人物

职工风采

袁建斌:奋斗的人生最精彩

2018-06-13 14:32:37

奋斗的人生最精彩

——记陕西省技术能手、长岭电气车工高级技师袁建斌

  在长岭六十年的发展历程中,涌现出了一批又一批高技能人才,他们将自己的命运融入到企业改革发展大潮中,在企业广阔的舞台上尽情展示自我,在本职岗位上熔铸“匠心”,用青春和汗水实现人生价值,谱写了一曲曲“奋斗的人生更精彩”赞歌。101车间车工组组长、高级技师袁建斌日前荣获陕西省和宝鸡市“技术能手”称号,成为长岭新一代高技能人才的代表。

  在勤学苦练中持续提升技能

  走进101车间采访车工袁建斌时,看见他站在轰鸣的车床旁边,指导一个徒弟安装刀具。“要精准操作,刀具一定要安装到位,”他讲得非常仔细,“选择和使用夹具也至关重要,这关系到了产品的加工精度和质量;在平时要注意观察和琢磨,既要加强理论学习,更要在岗位实作中积累和升华。”

  现已45岁的袁建斌,技工学校毕业后,已在长岭车工机加一线干了25年,从一名普通的初级工,成长为车工高级技师、科技公司首席技师,在多次参加全省技能比赛中拿下名次,获得陕西省“技术标兵”称号,荣获公司“技术状元”称号,成为本职岗位上的“匠人”。

  热爱是最好的老师,爱琢磨和刻苦钻研的秉性,使他的技能不断得到提升。在零件加工中,每当遇到技术问题时,他总会习惯性地去分析产生问题的原因和因素,并在第一时间找出解决问题的措施和方法。

  “在完成直径700毫米的盘类零件加工时,产品出现微小变型,尺寸出现超差现象。我通过改善装夹方式和加工区域温度,降低切削抗力,这些因素解决之后,产品仍有变型、尺寸超差。后来我反复琢磨,发现是夹持力度不好控制的问题,力度大了零件变型,力度小了零件又夹不住。我自己想了一套加工办法,在满足加工要求的情况下,将零件变形量控制在公差范围内,按节点完成了这批零件的加工任务。”这项技术革新获得了公司“五小”一等奖,获当年陕西省首届职工科技节“五小”成果铜奖。

  在加工某重点产品的喇叭时,没有现成的编程软件,零件的外形是一个复合面,需要四轴联动加工。他反复查找资料,自己动手设计“宏程序”文件,经过多次试验,最终完成了该批零件的加工任务。

  像上边的例子还有很多。截至目前,他已完成30多项技术项目,使自己的技能水平不断得到提升。

  在岗位上熔铸“匠心”

  袁建斌技能成长是一个循序渐进、螺旋式、由量变到质变的渐进过程。他技校毕业后,始终坚守生产一线,并将善于编写、优化程序的特长发挥得淋漓尽致。“看到加工程序不得力,我会主动修改优化。”袁建斌说,“在零件加工中,经常会遇到一系列问题,例如经常发现走刀路径不合理的程序,初期只是在加工程序中加入优化的子程序,用来缩短加工时间,后来就尝试编写宏程序,简化了编程字节,使程序逻辑清晰,加工效率更高,质量更稳定可靠。”

  袁建斌爱琢磨爱钻研的精神特质所产生的示范带动效应,成为推动班组其他员工尤其是青工学习技术的巨大正能量,使大家也感受到了岗位成才的喜悦和收获,许多青工在日常工作中自觉以袁建斌为航标来审视和定位自己的人生。

  “工欲善其事,必先利其器。袁师傅的知识面广,技术非常全面,磨刀技术非常好,切削率高,尤其是能因地制宜地选择和制作夹具,提高了工作效率和产品质量。”青工李鹏军说,“他热心做好传帮带,调动了年轻人的工作积极性,在班组管理方面,能很好地将人心凝聚在一起,形成了完成各项生产任务的合力。”

  “编程是数控车的首道关键工序,袁师傅的编程水平高,他通过优化加工程序,选择合适的夹具,既降低了零件废品率,又保护了车床,”青工田鑫说,“大家平时在工作中如果遇到困难,他总会第一个出现在我们身边帮助分析和解决问题,使我们学到了很多东西。”

  “整合后的机加中心,车工加工任务非常重,很多急难项零件的加工也时刻考验着他们,袁建斌过硬的技术水平和班组管理能力也逐渐凸现出来,班组的战斗力和凝聚力也在攻关中显现出来,”101车间主任高伟说,“袁建斌有很强的奉献精神和吃苦精神,技术攻关积极性非常强,这源于他长期的勤学苦练和对本职工作的热爱。”

  工作态度决定工作成效。最近,在完成射孔枪生产线车工工序技术攻关中,他认真负责,埋头苦干,及时解决技术问题;在前期射孔枪刀具使用中,他克服了诸多难题,提高了工作效率,降低了刀具费用成本。

  “袁建斌是机加中心公认的能工巧匠,他这次获得陕西省和宝鸡市‘技术能手’称号,也是中心全体员工的荣誉,他为广大青工岗位成才树立起了一面旗帜,”机加中心总监王刚说,“不断提高装备制造水平是我们永恒的追求目标,我们需要更多向袁建斌一样的高级人才,后续我们会按照企业统一安排部署,采取一系列有效措施,会培养出更多像袁建斌一样的高级人才,支撑企业健康持续发展。”        □范源

来源:中工网——《陕西工人报》
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 编剧汪海林:细节成就历史感

    龚朝晖执导,汪海林担任编剧,张鲁一、佟丽娅、芦芳生等实力演员出演的抗战剧《爱国者》正在江苏卫视热播中。

  • 王千源:终于演了一回好人

    再过几天,由李昕芸执导,王千源、袁姗姗、刘桦、沈腾、张锦程等人出演的喜剧警匪片《龙虾刑警》就将上映。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 扎根沙漠的孙晟中创业团队:“什么都能省,研发经费不能省”

    “圣氏化学”注册资金才500万元,而实验室就投入了1000万元。“什么都能省,研发经费不能省。化工企业淘汰非常快,没有技术创新,必然是死路一条。”孙晟中说。“我们整个团队几乎天天在做实验,一是老产品要不断进行技术更新,二是公司要发展必须储备新项目。”带着记者参观的副总经理贺满华介绍说。

  • 王胜地:一位创业者坚守实体经济的理由

    我是个多次创业者,在做“爸爸的选择”之前,还做过好几个创业项目,包括精密仪器、服装、医疗设备,这些项目有一个共同点——都属于实体经济领域。这就是我,一个制造业创业者坚守实体经济的理由。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版