人物

职工风采

文化书记孟国栋:让乡村带上浓浓的文艺范儿

2018-05-25 14:59:55

  新华社南京5月25日电 题:文化书记孟国栋:让乡村带上浓浓的文艺范儿

  新华社记者朱旭东

  登上舞台,他是擅长吹拉弹唱的文艺工作者;回归本职,他是勇于谋划发展的乡村领头人。江苏省徐州市贾汪区马庄村党委书记孟国栋立志文化兴村,最近几年,农民乐团成为马庄响当当的文化标志,以香包文化为主的香包产业风生水起,以婚俗文化为主的婚礼小镇崭露头角,以家风文化为主的农村精神文明建设日趋完善……在即将推出的民宿农家乐产业中,他同样考虑植入各种“马庄元素”。

  1988年,马庄村组建苏北第一支农民铜管乐团,打响了马庄的知名度。孟国栋13岁成为乐团首批队员,一直见证并推动着农民乐团的发展壮大,成为乐团的灵魂人物。

  曾经,“一切向钱看”的思潮盛行,似乎只要能挣钱,其他都是次要的。“马庄村也曾只重视经济而忽略了精神文明建设,打架斗殴现象并不少见。”老书记孟庆喜说,“我们必须用积极的思想占领农村阵地,农民乐团就是骨干,队员就是先锋。将思想文化建设纳入村干部考核,干部心思安定下来,整个文化阵地就占领了。”

  2002年之前,马庄村集体有4个小煤矿,足够支撑农民乐团的发展。2002年煤矿关闭后,乐团生存成了问题,30多名队员只剩下7人。孟国栋临危受命,放弃在江苏梆子剧团的工作回村担任乐团团长。在他的努力下,乐团起死回生。

  农民乐团的存在,不仅解决了部分农民就业问题,更丰富了村民的业余文化生活——每月1日,马庄会举行升旗仪式,唱国歌,唱《马庄之歌》;每个周末,马庄在礼堂或广场举办舞会;每年举办春节晚会;各家各户的喜事,都有农民乐团的身影。每年元宵节灯会,前来观看表演的人多达两三万人。

  “没有一定的物质基础空谈文化,不行;物质极大丰富,但精神极度空虚,更不行。”孟国栋就是通过这种辩证思维,在马庄实现着自己的理想。

  10年前从外乡嫁到马庄的李红侠,现在是农民乐团副团长。她说:“别的村子都羡慕我们,说马庄人心特别齐,活得特别有滋味,其实就是长期的文化生活,改变了村民的素养气质。”

  2007年,孟国栋进入村两委。2009年,孟国栋牵头成立马庄文化旅游发展有限公司,通过文化引领,积极将香包打造成特色产业。

  原来制作香包都是家庭作坊式的,形不成气候。孟国栋通过举办元宵灯会等各种节庆活动吸引人气,香包由此脱颖而出。“慢慢地,我们开始包装香包制作人。如今,香包成了马庄的特色产业,发展势头良好。”孟国栋说。

  马庄正着手打造婚礼小镇。“婚庆到处都有,我们凭什么吸引人?我们将主推汉文化以及唐宋等几个有代表性朝代的婚礼婚俗。”孟国栋相信,依托马庄民俗文化和潘安湖景区,马庄未来将形成集拍照、酒宴、文化体验于一体的婚宴服务产业链。

  孟国栋还在规划建设占地6000多平方米的马庄文化综合体,对于刚刚提上议事日程的民宿和农家乐,孟国栋依然强调文化特色。“经营农家乐和民宿的人,必须懂得马庄的历史传承,会讲马庄故事。”

  马庄村整体散发出的文艺气质和村民们昂扬向上的精神风貌,令人耳目一新。

  “论经济,马庄在徐州排不到第一梯队,但论文化,我们当仁不让。”孟国栋说,马庄村已拥有“全国文明村”“中国民俗文化村”等30多项国家级荣誉,这种获得感和幸福感,靠金钱是买不来的。

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张艺谋:创作上我总是不安分(图)

      继《对话·寓言2047》第一季去年上演之后,张艺谋对这种跨界演出形式上了瘾。前天,张艺谋正式公布《对话·寓言2047》第二季将于6月12日至14日登台国家大剧院,让民间艺术高手与科技达人跨时空联手,延续科技与艺术的碰撞。

  • 张继科不敌日本球手遭淘汰

      已决心“重返世界排名前10位并冲击2020年奥运会”的张继科,在中国香港公开赛中正式复出。由于其世界排名已跌至第168位,他不得不从资格赛打起。前天进行的资格赛中,他凭借两场险胜晋级正赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张朝阳:搜狐视频不再买天价版权剧 继续发力自制剧(图)

      张朝阳透露,今年搜狐视频自制出品将不断加强,加强对年轻人群的影响,新增的一大批新剧覆盖玄幻、穿越、言情、青春等主题。(完)

  • 大师马列在挪威让“杭帮菜”入乡随俗(图)

      近30年前,当时已是国家高级烹饪技师的马列移民挪威,将他最擅长的“杭帮菜”带到了这个北欧国度。在那里,从小就爱变着花样做菜的他,巧用心思,让“杭帮菜”入乡随俗,俘获众多“挪威胃”,又借“杭帮菜”结交外国朋友,让更多人通过舌尖上的美味,知道了有一个美丽的城市叫杭州,有一个美丽的国家叫中国。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版