人物

职工风采

申国徽:车管所中走出的刑侦尖兵

2018-06-24 13:47:34

车管所中走出的刑侦尖兵

本报记者 马维博

  申国徽,男,33岁,一级警司,历任河南省新乡市公安局特警队民警、交警支队勤务科民警、车管所驾管科民警、视频侦查大队民警,今年5月荣立个人三等功一次

  作出现在的选择是因为我一直有个刑警梦,我虽踏上公安岗位,却与刑警队伍渐行渐远,车管所虽然安稳,但我不想今后想起我的公安生涯只剩朝九晚五,现在这份工作更适合我,充满挑战和机遇。即便在抓捕犯罪嫌疑人的过程中受伤甚至牺牲,圆了刑警梦我也无憾。

  ——申国徽

  “是交警支队吗?我这里是视频侦查大队,我队监测到网上追逃犯罪嫌疑人宋某某出现在金穗大道,请部署警力监视。”联网追逃信息,新警翼布控,视频大数据自动比对筛查报警系统,各警种联动,视频侦查大队出动抓捕……在河南省新乡市公安系统,有视频侦查大队这样一支集技侦加快速反应的尖刀部队,申国徽就是这支部队中的佼佼者,队中人称他“拼命三郎”。

  2018年2月,申国徽从市局交警支队车管所驾管科来到刑警支队视频侦查大队。从初始的零办案经验到今年5月8日因个人工作突出被市局授予个人三等功,他破获各类案件100余起,直接抓捕犯罪嫌疑人93人。“‘拼命三郎’之名他当之无愧。”申国徽的搭档郑含月这样评价他。

  “就算时间倒回2017年,我还是不后悔自己的选择。”申国徽说。30多岁的年龄,不干交警干刑警,让很多人看不明白,但在申国徽看来,侦查破案是警察的天职,不干刑警势必会给自己的警察生涯留下遗憾。刚开始,他也有过犹豫,犹豫自己的年龄、专业等等,但真正到队里开展工作后,刑事案件的新鲜感、挑战性就像给申国徽打了兴奋剂,只要用心,就没有干不成的事。

  “他的变化我们看在眼里,从零开始到这个成绩,仅仅用了4个月,这中间需克服的困难、跨过的坎不可谓不大。不过,用我一个20多年老刑侦的眼光看,这小子天生就是干刑警的料。”视频侦查大队大队长步晓峰说。凭着恪尽职守,勤奋好学,敢打敢拼连轴转的精神,申国徽在队里的成绩一路领先,也由此被同事们称作“拼命三郎”。

  今年2月13日下午,申国徽和同事在移交犯嫌疑人过程中,偶然了解到一条案件线索,即2月12日下午,平原路二百货被盗一台笔记本电脑。当天下午4时,通过调取视频分析,他很快锁定了嫌疑人的出门路线和时间。当晚23时,他又通过视频研判分析,发现嫌疑人去过金穗大道摩登时代网吧。为了万无一失,他又到摩登时代网吧调取监控进一步确定嫌疑人真实身份,之后通过新警翼对嫌疑人进行布控。2月14日一大早,他看到手机预警信息,嫌疑人在延津某地出现,他立即向大队长汇报,并在延津县公安局的支持下,成功抓获嫌疑人苏某,从案发到抓获嫌疑人仅用了18个小时。“一旦发现嫌疑人的踪迹,他便全身心投入到抓捕中,其他什么都顾不上了,正是这种拼劲促使他短时间取得突破,完成转变。”步晓峰说。

  2月16日,在与家人一起购买年货时,申国徽收到嫌疑人出现的预警信息。他一边联系市局监控中心锁定嫌疑人路线,一边请求交警队铁骑支援,把妻子和儿子丢在商场就往嫌疑人出现的区域飞奔。当天12时16分,在黄河口某洗浴中心,他与同事将潜逃5年的盗窃嫌犯刘某抓获。在移交刘某案件的同时,他又发现前期研判的逃犯张某出现在预警信息中,随即又联合铁骑队于15时17分在金穗大道假日王府北门抓获张某。

  “正因有了申国徽和队友以及其他刑侦专业队民警的不断拼搏,我们才能取得现在的成绩。”步晓峰说,视频侦查大队自2018年2月2日成立以来,共破案780起,抓获各类犯罪嫌疑人230人,其中逃犯85名。

  今年以来,新乡四区八县共发各类刑事警情2041起,对比去年同期3277起下降了39%。

来源:法制日报
编辑:刘英杰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一部新版丹麦童话,全靠他一个人操刀

    世界杯32支球队,如果要分类,有一种分法:全队群星璀璨;全队籍籍无名;全队只靠一个人。丹麦就是最后一种,和需要C罗拖着走的葡萄牙、需要孙兴慜扛着走的韩国一样,他们靠的是埃里克森。

  • 志愿者吕琪:世界杯赛场的一抹美丽中国风景

    历来世界大赛,志愿者都是主办方不可忽视的重要力量。在莫斯科这段时间,扬子晚报记者也与一位来自中国的美女志愿者吕琪混了个脸熟。要知道能在世界杯上成为一名志愿者,比起高考、中考,更为不易!

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 福建泉州开发区汤艺文荣获全国“发明创业奖·人物奖”

      据悉,全国“发明创业奖·人物奖”是经国家奖励办批准,由中国发明协会专为发明家设立的最高奖项,两年评选一届,主要表彰有重要技术发明和创新、有自主知识产权且在产业化应用方面做出重大贡献的发明人。截止目前,该区已有苏清阅、庄颜瑜、汤艺文3位发明人获此殊荣。

  • 互联网+泛娱乐服务平台 猫眼CEO郑志昊:让娱乐更简单(图)

      互联网的发展激发了中国文娱产业的发展潜能,在此过程中,像猫眼娱乐、淘票票等电影互联网服务平台的诞生和发展才是行业发展的点睛之笔。尤其是近两年,猫眼的市场洞察能力、技术反应能力以及综合服务能力的提升令行业伙伴和用户比较满意。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版