人物

职工风采

青岛汽车总站女安检员刘一嘉:每天起蹲1200次挥手6000下

2018-05-16 08:04:32

刘一嘉在安检工作中。

  交运集团青岛汽车总站所属的市内各汽车站共有25名安检人员,24人是男性,1994年出生的刘一嘉是其中的“花木兰”。

  自2015年进入青岛长途汽车站工作,刘一嘉主动要求加入安检班并成为仅有的一名女安检员,每天要监控4000多个行包,起蹲检查1200多名旅客。为了做好安检工作同时改变柔弱的形象,刘一嘉还特意剪短了头发。

  采访中,刘一嘉告诉记者:“上合峰会马上就要在青岛举行,在练就火眼金睛保证旅客生命财产安全的同时,能让旅客通过我们窗口行业的温情服务感受到青岛这座城市的温暖与文明,是我们一线工作人员服务保障上合最好的方式。”

  90后小姑娘成唯一女安检员

  参加工作后在岗位安排时,刘一嘉主动要求加入安检班从事安检工作。“这个活女的干不了!”由于安检通道是车站的第一道安全关口,责任重,也最容易因为旅客硬闯、拒绝安检而发生冲突,所以清一色都选择了高大的男性负责安检工作。面对老员工的劝说,刘一嘉依旧坚持自己的选择,最终以轮岗的方式加入安检班实习。

  可是在经过一周培训后,第一天上岗的刘一嘉还没来得及兴奋,现实就给了她下马威。由于进站旅客腿部以及脚踝部位都在检查范围内,安检人员每次都要弯腰蹲下用手持安检仪仔细扫描一遍。一个两个旅客感觉不出来,可是车站每天平均发送人数都在八千至一万人次,每名安检员要检查超过1200人,也就意味着弯腰蹲下1200次,挥动手持安检仪6000多下。一天下来,刘一嘉觉得四肢酸疼,连站起来的力气都没有。

  看到宝贝女儿受苦,父母也劝她赶紧换个岗位。但是倔强的刘一嘉却不服输,第二天贴着膏药、带着护膝继续上岗。见到刘一嘉如此认真和热爱安检工作,经过一个月的轮岗后,车站领导将其留在了安检班,这一干就是三年。

  三个月内练成火眼金睛

  安检工作不光靠毅力,还要有专业技能。旅客包内是否存在违禁品,主要靠监视器上所显示出的物品颜色与形状来区分,每件行包经过传送带的时间最多两秒,对于安检员来说这才是最大的挑战。

  根据每天1万名旅客发送人数计算,随身携带的行包最少也要达到2万个,平均每名安检员就要负责3000至4000个行包的检查,因此安检工作一定要准确。如果误判,让违禁品蒙混过关,则会对旅客的生命财产安全造成威胁。

  为了让自己在最短时间练成火眼金睛,每到晚上六点以后进站旅客变少时,刘一嘉便会将特意准备好的道具——装着各种违禁品的背包扔进安检仪,然后自己再迅速跑到监视器前观察画面,然后再换一种物品放进背包中。每天这样的画面都在循环反复,刘一嘉的眼力越来越好,包中的物品也从最初的匕首、尖刀、仿真枪、酒精、汽油等特征明显的违禁品,逐渐变成了水果刀、发胶、洗甲水、冷烟花等更具隐蔽性的违禁品。

  仅用三个月的时间,刘一嘉记住了600余种违禁物品的画面显示,误判率从原先的百分之五剧降至千分之一,很多安检员达到这个水平都要用半年的时间。

  “柔性执法”被旅客点赞

  虽然工作时刘一嘉总是一张严肃脸,但由于女性的细致和耐心,工作方法上与男同事们有很大区别。发现旅客携带违禁物品时,刘一嘉并非只是生硬的用法律法规来解释,而是多采用劝导性话语让旅客自己意识到严重性,同时替对方想出办法。

  有时候一些旅客确实在不知情的情况下携带了宠物,被拦下后一时没有亲友能来帮着带回,喜欢小动物的刘一嘉主动带回家中帮忙照看,然后将自己的电话留给旅客,方便其返回或者家属有空时带走宠物。有时,一些查扣的物品超过保存期限,细心的刘一嘉都会特意通过登记信息联系旅客及时给予提醒,“法外有情”的做法得到了旅客们的赞扬。(青岛日报/青岛观/青报网记者 贾 臻 通讯员 李 男)

来源:青岛日报
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴镇宇 张智霖 佘诗曼 再次合作 默契十足

      吴镇宇、张智霖和佘诗曼三位主演曾有过多次合作。谈到此次合作的感受,吴镇宇表示:“我们几个人在拍摄时非常默契。”张智霖幽默地表示,“我们合作完全不会腻”,并透露出会再合作的消息。

  • 雷佳音 佟丽娅 穿越时空成室友

      作为新导演,能找到徐峥担任监制,苏伦表示十分荣幸:“徐峥是一个特别严格的人,但一路走来之后才会知道严格都是爱。跟着徐峥老师学习了很多。”在苏伦导演眼中,徐峥是她的榜样,是一位用匠人精神在做商业片的好老师。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 子承父业很舒适,我们偏不

      1988年出生的项琬淇硕士毕业回国后,也没有选择去父亲的公司。她笑称自己是个“爱艺术、爱生活、爱折腾的文艺女青年”,在2014年年底开创了自己喜欢的母婴事业。

  • 剑桥女博士返乡种脐橙(图)

      彭阳选择了用奉节脐橙创业。她希望在家乡走出一条农业现代化的路子,改变“面朝黄土背朝天”的宿命,能实现科学的管理,有技术的创新,更能实现社会、经济和环境的可持续发展。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版