人物

职工风采

张宗云:骑着“电驴”跑村居的法援人

丁国锋
2018-04-15 09:33:35

  张宗云(左二)接待来访群众。

□ 本报记者  丁国锋 

  本报通讯员 徐志轩 钱菂 文/图

  今年2月5日,云南昭通盘河人李绪碧从无锡坐了3个小时大巴,辗转来到江苏省常州市金坛区公共法律服务中心,只为送上一面“手握法律 为民解忧”的锦旗,对中心主任张宗云说一声谢谢。

  “尽责担当,不辱使命,他心里装着百姓,假日也照样连轴转。”常州市金坛区司法局局长朱珍娣介绍,“自2007年1月张宗云担任金坛区法援中心主任以来,10年为打造‘15分钟法律援助服务圈’,骑电动车跑遍全区124个村(居),满足群众法律需求,被群众亲切地称为‘公平正义的守护神’。”

  “我们不能做甩手掌柜,群众对我信任就是对法援事业信任。”这是张宗云常挂在嘴边的一句话。

  2016年9月,李绪碧在工作期间常规操作仪器,却意外被轧伤右手,劳动能力几乎丧失,而李绪碧所在公司却在办理赔偿、结算款项的时候一拖再拖,还指责是其在工作中出现错误才导致自己受伤,公司本就不应该赔偿。

  去年12月,李绪碧万般无奈之下向公司所在地即金坛区公共法律服务中心提交了法律援助申请。了解案情后,因李绪碧伤残等级不高,即便获得赔偿对这个有3个正在上学孩子的家庭来说,仍旧是杯水车薪。

  怎么样才能让李绪碧获得更高的赔偿?张宗云和法援律师有些发愁。就在此时,张宗云了解到李绪碧所在的公司曾为他买了份商业保险,但公司却拒不承认。

  为找到公司投保的保险公司,张宗云只能想出个“笨办法”——罗列全区每一家保险公司的电话,挨个打电话、上门问。功夫不负有心人,在一番沟通后,保险公司同意审核材料后直接向李绪碧个人支付保险金。同时,律师也向劳动仲裁部门提交仲裁申请,要求判令公司发放赔偿金。双管齐下,今年1月,李绪碧如愿拿到了保险金与赔偿金共计45万元。

  “为困难群众提供法律援助,需要更多的社会力量来参与!”张宗云认为,构筑“大法援”新格局,靠单枪匹马还不够,还需众人拾柴。

  为此,张宗云先后数次前往工会、妇联、残联、老龄办等部门,积极协调各方力量,截至目前,已在全区124个行政建制村全部建立了法律援助联络点,成立了20个行业法律援助工作站和9个乡镇基层法律援助工作站,所有乡镇(办事处)建起法律援助工作站,构建区、县、乡、村四级法律援助服务网络,实现了法律援助与各部门工作的无缝对接,将法律援助从城区推向了乡镇。

  “为党委政府分忧,为人民群众排忧解难。”这是张宗云当上金坛区法律援助中心主任后给自己定下的“规矩”。

  “一般来我们法援中心寻求帮助的多是挣些辛苦钱的农民工兄弟姐妹,他们大多文化程度不高,法律意识差且极易情绪激动,一个不小心就可能酿成群体事件。”张宗云说,“面对屡次爽约的包工头刘某,我通过电话向其说理说法并让其对协议履行提供担保,最终为13名农民工兄弟讨回了赊欠长达一年多的工资。”

  2007年以来,金坛区法援中心在张宗云的带领下,已受理案件4600余件,受援人达4900余人,“12348公共法律服务平台”来电、来访、来信、网上咨询总数15000多件。而他本人也先后捧回“全省法律援助工作先进个人”“江苏省残疾人维权工作先进个人”“江苏省十佳法律援助管理标兵”等荣誉。

来源:法制日报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 贾樟柯《江湖儿女》入围

      据悉,本届戛纳国际电影节将于5月8日~19日举行,两次获得奥斯卡小金人的凯特·布兰切特将出任本届评委会主席。

  • 韩东君:把压力转化成动力

      三国题材影视作品最近是热点,继《军师联盟》之后,《三国机密之潜龙在渊》正在腾讯视频热播。最近到广州宣传新剧时,扮演司马懿的韩东君接受广州日报记者专访,表示自己这个版本是最年轻的,但论魅力,肯定不如吴秀波演绎的版本。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张兰芳:“辣妹子”逐梦现代农业

    大棚里,一个高高瘦瘦的女孩皮肤黝黑,动作干练,和工人们一起忙前忙后,手机铃声不断响起。接订单、点货验货、调度车辆、收取货款……汗水浸透了女孩衣背。她,就是湖南农美农业科技有限公司负责人张兰芳,一个在现代农业领域不断追梦的“85后”。

  • 刘剑君:从刘总到老刘的幸福

    “来村的头3个月,我只做一件事,就是挨家挨户走访群众。”刘剑君说,全村159户600多口人散布在12平方公里的浅山区丘陵地带。“每天一起床就往村民家跑,一聊就是半天。才一个半月,鞋就‘张了嘴’。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版