人物

职工风采

特种气体把关人何建军:航天人字典里只有100%

2018-03-19 16:06:30

  央视网消息:3月17日15点10分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将陆地勘查卫星四号发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

  航天发射,燃料的助燃、卫星姿态的调整等许多环节都离不开多种特种气体的帮助。如果气体的质量不过关,发射中将会造成火箭燃料供应不上、动力不足,后果不堪设想。

  何建军是酒泉卫星发射中心地面站技师,身为载人航天发射场气源专业指挥员,他的工作除了给火箭发射提供测试用气外,还要调和出符合航天员使用的氧气。他的工作虽然有风险,但也让他很自豪。他从给老兵打下手到混气分队的负责人,这些年里他的专业能力逐渐被专家和领导认可,慢慢地成为了大家眼里的“兵专家”。

  1996年12月,只有初中文化的他参军入伍,来到了戈壁滩上的酒泉卫星发射中心。就像每个走出大山的孩子一样,何建军对新鲜事物有着一种强烈的好奇心,而就是这种探索欲把他带入到航天制气这个陌生的世界,何建军慢慢喜欢上了这个专业。

  都说兴趣是最好的老师,通过自学,何建军在入伍第三年,就成为供气站的技术骨干,第八年则成为整个供气系统的负责人,这一年,中国第一艘载人飞船“神舟五号”成功发射,当听到航天员说“我感觉良好”时,何建军心里有一种强烈的自豪感,因为他知道,杨利伟在太空的21个小时里所有用气都是他制混的。

  2012年4月14日,供神舟九号使用的气体遇到了气体不合格的情况,在高度紧张的48小时里,他成为了现场的总负责,酒泉发射中心所有的人都在关注着他。重新制混好的气体被送往北京检测,如果测试合格神舟九号就能按时发射,不合格则要推迟发射,所有人都把心提到了嗓子眼。

  问题解决,神舟九号按时升空,一次危机就这样被化解了。为此,他也荣立了三等功。而这次突发事件,也让他意识到自己肩上的责任重大。他继续带领供气站人员保障着发射任务,一直到天宫二号和神舟十一号发射升空。

  何建军的确有自豪的“资本”:由他牵头生产的航天用氧纯度达到99.5%,航天用氮纯度达到99.999%;给航天员提供的高纯度氧氮混合气体,纯净指标远远超过医学标准;参与研制、装配、调试的“增压混气气源车”,在国内独一无二……发测站站长郭忠来这样评价他:“他是气源专业的‘顶梁柱’!”

  “增压混气气源车关系到航天员的用氧安全,必须抱着科学严谨的态度。”在气源车供气管道研制中,何建军作为质量监督小组成员,多次前往管道厂进行质量跟踪,他从钢材质量化验开始,对钢坯选材、生产炉号、生产过程等每一步都进行严格的质量把关,并要求厂方的每个生产步骤,都必须按照国家规定的标准去做。

  “智者千虑,常有一失;载人航天,不容有失!我的工作只有100分和0分。”从门外汉到“兵专家”的华丽转身,何建军凭的是过硬技术,求的是万无一失。(材料来源:央视新闻 解放军报)

来源:央视网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 退役后 科比甘当“奶爸”

    科比和妻子及两个女儿。湖人退役名宿的日子过得不亦乐乎,陪女儿看电影,教女儿打球,陪伴女儿成长,这是多么温馨的一副人生赢家的模样。

  • 林丹赢得第40回“林李大战”

    林丹与李宗伟之间的第40次“林李大战”成为一场激动人心的经典角逐,最终林丹以21:16, 21:17获胜,并闯入今年的全英羽毛球公开赛半决赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 汤玉祥代表:完善体系 切实推进校车发展

      “当前,我国适龄中小学生已超过1.8亿人,校车实际需求量保守估计超过100万辆。但目前市场上校车保有量仅16万辆,大量学童无法享受到校车带来的安全和便利。”带着厚厚的调研数据,郑州宇通集团有限公司党委书记、总裁汤玉祥代表说,政府工作报告提出,儿童是民族的未来、家庭的希望。“广大中小学生的安全,关乎亿万家庭的幸福,不可掉以轻心。”

  • 郑月明代表:创建联盟 促进科技成果转化

      政府工作报告提出,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版