人物

职工风采

刘耀强:用奋斗书写青春

2018-06-14 12:41:00

刘耀强 通讯员 摄

  新湖南客户端记者 秦慧英

  【名片】

  刘耀强,男,1985年出生于陕西,中铁一局长沙地铁3号线铺轨2标项目经理。从武广高铁到广珠城际,从新疆哈密铁路建设到长沙地铁修建,从一篇篇专业论文到一项项国家专利,他用脚步丈量着土地,用奋斗书写着青春。

  【故事】

  修地铁是个苦活,从地理坐标来看,很多时候就在繁华都市,然而绝大部分时间却身处电话都不能打通的地下。“相比戈壁滩和荒郊野岭的施工环境,这已经很好了。”刘耀强笑着说。

  这个来自陕西延安偏远山沟的小伙,从中南大学铁道学院毕业后,便一直在南来北往的铁路建设中奔忙。妻子是个湘妹子,过去他俩总是“你在那头,我在这头,一条铁路连着两头”,如今不仅能陪在妻子孩子身边,又修着长沙的地铁,在他看来,这就是幸福的样子。

  更幸福的,是能在苦活中,找到创新的乐趣。在大学读书期间,刘耀强就对各种发明创造十分痴迷。进入中铁一局工作后,他用不停地创新、用一个又一个专利及奖项,书写着青春。

  2013年修建长沙地铁一号线时,他发现混凝土浇灌进程缓慢,通过仔细观察、研究、试验、改进,他与团队给混凝土浇灌流程及设备做了一个“大手术”。

  在地铁修建中,混凝土浇灌既重要又耗时。隧道又窄又长,运送混凝土的车辆无法双向通行,轨道车运送混凝土,必须经过门吊运输、料斗返回等各项任务完成才能回去接下一趟。“一大半时间浪费在等待上,两趟运输中间要等40多分钟。浇灌100米道床,需要18个多小时。”

  刘耀强和团队对每一个工序进行拆分、计算、分析,无数次盯着图纸思考,一次次在地铁隧道内试验,最终研制出移动式混凝土布料车,使混凝土从轨道车卸下后,轨道车无需等待就能直接返回装料,而布料车则能在走行轨上进行运输、布料,完成混凝土浇筑。

  这一解决隧道内混凝土运输难题的“手术”,使混凝土浇灌时间从一百米18个多小时降低到6.5小时;此前一天只能浇灌75米、需要花费450万元,现在一天浇灌150米,花费225万元。这一创新成果也获得了国家专利。

  对于85后刘耀强来说,这已不是他的第一项国家专利了。

  在兰新第二双线哈密立交特大桥桥梁施工中,如何在新疆大风沙、大温差、干旱地区架设900吨的箱梁,在国内外都无先例。由于设备庞大、地质与气候条件又十分复杂,施工必须严密考虑各项因素,任何一项疏忽都可能造成不可想象的后果。刘耀强主动开展科技攻关,对戈壁滩大风大温差地区的箱梁架设、防风措施等进行专项研究,两项成果获得国家实用新型专利,技术填补国内外空白。

  根据豆浆机的原理,他研制出了不会溅出水泥浆的自动搅拌桶。这个解放劳动力、提高生产力的发明,大受工人们欢迎,也获得了国家专利……

  “多一点观察、多吃一点苦、多一点奋斗。”当记者问为何会有那么多专利和奖项,刘耀强用三个“多”来回答。在他心里,这就是青春的样子。

来源:湖南日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “全满贯”丁宁:人生怎么发球,我都接

    丁宁,国乒女队队长。应该说,乒乓球赋予我很好的东西,我希望自己能够把这样的精神和想法,包括看待或者处理事情的一些经验,能够运用到自己未来所做的事情当中去。

  • 姜文新作《邪不压正》上演“生死肉搏”

      姜文新作《邪不压正》即将于7月13日全国公映。近日片方发布一组“先生们”海报和特别预告,主演姜文、彭于晏、廖凡剑拔弩张,刀枪相向,敌对关系一目了然。同日,彭于晏、廖凡也现身南京与观众们亲密接触。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 郑荣昌:“跨界”是我的人生标签(商界传奇)

    “跨界整合资源是符合未来中国‘一带一路’发展趋势的,复合型人才将成为稀缺资源。”他为中国留学生指明了出路,“你要跟国家政策密切配合,‘十二五规划’的关键词是医疗、能源、城镇化,‘十三五规划’的关键词是体育、教育加文化,这些领域都大有可为,挑选一个与此相关的专业,刻苦钻研下去,回国不愁没有工作机会。”

  • 农家商人冀玉珍的高论:睁眼就要干营生

      今年50多岁的冀玉珍,从小就生活在这个如今只有17个人的村里,黝黑的皮肤、粗糙的双手、指甲里的泥土,站在红泥抹就的院墙下,她就是千千万万个中国农村妇女的典型缩影。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版