人物

职工风采

农民曲艺家刘士福:方言土语讲述老百姓自己的故事

2018-06-18 15:11:26

  国家级非遗代表性传承人、山东琴书表演艺术家刘士福。本人供图

  “我这几天忙着在天津参加全国非遗曲艺周,开幕式上表演了山东琴书《苦乐娘亲》。”国家级非遗代表性传承人、山东琴书表演艺术家刘士福用淳朴的山东话开心地说。

  刘士福是山东省济宁市金乡县马庙镇刘庄村人,从10岁起与山东琴书结下不解之缘,至今已有47年。来自“孔孟之乡,礼仪之邦”,作为济宁人,刘士福深感党的十八大以来农民新变化、农村新风貌的来之不易,创作琴书作品《儒乡新风》以表达自己对于党和国家的感激之情。

  47年琴书人生 观众不离场是最大的认可

  在刘士福小时候,农民的生活远没有如今这般丰富多彩,每到逢年过节、收割麦子的季节,就会有到村子里唱琴书的民间艺人,随处找块空地一唱就是一天。村民喜欢听,也常常跟着学,而几乎每个村子都有一些唱琴书的玩友,对什么事情都感到非常新鲜的刘士福也是其中之一。

  刘士福(左)表演山东琴书。本人供图

  在刘士福15岁的一天,琴书艺人朱和堂到刘庄村表演,有人无意中提到村里有个孩子唱琴书唱得不错,朱和堂本身也想收徒弟,便委托村民将刘士福带过来唱两嗓子,刘士福笑着说:“我唱完后,师傅觉得我是那块料。”

  当时正值刘士福初中毕业,他因成绩不理想而感到考学无望。他坦言之所以选择入琴书这一行,一是因为热爱,二是因为这对他来说是一个不错的出路,“当时有生产队,唱戏的艺人无论到哪个村里唱,最少也得两个菜,唱一晚上6毛至1块钱,那个时候鸡蛋才2分钱一个。”

  从此以后,刘士福正式踏上职业说书艺人之路,跟着师傅走江湖。但是师傅不怎么教唱这件事,刘士福十分苦恼,学艺心切的他在师傅表演的时候,就仔细听、仔细观察,晚上回去做笔记,偷偷找个地方练唱。

  每每听到“这个小孩唱的不错”时,刘士福心里都美滋滋的,而表演时没有村民离场,在他看来就是最大的认可,“这个时候特别高兴,之后就更有上进心了。”刘士福爽朗地说。

  《杨门女将》《包公案》《姜子牙卖面》《许仙借伞》《草船借箭》……这些传统的琴书曲目,刘士福张口就来。在曲艺队期间,刘士福结识了妻子高桂云。高桂云出身于琴书世家,琴拉得好、戏唱得也好。

  曲艺队解散后,两人便到处赶集赶会跑江湖。当时的民间艺人有很多,除了山东琴书,还有山东快书、山东快板等民间艺术,市场竞争大,“民间艺人不努力、不上进、不学习,就挣不了钱的,也就养不了家,所以我俩天天唱,农村割麦子、芒种时没空闲,我们就去城里唱。”刘士福说。

  刘士福夫妻二人白天赶集赶会,晚上到村里再包一场,一天能赚30多块钱。但是收获的背后是辛勤的付出,每天8点骑着自行车出门,到晚上11点钟回家,“当时农村晚上11点,路上一点动静都没有,有时候走在路上也害怕,我就带根棍子防身。”

  与时俱进为传承 讲述老百姓自己的故事

  说方言土语,道家长里短。用老百姓听得懂的语言讲述老百姓自己的故事,是山东琴书的独特魅力之一。刘士福认为,山东琴书作为地方戏应该唱进老百姓的心坎里,语言上要通俗易懂接地气,但不能低俗,抖包袱时注意不能触及残疾人等特殊群体,更要跟党和国家政策方针保持一致。

  刘士福参加中国曲艺家协会第六次全国代表大会。本人供图

  “作为民间艺人,心里应该明白什么叫‘艺术’,对得起这两个字,艺术不能低俗,低俗的内容走不长。”刘士福说,他平日里喜欢看时政新闻,“作为文艺工作者,我们创作应该紧跟党的方针政策,多创作一些正能量的曲目”。

  “有的人真不沾,一赶到计划生育就到处窜,跑猪跑不了圈,亲戚邻居都麻烦……”上世纪90年代,国家计划生育政策大力倡导,刘士福紧紧响应国家号召,创作《计划生育好处多》,走街串巷唱给村民听,为计划生育宣传贡献出自己的一份力量。

  原创作品《苦乐娘亲》则是通过讲述老年人的不容易,润物细无声地对公民进行思想道德教育,该曲目一举夺得中国曲艺“牡丹奖”、山东省曲艺比赛表演一等奖等多项大奖,深受观众喜爱。

  近年来,刘士福积极响应反腐倡廉等指示精神,创作《小财会》《退彩礼》等作品,通过反讽故事,警示所有人要走正途。

  2006年,山东琴书被国务院认定为第一批国家级非物质文化遗产。2012年,刘士福被认定为第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  “刚从事琴书这一行时只是出于热爱,靠艺术吃饭,从没想到过有一天自己能成为国家一级演员。”刘士福坦言道,40多年来,他坚持在琴书艺术道路上行走,从未动摇过,而正是这份“我是在做正确的事情”的坚持,促使他有了今天的成绩。

  即便如此,刘士福依旧不忘初心,坚持每天演出,“我们团里现在有100人,都要去农村进行惠民演出,一年大约有250场,我每次都会跟着。”刘士福喜欢为老百姓表演,更会因为老百姓发自内心地掌声和笑容而感到光荣和自豪。

  “我从骨子里喜欢唱琴书,只要自己身体允许,我会一直唱下去。”刘士福说。(中国青年网记者 张群)

来源:中国青年网
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 22岁戈洛文一战惊天下

    虽然国际足联技术专家组赛后将俄罗斯打入两球的替补左前卫切里舍夫评为全场最佳,但全场表现大放异彩的戈洛文无疑是东道主取得大胜真正的头号英雄,切里舍夫胜在第二个精彩的外脚背世界波,但论综合表现和对球队的贡献,戈洛文才是胜出的那位。

  • 走向神坛的C罗

    6月15日,葡萄牙队球员克·罗纳尔多(左)在比赛中庆祝进球。如同逐日的夸父、被缚的普罗米修斯,英雄永远不因为悲剧的剧情而被遗忘,反而更熠熠生辉。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版