人物

职工风采

冯世毅:在噪声中听出“交响乐”的韵律

工人日报—中工网记者 张世光
2018-05-10 07:01:44

【奋斗 最美职工】

冯世毅坚守岗位26年练成焊接绝技——

在噪声中听出“交响乐”的韵律

  “听说有人曾经‘挖’您,当时他们给多少钱啊?”

  “不知道,我没问过。”

  连给多少钱都没问,冯世毅就屡次拒绝了别人的工作邀请。1992年至今,他已坚守在哈尔滨第一机械集团(简称哈一机)26年。

  哈一机是一家兵工企业。这里不仅有冯世毅自己的青春,也记录了他父母奋斗的芳华。

  2015年9月3日,北京天安门,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵举行。由他参与制造的40吨抢救车接受了检阅,冯世毅与家人在电视机前共同分享了这一难忘瞬间。

  然而,在一年前的2014年,这款由哈一机研制的抢救车在焊接方面出现了研制困难。攻关团队中的科研人员按照理论模型提出的解决方案,与冯世毅按照经验提出的方案发生了冲突。

  作为焊接攻关小组里唯一的一位一线工人,冯世毅坚持自己的意见。最终,他的方案被证明是正确的。

  冯世毅之所以敢于坚持自己的见解,是因为他扎实的功底和多年经验。

  1989年,冯世毅考入了哈尔滨龙江电工厂技校。当时,学校有两个专业,一个是钳工,一个是焊工。冯世毅被分到了焊工专业。

  很多人对电焊避之而恐不及,冯世毅却能在烟熏火燎之中看出金属溶解的最佳状态,在噪声中听出“交响乐”的韵律。

  刚到哈一机上班的时候,作为企业老员工的父母建议他不要去工作相对轻松一些的车间,而是到工作环境相比更差、工作强度更大的车间。再三考虑后,他选择到六车间工作。“六车间是专业的焊接车间,比较累。”他说。

  尽管六车间的活儿累,但是,冯世毅还是不断地自加压力。

  焊工的一个重要素质就是手稳。为了练习手稳,刚上班的冯世毅每天回家后扎着马步举小板凳。来家里串门的人不明就里,还以为他在练习什么武术。

  此外,他还自费买了大量的书籍刻苦攻读。对于技校毕业的他,啃书并不是一件容易的事。白天工作一天的疲惫加上书中时常出现的难点,经常会在深夜里给他带来困扰。

  “看不懂那就一遍遍看,找人问,查资料,总之是要弄懂它。”冯世毅回忆。

  将近30年坚守焊台,如今冯世毅突然“没有”岗位了。他现在的角色就像是排球场上的“自由人”一样,主要负责一件事儿——攻关。

  攻关,面临的项目大多是第一次,是硬骨头。但,必须成功。

  2012年,哈一机首次承担了装甲车辆油气悬挂系统的焊接任务,这个系统类似于汽车上的减震器。在活塞焊接的时候需要把两种熔点不同的材料连接在一起,而且在减震过程中不能开裂。

  “就像是家里包饺子,一张饺子皮放上馅,捏在一起的饺子皮两端不是一种面。一边是白面,一边是玉米面,你必须把它俩捏结实了。”

  这,难倒了很多人。

  两种金属在焊枪下,如果操作不好一种已经都快“烧成灰了”,另外一种还“纹丝不动”。面对这个问题,有着丰富的理论和实践积累的冯世毅经过反复试验终于获得了成功。

  多年来,冯世毅的创造性操作体现在了多款我国新式军事装备制造上。平时工作的内容,即使面对家人,冯世毅也不会吐露一个字。

  从“中国兵器关键技能带头人”到全国五一劳动奖章,再到全国“最美职工”,冯世毅一次次地站在各种领奖台上。他还拥有相当于正教授级别的研究院级高级工程师的职称。

  “只有先做好人才能做好事情。”冯世毅说,一条焊缝是否严密、是否漂亮,都能够看出一个人的内心是否“稳当”。

  “那到底什么样的焊缝才是好焊缝呢?”记者问。

  “横平竖直,就像阅兵式上士兵走的方阵那样。”冯世毅如此回答。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 传奇朱婷:带四个冠军回家

    拿下欧冠联赛的冠军之后,朱婷留洋第二季完美收官。土耳其超级杯、土耳其杯、土超联赛和欧冠联赛4座冠军杯到手,朱婷成为名副其实的赛季大满贯获得者。赛后有记者问对2017—2018赛季的感受,朱婷笑眯眯地说:“不留遗憾。”

  • 中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式

    第71届戛纳电影节8日在法国南部海滨城市戛纳拉开帷幕,本届电影节将持续至5月19日。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 玛丽莎·梅耶尔:智慧与美貌并存

    梅耶尔1975年出生于美国威斯康辛州。梅耶尔形容少年时代的自己“害羞得要命”,但实际上,她热爱芭蕾、滑冰、钢琴、游泳、辩论。梅耶尔一直庆幸自己中学时代上过钢琴课和芭蕾课,她认为正是芭蕾教会了自己“保持批判精神、自律精神,保持优雅和自信”。也正是在这时候,梅耶尔对数学和自然科学产生了浓厚的兴趣。

  • 蒋洪松:归国创业助乡亲脱贫

    社会责任感强的蒋洪松决定加入这场“战斗”。他在永州零陵区租用荒山、荒坡、荒地、荒水(简称“四荒”)5800多亩,采用“公司+基地+农户”的形式,种植美国紫薇、美国红枫、水蜜桃、沙糖桔、杨梅等,进军绿色生态休闲农业带动农民就业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版