人物

职工风采

社区全科医生:居民健康的“守门人”

2018-04-14 10:04:00

  全科医生执行的是全科医疗卫生服务,他们是医疗界的全能型选手。社区全科医生还是市民的家庭医生,除了日常接诊,还可为居民上门服务,根据病人的各自的情况建立各自的家庭病床和医疗档案, 因此,他们又被称为居民健康的“守门人”。目前,北京市已经全面推行家庭医生签约服务,社区全科医生承担的健康守护任务进一步加大。这些扎根在基层的医疗“全能高手”是如何开展工作的?在待遇与声望尚远不及三甲医院的社区卫生服务中心里工作,他们又是如何平衡自己的职场心态的?本报记者近日对这群离居民最近的“全能医疗高手”进行了采访——

  李永锦:“居民有困难愿意找我们,这是对家庭医生的最大信任”

李永锦 朝阳区团结湖社区卫生服务中心主任

  作为北京市社区卫生首席专家,朝阳区团结湖社区卫生服务中心主任李永锦已经连续五年参加北京市的绩效考核,担任考核专家。还在2016年全国卫计委和全国总工会举行的岗位练兵活动中被选为全国基层卫生形象代言人。

  李永锦1989年大学毕业后,从一名大夫做到了科主任、大外科主任,通过人才引进来到北京。

  一台接一台的手术,有的是给小孩截掉手指,有的是给糖尿病人截肢,每次做这样的手术时,李永锦心中总是会有无限的遗憾。“如果早些干预与预防,这些病不应该发展到这一步。”

  正是这种想法,让李永锦响应号召下基层,2010年来到团结湖社区卫生服务中心。“我是真心希望把所学到的知识传给老百姓,让他们从日常做起,增强预防疾病的意识。”

  他义务给老人们讲课,每次听众都爆满,有加椅子的,有从头至尾站着听的。在他看来讲一次课,比做一台手术要更有效,因为能起到发散性的效果,一个人听讲就能让一个家庭受益。

  “我们国家高血压患者有3亿,糖尿病有1亿,而国外这些病人的数量都已经下降了……”说到这里,李永锦神情略显焦虑,“如果我们社区医院能够把这个数量控制下来,对家庭、对社会都是一个很大的贡献。这个目标一直激励着我,用我的责任感,让我们负责的患者减少出现这些问题。”

  除了把学到的知识传授给居民外,李永锦还多次带教全科医生,通过大课、小课、研讨会的方式,把他的新理念、新观点传播给更广大的全科医生。由于业务管理能力强,专业知识丰富,又能接地气,李永锦讲课很受全科医生的欢迎。

  李永锦希望能够通过社区卫生服务中心的贴心服务,让居民感受到社会主义好,让老百姓有获得感。为了做到这一点,李永锦不仅限于在医院内部提供热情的服务,还会为那些不方便上下楼的患者,提供上门服务。

  在输液室,陪老伴来看病的居民陶玉珍向记者讲述起了李永锦曾经对她的帮助。一年冬天,志愿者陶玉珍在小区扫雪,不小心摔骨折了,膝盖打了八个钢钉固定。膝盖打不了弯,还一直抽着疼,陶玉珍不敢动弹,结果造成了组织粘连。

  “这时候我就想起了李院长,给他打了电话,他很快就来我家帮我活动腿。”陶玉珍记得清楚,在接下来的一个多月时间里,李永锦每隔一两天就会到她家去帮她复健。从腿不能打弯,到后来能够顺畅的走路,陶玉珍说刚能下楼的时候,她见到熟人就控制不住地哭起来。“就觉得特别难得,我终于恢复了。是李院长救了我一命,没有李院长我就瘸了,走不了路得多痛苦啊!”

  “患者经常说感谢我,但其实我也非常感谢他们,给患者一点关爱,患者就会觉得特别好,我希望他们有什么困难都找我,这是对我们家庭医生的最大信任。”李永锦认真地说。(本报记者 刘欣欣 文/摄)

1 2 3 4 共4页

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 再度携手恩师 孙杨剑指东京

    昨天, 2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛在太原揭幕。今年年初,孙杨与恩师朱志根时隔近4年后再度携手,将共同冲击2020年东京奥运会。

  • 傅园慧受伤病困扰萌生退意

    一向语出惊人的傅园慧,这次却给了大家一个“惊吓”。在昨天上午进行的2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛女子200米仰泳预赛中,她爆冷无缘决赛。“如果伤病治不好,可能会在这次比赛后退役。”傅园慧此言一出,着实令在场记者吃惊不小。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张兰芳:“辣妹子”逐梦现代农业

    大棚里,一个高高瘦瘦的女孩皮肤黝黑,动作干练,和工人们一起忙前忙后,手机铃声不断响起。接订单、点货验货、调度车辆、收取货款……汗水浸透了女孩衣背。她,就是湖南农美农业科技有限公司负责人张兰芳,一个在现代农业领域不断追梦的“85后”。

  • 刘剑君:从刘总到老刘的幸福

    “来村的头3个月,我只做一件事,就是挨家挨户走访群众。”刘剑君说,全村159户600多口人散布在12平方公里的浅山区丘陵地带。“每天一起床就往村民家跑,一聊就是半天。才一个半月,鞋就‘张了嘴’。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版