人物

职工风采

邓霖:奔跑中前行

本报记者 陈小康 本报通讯员 谢威利
2018-05-15 10:41:00

  邓霖做当事人的和解工作。

  业余时间邓霖喜欢体育运动。蹇 懿 摄

  5.12米。

  这是1990年邓霖在重庆市大学生运动会上的跳远成绩。凭借这一成绩,她PK掉了众多高校的特招体育生,一举夺得跳远冠军。如今,说起这件事,邓霖还是一脸的自豪。就像电影《阿甘正传》里说的:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。”从小就一直有体育特长的邓霖最终却没有走上职业运动员的道路,反而阴差阳错地到了法院工作。

  邓霖出生于重庆的一个教师家庭,父母在重庆綦江中学任教,父亲是一名物理教师,母亲则是一名音乐教师。“小时候,那些教体育的叔叔阿姨发现我在体育方面有点天赋,就经常拉着我进行田径训练。”邓霖说即使后来上了小学,每天也是早早地起来训练完了再去上学。虽然最终没能成为一名职业运动员,但运动却一直是邓霖最爱的休闲方式。“运动给我的生活带来了阳光,也锻造了自己坚强的意志力。”邓霖认为,正是得益于儿时的艰苦训练,现在工作生活中遇到任何困难,她都会坚强地去面对。

  1993年,邓霖参加了全国法院增编补员考试,以笔试、面试、速录均第一的成绩考入了当时的重庆市綦江县人民法院。1997年,邓霖再次通过选调考试到了重庆市第一中级人民法院工作,被分配到当时的告申庭。做事干练、麻利是很多同事对邓霖的一致评价,办案数量在庭里常年都是数一数二的,她也因此获得了“快枪手”的称号。之后,邓霖又去民四庭、民三庭工作,一直到2007年正式调入执行局。

  执行工作就要胆大心细

  “执行工作和审判工作有很大的不同,审判只是确定了当事人之间的利益归属,而执行却是要真真正正地去触动当事人的利益。因此,执行工作往往面临着更大的矛盾和压力。”谈及执行工作与审判工作的区别时,邓霖由衷地说道。邓霖的这种感受并非凭空而来。近些年,执行法官在攻坚克难过程中遇到的暴力抗法事件时有发生,而邓霖的执行生涯中也遇到过暴力抗法事件。

  2011年,邓霖在执行一起借款纠纷案件过程中,查询到被执行人在云南某地的一家银行有存款。本着“兵贵神速”的原则,她当即带着书记员赶赴云南某银行查扣该笔存款。

  “一开始想银行只是协助执行单位,应该不至于对抗法院的执法,所以当时也没带法警一起去。”邓霖说,在出示相关证件及法律文书后,法院要求银行协助对被执行人的存款予以冻结时,银行的3名工作人员百般推脱、刁难。为保存证据,邓霖的书记员便拿出手机对该银行工作人员的行为进行录像。没想到这一举动让其中一名银行工作人员恼羞成怒,一把将书记员的手机拍落在地,并乘势用手卡住书记员的脖子将其按在桌上,并对书记员进行辱骂威胁,另外两名人员则在旁协助。

  “以前在强制执行中也遇到过阻挠执法的,但像那次那样协助单位工作人员直接对执行人员动手的还从来没遇见过。”邓霖说。后来邓霖了解到,该被执行人是该银行的一名重要客户,银行工作人员担心存款被法院冻结后,会影响其与银行的合作。事情发生后,邓霖立即赶回重庆向院领导、局领导汇报请示,经研究决定,重庆一中院对该银行3名暴力抗法的工作人员实施司法拘留。第二天,邓霖就带领十余名法警再次奔赴云南。在当地法院的协助下,很顺利地就将涉事银行工作人员拘留。在法院强大的威慑力下,该银行也很快地配合了法院对被执行人存款的查询冻结。

  虽然遭遇暴力抗法,但邓霖始终相信邪不压正。“有时候面对那些耍横的‘老赖’们,执行法官胆子必须大,必须让他们见识到法律的威严。”邓霖说。

  虽然面对“老赖”们胆子要大,但多年执行工作经验告诉邓霖,胆大并不仅仅是因为我们手握权力,更是因为我们背后扎实、细致的工作。

  邓霖回忆她刚到执行局工作时,接手了一件执行案件,该案执行需拍卖被执行人的一处不动产。在前期做了大量工作后,离正式开拍前3天,邓霖收到了被执行人寄来的一份手写的文字材料。粗看之下材料里面说的全是不能处置抵押物的情况反映,但是材料末尾段落中间一个不显眼的位置提了一句“不予执行公证债权文书”,当时由于工作繁忙,邓霖也没在意。但当天晚上即将入睡时,邓霖突然惊醒,意识到被执行人情况反映材料末尾的那句话内含了“不予执行公证债权文书”的意思表示,也就是说,按照法律规定,该案应当进行执行裁决审查。“当时整个人一下子惊醒了,如果当时没发现这个问题,那这个案子可能就会存在程序上的瑕疵。”邓霖现在回忆起来还心有余悸。第二天一早,她立即依法将该案移送执行裁决审查。

