人物

职工风采

铁骨柔情“双面”巾帼吴莉莉

本报记者 徐胥
2018-04-16 10:58:39

安徽宿州市泗县纪委监察委派驻第八纪检监察组组长吴莉莉:

铁骨铮铮也柔情

2月22日,泗县纪委监察委第八纪检监察组组织2个督查小组“主动出击”,对住建委、城管局、房管局、农投公司等8个综合监督单位暗访督查。 (资料图片)

  “我坚持抓早抓小的原则,将监督单位可能存在的风险点一一梳理出来,针对其中的风险高发点提前打预防针,比如收受征迁户财物、虚报瞒报面积等,采取书面汇报、随机抽查、当面约谈、专项调研、重点督办、效能互查等手段,真正形成威慑力,让所有干部都能够管住手、管住嘴、管住腿。”安徽宿州市泗县纪委监察委派驻第八纪检监察组组长吴莉莉快人快语,将纪检监察工作条分缕析,说得头头是道。

  这位精明干练的女组长之前是泗县人民法院刑一庭审判员,扎根审判一线一干就是20多年,把审理的每一起案件都办成经得起检验的“铁案”,凭借着精湛的技术和过硬的业务能力,2015年吴莉莉荣获全国优秀法官称号。

  在审判一线工作多年后,能力出众的吴莉莉被调到了任务更加艰巨的纪检监察岗位上。尤其是她所在的派驻住建口第八纪检监察组,主要负责对县住建委、县城管局、县城乡规划局、县房管局、县公共资源交易管理局、县环保局、县征迁办、致和新农村建设投资有限责任公司等综合监督单位监督,其中征迁工作又是重中之重。

  泗县是安徽省东向发展的前沿县,也是加快皖北及沿淮三市六县发展的重点县。泗县征迁市场曾经一度混乱停滞,牵头单位众多、安置标准悬殊,为后续的征迁带来了不小压力。2013年8月份,泗县县委、县政府成立了泗县人民政府城乡建设征迁办公室,将阳光征迁作为跨越发展的主要抓手,重点推进。由于征迁涉及面广、关系百姓切身利益、过程容易滋生腐败,只有让纪检监察工作这只手硬起来,才是实现阳光征迁的必要保障。铁面无私的吴莉莉,成为在这片新战场上啃“硬骨头”的最佳人选。

  为了能够及早上手,吴莉莉学习大量各地征迁案例、纪检监察先进做法等知识。从当初的争取不说外行话,到精通征迁知识,吴莉莉投入了大量的时间和精力。从早上七点一直工作到晚上八九点是家常便饭。打开吴莉莉的工作手册,几乎每天的日程都排得满满当当。

  吴莉莉在工作中也讲究方式方法。讲起纪律来铁面无私的女包公,在工作中常常是春风化雨,以情动人,对有苗头性、倾向性的问题,都及早打预防针。吴莉莉还将心比心地为大家算政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账和健康账,让每一个人都受到触动。

  在今年年初的一次泗县征迁办党风廉政约谈前,吴莉莉接到一个电话,反映一位年轻工作人员收受征迁户礼金问题。在约谈会上,她并没有直接指出那个年轻人的姓名,而是提出希望这位同志会后自己退掉礼金。时过一周,吴莉莉再次约谈征迁办全体员工时告诉大家,那位收受了礼金的人已全额退还3万元礼金,向征迁户赔礼道歉,并保证永远不会再犯类似错误。

  在与吴莉莉多次接触后,泗县征迁办主任王广亚深有感触:“吴组长的谈话其实是在给我们吃定心丸,让我们解放思想,丢下包袱。过去可能有个别人觉得纪委监察委领导约谈都是为了整人,那是误区。吴组长是保护我们做实事、真干事的干部。”

  如今,第八纪检监察组已经与县住建委等综合监督单位形成了成熟稳定的工作机制。比如,每年年初提供全年的党风廉政建设工作计划,每年两次书面汇报落实全面从严治党主体责任情况,每2个月召开1次监督单位分管党风廉政工作的负责同志工作会议,8家单位每星期报送1篇文章或信息,等等。

  有了纪检监察的震慑,泗县阳光征迁工作也成为当地的一张新名片和老百姓的美谈。“把最好的位置、最优的质量、最佳的环境用于回迁安置,用最快的速度推进安置房建设。”这句当地县委、县政府的承诺也没有成为一句空话。

  吴莉莉说:“看到老百姓从棚户区里搬到敞亮洁净的新房子,看到他们发自内心的笑容,感到自己的奋斗带来了大家的幸福,就觉得一切都是值得的。”

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨个人第三金入账(图)

      4月15日,浙江队选手孙杨在比赛中。当日,在山西太原进行的2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛男子400米自由泳决赛中,孙杨以3分44秒29的成绩夺冠,这是本次赛事上孙杨继男子200米、男子800米自由泳之后收获的第三项冠军。

  • 贾樟柯《江湖儿女》入围

      据悉,本届戛纳国际电影节将于5月8日~19日举行,两次获得奥斯卡小金人的凯特·布兰切特将出任本届评委会主席。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张兰芳:“辣妹子”逐梦现代农业

    大棚里,一个高高瘦瘦的女孩皮肤黝黑,动作干练,和工人们一起忙前忙后,手机铃声不断响起。接订单、点货验货、调度车辆、收取货款……汗水浸透了女孩衣背。她,就是湖南农美农业科技有限公司负责人张兰芳,一个在现代农业领域不断追梦的“85后”。

  • 刘剑君:从刘总到老刘的幸福

    “来村的头3个月,我只做一件事,就是挨家挨户走访群众。”刘剑君说,全村159户600多口人散布在12平方公里的浅山区丘陵地带。“每天一起床就往村民家跑,一聊就是半天。才一个半月,鞋就‘张了嘴’。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版