吃苦、敢担当” 。蒋丹丹很快被这种“献了青春献终生、献了终生献子孙”的“航空报国”精神感染,觉得大家的“一腔热血”特别豪壮。

  有时半夜醒来,她还能听见飞机发动机轰鸣的声音,那代表科研人员在加班进行相关科研工作,蒋丹丹感激地说:“你知道这么多人在守护着你的飞机,就特别安心!”

  事实上,精神的力量可能比蒋丹丹所体会的更大些。在她还没去过的更艰苦的地方,“航空报国”精神所渲染出的情怀和理想,支撑着一代代人在恶劣环境中完成了高难度的飞行试验任务。

  在中国的西北部,一望无垠的戈壁滩上常年起落试验飞机,试飞人把这个外场基地称为“西线”,有数百人坚守在那儿。

  前不久刚刚结束轮岗的 “西线”临时党支部副书记连帅对那里的荒凉、干燥、低温和寂寥印象深刻。“西线”气温长时间处于零下20摄氏度左右;异常干燥,男同志8月还要用护肤霜;最繁华的地方是一个菜市场,5分钟就能走到头,但大家叫它“王府井”。

  人到了那里生活都困难,如何提起干劲儿?搞技术出身的连帅嘿嘿一笑说:“老军工嘛,其实发不了多少钱,我们主要是靠‘航空报国’的精神。”

  连帅说,那片戈壁滩上支着一条巨大的横幅,上面写着:祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。

  深植党员的“顶梁柱”基因

  在忠诚于祖国和奉献于航空事业的试飞人中,有一个被甄选出的更加优秀的群体——中国共产党党员。

  试飞中心党建部部长李宁说:“我们试飞中心的党建工作经过59年的实践探索,具有自身特色,别人还真不一定能学走,因为试飞人身上有一种特殊的基因。”

  李宁所说的基因是一个老军工单位骨子里流淌的“党对业务和政治方向的领导”“坚持党的领导和对党的忠诚”。这些试飞人认为,党组织之所以对大家具有强大的感召力,很大一部分原因来自一支支转战祖国大江南北、在重点型号试飞一线攻坚克难的“党员先锋队”所体现的模范带头作用。

  近年来,随着中国航空工业跨越式发展,科研试飞持续呈现出新型号集中、任务周期紧、技术难度大、试飞风险高、多项目并行任务重、试飞地点分散的特点。试飞中心党委坚持以“党员先锋队”作为基层一线推动单位改革发展、传承“航空报国”精神和试飞文化的党建工作平台和载体。目前,有32支党员先锋队活跃在型号试飞、综合保障等各个领域,突破了一大批关键试飞技术和基础支撑技术,出色完成了各项任务。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “警察之友”张学友演唱会第“七杀”(图)

      8日17时35分,洛阳市公安局洛龙交巡大队民警在演唱会现场附近执勤时,发现一车辆存在交通违法,遂上前了解情况。经查,驾车男子提供的个人信息与其本人不符,身份可疑。

  • 王舸:“花臂导演”的逆袭之路(图)

      在全国各类舞蹈比赛中,每当一种节奏明快、舞蹈语汇多取自日常生活动作的作品出现,就会有人嘀咕“王舸编的”。早些年,这个判断还是对的;现在,大部分这样的作品其实是年轻编导模仿王舸的风格编创出来的。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • Adobe创始人约翰·沃诺克代数曾挂科

      约翰·沃诺克1940年出生于美国犹他州盐湖城,迄今拥有数学专业本硕学位和计算机科学博士学位。但小时候的他并没有展现出作为科学家的素质。约翰·沃诺克在九年级代数考试不及格,初中阶段还被老师判定在工程技术方面没有任何才能。

  • 武汉新增3位杰出女性招才顾问

    “聚芳华 智汇汉”,武汉招才走向细分专业领域。7月7日在红T时尚街区,我市首次举办杰出女性人才资智聚汉专场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版