人物

职工风采

警界“双雄”张奎、张仁兵

2018-06-14 08:58:26

警界“双雄”

——记台州椒江公安分局 张奎、张仁兵兄弟

  图为张奎(右)和弟弟张仁兵。

  本报讯 记者孟万成 通讯员陈怡摄影报道 在台州警界,有这样一对农家出身的亲兄弟,他们携手同行,屡屡建功,双双成为打击犯罪的标兵。如今,34岁的哥哥张奎被提拔为台州市公安局椒江分局刑侦大队副大队长,弟弟张仁兵则荣膺“2017年度椒江公安分局优秀人民警察”称号。

  哥哥是榜样

  从小,哥哥就是弟弟的榜样。2007年,张奎警校毕业后分配到台州开发区公安分局刑侦大队重案中队工作。每当听哥哥说起精彩的破案经过,张仁兵内心总是格外羡慕。不知不觉中,警察梦在他心里扎下了根。

  2012年,张仁兵也从警校毕业成为椒江公安分局刑侦大队的一名刑警,梦想成真。办案遇到问题时,他就去请教哥哥,有了哥哥的指导,再加上自己的拼劲,张仁兵进步飞快。“小案件要及时取证,快速侦办。”哥哥的金玉良言,弟弟铭记于心。工作第二年,张仁兵起诉侵财犯罪嫌疑人30多名,破获侵财案件200多起,成为大队办案积分最高的民警,被评为分局执法办案能手。2015年7月,椒江码头发生废旧金属被盗案,该案是职务侵占还是盗窃?不好定性。张奎当时就告诉弟弟:这帮人是有预谋的,是盗窃。果然,后来通过调查,证实了哥哥的说法。这些都是靠办案经验积累的。

  2016年2月12日,弟弟从打击侵财型犯罪专业队转入重案中队工作的第一天,一男子报警称女友失踪卡里的钱被取现。嫌疑人被抓获后只交代了抢劫,并不承认杀人。在哥哥的指导下,弟弟完成了20多位人证的取证工作。最后,嫌疑人受到了应有的法律制裁。这起案件成为椒江公安分局第一起“零口供”破获的抢劫杀人案,被省公安机关评为十大精品案例之一。

  哥俩齐头并进

  生活中,他们是亲兄弟;工作中,他们是亲密战友。说起哥哥,弟弟真心佩服。张奎工作11年有余,参与破获重大刑事案件数百起。他曾从一起吸毒案中挖出一伙贩毒团伙,成功缴获3公斤的毒品,刷新了当时分局的缉毒新纪录。他曾在抓捕诈骗嫌疑人时,用身体拦下开车的凶狠嫌疑人,成功追回被骗价值600余万元的玉器。他还在涉枪案件中,深挖细查,缴获枪支数十把。

  由于公安管理体制调整,今年上半年,台州开发区公安分局并入椒江公安分局,目前,兄弟俩都安排在椒江公安分局刑侦大队重案中队,哥哥是副大队长。从此,哥俩更是相互鼓励,齐头并进。

  今年3月26日,椒江发生一起持刀抢劫女司机案件。重案中队作为重特大案件侦办的龙头单位,第一时间赶到了现场。兄弟俩分工有序,很快投入了侦办工作。通过一系列综合性侦查工作,很快掌握了犯罪嫌疑人外貌特征。当天凌晨2时许,根据其他同事反馈的线索,兄弟俩在椒江一家宾馆内将犯罪嫌疑人张某抓获,并在房间内收缴了手套、刀等作案工具和20多张信用卡。

  警察梦在延续

  刑侦工作是艰苦的。在弟弟眼里,哥哥就像一部连轴转的机器,一起回家看望父母的时间很少,一年中只有几个长假,才能和父母吃顿饭。“每次吃饭,父母总会叮嘱我们要注意安全,因为家里也需要我们。”弟弟说,兄弟俩闲聊时,哥哥会埋怨他,“为什么也要当警察?当了警察就很难顾家的。”弟弟笑嘻嘻地说,“我一直都向你学习。”

  虽是同母所生,但兄弟俩的性格迥异,哥哥幽默风趣,弟弟则寡言内敛。因为平时工作忙,张仁兵找对象也是母亲帮的忙。“他在相亲那天很紧张,都是我问他答,太可爱了。就是看他憨厚,才嫁给了他。”说起丈夫,妻子小方一脸幸福。作为医生,她很理解丈夫的工作。记得2016年6月的某天,有线索获知被列为网上刑拘逃犯的强奸犯张某在贵州出现,张仁兵随即赶赴贵州,通过一周的蹲点守候,成功将张某抓获。当他坐了20多个小时车回到家,看到不会走路的女儿朝着自己摇摇晃晃地走来,他的眼角湿润了,幸福感油然而生。

  2016年1月21日,是张仁兵人生的大日子,那天他结婚。本来说好发放香烟、喜糖都是哥哥的事。可一个紧急办案的电话,张奎连口喜酒都没喝就走了。同为警察,弟弟心里明白,换成自己,也是一样的。“我长大后也要当警察。”这是张奎的女儿小葵花的梦想。刚上小学的她正在努力地学习,也要奋斗成像爸爸、叔叔一样的人。警察梦在延续……

来源:浙江工人日报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “全满贯”丁宁:人生怎么发球,我都接

      她是中国女乒领军人物,是软萌俏皮的邻家女孩,也是叮当们的“大宝贝”。

  • 施密特:不会中途离开国安

    尽管此前屡次被德国媒体曝出将重回德甲执教,但带领国安在中超高居三甲,足协杯1/4决赛首回合2∶1战胜上港之后,国安主帅施密特接受德国媒体《世界报》的采访时表示,自己很享受在国安的工作,会履行完和御林军目前的这份合同。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农家商人冀玉珍的高论:睁眼就要干营生

      今年50多岁的冀玉珍,从小就生活在这个如今只有17个人的村里,黝黑的皮肤、粗糙的双手、指甲里的泥土,站在红泥抹就的院墙下,她就是千千万万个中国农村妇女的典型缩影。

  • 扎根沙漠的孙晟中创业团队:“什么都能省,研发经费不能省”

    “圣氏化学”注册资金才500万元,而实验室就投入了1000万元。“什么都能省,研发经费不能省。化工企业淘汰非常快,没有技术创新,必然是死路一条。”孙晟中说。“我们整个团队几乎天天在做实验,一是老产品要不断进行技术更新,二是公司要发展必须储备新项目。”带着记者参观的副总经理贺满华介绍说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版