人物

职工风采

“放电工”刘建兵:我从未干过轰轰烈烈的大事儿

2018-04-16 16:57:27

【中国梦·大国工匠篇】

“放电工”刘建兵:我从未干过轰轰烈烈的大事儿

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  央广网衡阳4月16日消息(记者王晓蕾)刘建兵面容白净,带着黑框眼镜,说话慢条斯理,初次见面完全不像是一个在一线车间“摸爬滚打”了15年的“老师傅”。

  刘建兵是富士康科技集团衡阳塑模一部放电加工课的一线工人,主要负责手机、数码产品等量产产品的模具制作。模具被称为“工业之母”,很大程度上决定着一个国家的工业制造水平。而放电加工,是模具生产中非常重要的一个环节:使正负带电体无限靠近,利用瞬间产生的10000摄氏度高温,将材料加工成型。

  凭借着吃苦耐劳的精神和精湛的技术,刘建兵在2016年获得“湖南省劳动模范”、“全国五一劳动奖章”等称号,“我没有干什么轰轰烈烈的大事儿,只是在工作中碰到问题,解决问题而已”,每当人说起这些荣誉,他总是这样说着。

  刘建兵获得“全国五一劳动奖章”

    “一线工人并不是机械地重复”

  来到车间内顶针加工自动生产线,记者注意到机器旁都贴着一张温度标准表,上面密密麻麻地纪录着不同材料的升温时间、退火时间和硬度。“这里面的每一个数据都是我们创新团队一个一个测试出来的”,刘建兵有些自豪地对记者说到。

  模具顶针是塑料模具制作中非常重要的工具,应用于在模具中顶出做好的产品。顶针每年的需求量都非常大,之前刘建兵的团队就接到了一笔制作百万个模具顶针的单子。但是依照当年生产线的效率,平均每生产一个顶针需要11分钟,效率极低。

  刘建兵向记者展示车间生产线

  团队看着积压在现场的订单心里发愁,“这样下去肯定行不通”。如何能提高效率,按时按质的完成任务?那段时间,“改革创新”成了团队里每天都在讨论的话题。

  制作顶针的关键一点在温度,如何把顶针头迅速加热到合适温度,塑形后再退火到标准硬度是革新核心所在。但温度不好控制,超过1000度,塑形时很容易爆掉;低于800度,就不能塑形到位。退火时,温度降的太低,硬度过硬,不好进行后面的磨制;温度高,达不到标准硬度。

  “试了多少次都不记得了,就是一直在做”,调试温度的半年里,刘建兵和同事一直泡在车间,“我们就是认死理儿,非要把这个做好才行”。

  对顶针制造工序的改进花了整个团队一年半左右的时间。加工的时间由原来的11分钟缩短到了2分钟,自动化生产线只需要5个人就可以完成。

  “琢磨”是刘建兵在接受采访时最常说的一个词。如何达到更高的要求、创造出新的技术;如何在原有低效率的基础上提高生产力;如何把数控设备的能量发挥到最大。刘建兵说一线工人并不像想象中那样只是简单、机械的进行劳动。

  “创未有之新术,新已有之创造”这是刘建兵的朋友圈签名,他说机器和人一样都是活的,要不断地寻求变化和创新。

  从“学霸”学生到“学霸”老师

  带着黑框眼镜的刘建兵总被同厂的工人们说有股子“学生气”,“学霸”的称号更是从他加入富士康昆山培训中心就被同事传开了。

  “当初大家都觉得做车间工人会看图、操作就行了,下课后大家都约着一起出去玩,只有他老是在那儿看书”,当年跟刘建兵一起培训的同事对记者说到。

1 2 3 共3页

来源:央广网
编辑:李昕

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 傅园慧改口“亚运会见”

      27秒16,这是昨晚太原全国游泳冠军赛女子50米仰泳决赛中傅园慧获得金牌的成绩。这个成绩仅比她在去年布达佩斯世锦赛上夺得亚军的计时慢了0.01秒,是今年该项目世界第一好成绩。

  • “浓眉哥”首尝赢球滋味

      除了戴维斯外,鹈鹕队昨日获胜还要归因于后卫隆多的丰富经验,他总共送出了17次助攻。戴维斯点评隆多的表现说:“他拥有完全不同的视角解读比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张兰芳:“辣妹子”逐梦现代农业

    大棚里,一个高高瘦瘦的女孩皮肤黝黑,动作干练,和工人们一起忙前忙后,手机铃声不断响起。接订单、点货验货、调度车辆、收取货款……汗水浸透了女孩衣背。她,就是湖南农美农业科技有限公司负责人张兰芳,一个在现代农业领域不断追梦的“85后”。

  • 刘剑君:从刘总到老刘的幸福

    “来村的头3个月,我只做一件事,就是挨家挨户走访群众。”刘剑君说,全村159户600多口人散布在12平方公里的浅山区丘陵地带。“每天一起床就往村民家跑,一聊就是半天。才一个半月,鞋就‘张了嘴’。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版