人物

职工风采

米雪梅:21年,从保安到全国人大代表

实习生 杨璠琦 工人日报—中工网记者 叶小钟 通讯员 伍月桥 郑星洲
2018-06-08 07:10:58

二十一年,她从服装厂保安成长为全国人大代表——

【奋斗 最美职工】米雪梅:梅花香自苦寒来

  “你的经历就像你的名字,梅花香自苦寒来。”这是今年全国两会期间习近平总书记在参加广东代表团审议时,对全国人大代表米雪梅一路以来奋斗经历的评价。21年前,米雪梅只身离开甘肃老家南下广东中山,从服装厂保安成长为全国人大代表。今年“五一”国际劳动节期间,她荣获广东省五一劳动奖章,仍在继续书写自己的奋斗人生。

  “幸福是奋斗出来的”

  米雪梅自幼生长在农村,父母都是农民,家庭贫困。1997年,米雪梅决定南下广东,一方面为家里减轻负担,另一方面希望去制衣行业相对发达的南方闯出一番自己的天地。

  “那时候的想法很简单,只是想积累一些经验之后就回到家乡自己做,但最终我留下来了。”初到中山,米雪梅面临的最大问题是找工作。“当时的竞争压力比较大,能找到个工作,解决最基本的温饱就很难得了。”“有工作做”是米雪梅当时最大的愿望。不久后,她就得到了自己的第一份工作。

  米雪梅最初的工作是在服装厂当保安。尽管和制衣有些差距,但也算是半只脚踏进了目标行业的大门。“刚开始的时候,工资特别低,养活自己都困难。但是,我当时的心态很好,总觉得任何事只要用心去做,别人都会看在眼里,有机遇时第一个就会想到你。”果然,在当保安一个多月后,米雪梅就得到了去服装厂车间做统计的机会。

  在车间工作期间,米雪梅能直接接触到车间员工,也能接触到车间的每一个岗位。当时,米雪梅一直坚持学习,“那时年轻,觉得自己有精力、有时间,所以也没有想过未来有没有用处,就是想多去学一些知识。”

  “一个人可以没有文凭,但不能没有知识。”凭借勤快好学,米雪梅先后进过3家私企,做过车间助理、车间质量QC、跟单员、工艺技术师、现场品质主管、客服部经理,以及现在的客服部总监等职位。“幸福是奋斗出来的。每一个岗位,都在为下一个岗位积累经验。因为有了之前各个岗位的经验,所以工作起来才更加得心应手。”米雪梅忘不了当初父亲在农村劳动时的辛劳,也忘不了离家前母亲一再叮嘱的:“做小做小,天下走了(意思是做人低调务实,行遍天下都可以)。”

  “心脑合一,才能做到极致”

  担任客服部经理后,米雪梅工作踏实认真、细心负责,参与公司服装从生产完成到售后服务一系列工作,同时跟进处理质量问题。多年来,米雪梅曾多次对服装的生产流程以及工艺制作进行优化,提高了生产效率,为公司节省了大量成本。

  米雪梅告诉记者,设计师设计服装款式时,有些地方会设计得较为复杂繁琐,在工艺方面处理起来有难度。她工作内容的一部分就是去发现这些可改良的空间并给出修改意见。在改良过程中,既要站在客户的立场上,尽可能不改变衣服本身的风格,又要站在公司的立场上,尽可能节约成本,同时站在员工的立场上考虑如何简化工艺。

  除此之外,米雪梅在公司内还实施了一系列方案措施,使公司的品质管理得到有效提升,大大提高了产品质量,为企业赢得了信誉。在产品售后问题的处理上,米雪梅始终坚持站在客户的立场上:“他们是客人,我们是供应商,应该要把客人服务好。”作为客服部门的一员,她始终强调,“在考虑公司问题时要站在客户的立场,和客户交流时要站在公司的立场。做任何事都要努力做到极致,心脑合一,才能做到极致,别人才会接纳你。”

  “我会继续为外来务工者发声”

  凭借永不言弃的奋斗精神和知行合一的踏实认真,2008年,米雪梅被评为“同是中山建设者”百佳异地务工人员;2013年,她当选为广东省人大代表;2018年,她又成为全国人大代表,同时荣获广东省五一劳动奖章。

  每次谈及在中山务工的21个年头,米雪梅都很有感触:“中山是一座博爱而包容的城市,我在这座城市勤勤恳恳地工作,这座城市也完完全全接纳了我。现在,我又能够代表这座城市里的外来务工人员群体发声。”

  作为人大代表,在履职的过程中,米雪梅最关注的就是和外来务工人员息息相关的议题。在走访调研中,米雪梅感触最深的是“仍然有很多东西需要去学习”。未来,她希望个人生活水平能够步入小康,同时她表示:“我会继续为外来务工者发声。广东有大量的外来务工人员,虽然我们已经在很多方面享受与本地人同等的政策,但我还是希望为他们多做一些事情,让政策能够细化落实到每一位外来务工人员身上。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “心大埋怨少,脸小吃八方” 时隔15年陈坤颜值依旧在线

      倏忽十年,陈坤携新作——年代谍战大剧《脱身》回归小荧屏,并首次在电视剧中挑战一人分饰两角,拥有“盛世美颜”的“大乔”乔智才与“小乔”乔礼杰,吊足观众胃口。

  • 唐正东:告别球员生涯

      唐正东曾经是CBA的一个标志性的球员。在唐正东职业生涯的巅峰时期,他曾经夺得过常规赛最有价值球员称号,并且在江苏队还杀入过总决赛。只是很可惜的是,唐正东后来受到了伤病的影响,他的场上时间与作用也在逐渐下降。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 俞敏洪:自强也是一种习惯(图)

      有人问俞敏洪一年读100本书是怎么读完的,他总是回答:“我养成习惯了,每天如果不读书,我是睡不着觉的,必须有书放在枕边,我才能睡着,这就是一个习惯的问题”。

  • 宋军:做SUV要瞄准最强对手 再超越它

      宋军透露,新远景SUV还将与顾家家居展开跨界合作,携手打造“理想家年华”计划。从6月1日起,双方会在各自的线下门店开展一系列主题活动,向更多家庭传递幸福能量。同时,吉利还将发起“回归家庭,陪伴家人”的倡议,号召更多父母关注亲子时光,共同构建用户的幸福美好生活。他认为,此次合作意味着“新远景SUV将幸福的内涵再次丰富、升华”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版