  “虽然被执行人的申请最终被驳回,但其程序上的权利应当予以保障。”邓霖说,在外人看来,执行工作似乎很简单,好像仅仅依据生效的法律文书实现当事人的权益,但是只要你深入进去就会发现,有时候实现的过程是极其错综复杂的。“执行工作中,我们时不时地就会遇到各种各样法律没有规定的新情况、新问题,在确保申请人实体权利实现的同时,我们同样需要注重程序问题。”因此,邓霖认为,执行工作需要细心,尤其是遇到疑难问题时,要慎之又慎。

  执行有时候就像一场长跑

  “在执行局工作得越久,你手上的案子就会像滚雪球一样越来越多。”邓霖说,“我觉得执行案件就像一场艰苦的长跑,虽然执行法官的办案数量并不是最多的,但其办案过程却更加费时费力。”邓霖深有感触地说。

  2009年,邓霖接手了一起集资诈骗案退赔的执行案件。

  “这个案子一共有176名被害人,大多是老大爷、老太太。这些被害人一开始情绪都很激动,几乎每个星期都要来法院上访。”邓霖说。

  据邓霖介绍,该案在公安机关立案侦查时,就发现几名被告人已经没有多少可执行的财产了,但被害人仍然寄希望于法院能帮助他们挽回全部损失。邓霖表示,接手该案后的3年时间里,接访这些被害人成了自己工作的重点。

  “法律、道理、人情,我一遍又一遍地跟他们讲。说实话,有时候次数多了,心里也觉得烦,但我还是不断提醒自己不能放弃,要保持耐心。”邓霖说,啃这些“骨头”案件如同长跑,这一过程中,总有一段特别艰难的时刻,你咬牙坚持下去了,就能取得胜利,而一旦放弃,就功亏一篑。

  为了统筹兼顾其他工作,经过多次沟通,邓霖终于成功说服被害人不再频繁地到法院来群访、聚众,如果有财产线索提供,或有什么情况需要沟通交流,请晚上或周末随时打办公室电话联系,这样邓霖就能保证在正常的上班时间能办理其他执行案件。

  “前段时间网上流行什么‘一场说走就走的旅行’,而我们执行法官却经常要面临一些‘说走就走的执行’。”邓霖说,查控财产讲究快、准、狠,但每个人的时间总是有限的,白天在外面跑的时间多了,很多其他事情就要利用晚上或者节假日来加班处理。在那段时间,邓霖还向176名受害人的代理人承诺下班时间或者周末、节假日都可以打电话联系她。

  2010年端午节放假期间,邓霖正在办公室加班,办公桌上的电话响起了。

  “邓法官,我今天就是随便打一下试试看,没想到你真的在加班啊。”电话那头的被害人代表廖某有点惊讶。邓霖说,自从那通电话后,被害人方面的情绪缓和了很多,开始信任她了。听到廖某那句“你真是位好法官”后,邓霖心里暖暖的。

  2010年,廖某向邓霖提供了一条财产线索,说被告人在贵州还有未处置的房产可以执行。邓霖不敢大意,立即驱车前往贵州查证,结果发现该线索并不属实。

  2011年,廖某再次向邓霖提供了一条财产线索,说其中一名被告人在上海还有股票可以处置。得到这个消息后,邓霖依然不敢马虎,立即带着书记员前往上海进行调查。

  这次有了收获!

  经查实,被执行人在上海确实还有股票可以执行,邓霖当即依法冻结并处置了该股票。

  “其实那次执行回来的钱也不多,每个被害人大概只分得到几百元,但是当我把执行款发放给那些被害人时,现场还是响起了热烈的掌声。”邓霖说,造成执行难的原因是多方面的,有些是因为被执行人躲避执行,有些的确是因为无可供执行的财产,但不管怎么样,作为一名执行法官,只要有一线希望,我们就要尽百分之百的努力,即使最终没能执行到案款,大部分申请人还是会理解的。在邓霖看来,在与当事人沟通过程中,换位思考是非常必要的。“只有切实从维护申请人合法权益的角度出发,你才能赢得申请人的尊重和理解。”邓霖说,这无非就是以真心换真心的过程。

1 2 共2页

来源:人民法院报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 居文君4∶3谭中怡

      此次对抗赛开赛至今,仅有两盘和棋,其他5盘都是“刺刀见红”的厮杀,足见“棋后之争”的激烈程度。率先获得5.5分的棋手将成为新一届女子世界冠军,悬念仍在继续。

  • 马德里网球公开赛科维托娃夺得女单冠军

      首盘双方战至抢七,科维托娃以8∶6先下一城;第二盘,科维托娃在第七局自己的发球局送出破发点,被对手抓住机会破发并顺势扳回一盘。决胜盘,双方在对方发球局争夺激烈,科维托娃在第六局和第八局先后破发,贝尔滕斯在第七局回破,但最终输掉比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 子承父业很舒适,我们偏不

      1988年出生的项琬淇硕士毕业回国后,也没有选择去父亲的公司。她笑称自己是个“爱艺术、爱生活、爱折腾的文艺女青年”,在2014年年底开创了自己喜欢的母婴事业。

  • 剑桥女博士返乡种脐橙(图)

      彭阳选择了用奉节脐橙创业。她希望在家乡走出一条农业现代化的路子,改变“面朝黄土背朝天”的宿命,能实现科学的管理,有技术的创新,更能实现社会、经济和环境的可持续发展。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版