人物

职工风采

200面锦旗和4000封感谢信,这个铁路服务组有啥“魔力”?

李素萍荣休,“素萍服务组”继续“伸手帮一把”

2018-03-13 08:23:33

▲李素萍(左一)与她的团队在北京站“素萍服务室”内给旅客发春联。新华社记者张晨霖摄

  “有困难找李素萍!”

  李素萍是谁?她是一位普通的北京站客运服务员,以她名字命名的“素萍服务室”,是北京站内一个30多平方米的重点旅客休息区。

  然而正是在这个平凡的岗位上,李素萍和她带领的“素萍服务组”收到了河南、安徽、黑龙江等地旅客寄送的200多面锦旗和4000多封感谢信。“有困难找李素萍”这句话不仅成了北京站的流行语,更在南来北往的旅客中广为流传。

  3月12日,今年全国春运落下大幕,李素萍也迎来退休的光荣时刻,但“素萍服务组”正值青春年华。

  为旅客服务近30年,走了20多万公里,推坏142把轮椅

  在北京站,重点旅客指的是老、弱、病、残、孕、幼旅客。为了能让旅客们平平安安上车,李素萍把“伸手帮一把”练到了极致:给困难旅客买东西、带孩子、买票。“那个年代很多旅客经济条件不好,一张票、一顿饭就能帮人渡过难关。”李素萍说。

  “最近一次执勤中,辽宁锦州的老张带着孙女来了,他家孙女都长那么高了。”李素萍用手比画着说,脸上露出了笑容。

  2012年,老张刚出生没多久的孙女得了重病,从老家锦州到北京看病,凌晨下了火车人生地不熟,一家人手足无措。值班的李素萍忙上前询问,并护送老张一家出站,安排他们坐上去医院的出租车。

  “看完病来北京站找我!”时间紧迫,李素萍仅说了这一句话。当天下午孩子接受完治疗后,老张又来车站乘车返回。李素萍帮着买票、跟车长沟通,并给孩子安顿好卧铺。“人心都是肉长的,孩子治了半年,我坚持帮了半年。老张说他家孙女的成长,我有很大功劳。”李素萍有点自豪地说。

  自掏腰包资助贫困大学生;亲手给大小便失禁的旅客换洗衣服;旅客行动不便上不去车时,弯下腰身,背进车厢……身高不到一米六的李素萍,曾用担架车先后推4个患有股骨头坏死的男子上车。

  从事客运服务近30年来,李素萍推着轮椅折返于候车厅和站台间,走了20多万公里,推坏142把轮椅。

  4000多封感谢信,打开全是故事

  互联网时代谁还会收到挂号信呢?据统计,这些年来李素萍和她的服务组共收到了4000多封感谢信,其中成立不到7年的“素萍服务组”收到的就有2100余封,盖着邮戳、贴着邮票的信摞起来比人还高。

  北京站自2011年11月开设“素萍服务组”“素萍热线”“素萍微博”,李素萍担任业务指导。团队成员由4人逐渐扩充到14人,一步一个脚印走得很踏实。

  在“素萍服务组”一间狭小的办公室内,墙角立着一组一人高的铁皮柜。打开柜门,满是信件,打开信封,全是故事。

  “我们从她们身上看到了雷锋的影子。”寄信人侯宝莲、赵鹏,2016年7月。

  “作为一个不经常出门且行动不便的外地人,在北京站一下车就受到如此热情的帮助。”寄信人张秀清,2014年10月。

  “阿姨颤抖的双手好像没有力气了,我还有好多话要和你说,期待下次还能见到你。”2014年9月,身患癌症的李玉兰给张素萍写道。

  ……

  “素昧平生隆冬觉春暖,萍水相逢人海沐人和。”这是2003年一位山东旅客赠予的对联。来自旅客的“墨宝”,这不是独一份:“厚德载物”“宾至如归”……旅客们对“素萍服务组”怀着满满的感恩之情。

  从“1”到“14”,“京铁玫瑰”的坚守

  2018年春运期间,由于北京站的客流量持续攀升,李素萍和她的徒弟们像陀螺一样一刻不得歇。自2月1日春运开始,李素萍连续13个昼夜,每天工作10个小时以上。

  对于徒弟们,从观察残疾旅客表情到与不同性格旅客的沟通技巧,从一般的服务要点到重病旅客、突发急病旅客的应急处置措施,李素萍无不悉心传授、毫无保留。“带过50多个徒弟,现在却只留下了14个。”李素萍说,在北京站工作不仅要求高,活儿还不好干。

  “素萍服务组”平均年龄22岁,几乎都是女同志。“姐妹间真情相待,工作上团结互助。”大徒弟曹燕说,“大家都管我叫燕姐,还有1998年的‘小钢牙’,1991年的‘淘淘’,1993年的‘谢二’。”因常穿红衣,她们被旅客称作“红衣天使”“京铁玫瑰”。

  看着徒弟们的成长和旅客对她们的认可,李素萍说:“放心了,我的工作结束了,服务组迎来崭新的开始。”

  听闻李素萍即将退休,多次受到照顾的91岁老人马静兰特意来到服务室,给她唱了一曲《红灯记》;一位连续5年被李素萍帮助的旅客在即将上车时,将包里的两个苹果递给李素萍,嘱咐她保重身体。

  近30年来,北京站外,明城墙遗址公园里的国槐树茂盛生长,木已成林。北京站内,曾经单枪匹马的客运服务员李素萍,已经组建一个团队。“素萍服务组”把根牢牢扎在基层,为旅客撑起一个温暖的港湾。(参与采写:陈旭、吉宁)

  据新华社北京3月12日电

  新华社“中国网事”记者丁静

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 高佃亮:一把剪刀一张纸 剪出彩色人生

      河北蔚县是中国北方剪纸重镇,单堠村则是蔚县著名的剪纸村。当地人在长期生产生活实践中创作和传承了丰富多彩的民间文化,贴窗花在村里尤为普及。

  • 北控大胜毅腾 取赛季开门红(图)

    昨天下午,2018年中甲联赛第一轮赛事展开角逐,北京北控燕京队坐镇主场北京奥体中心体育场3比0大胜浙江毅腾队,取得赛季开门红。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 全国人大代表满慎刚:能源企业应为高质量发展注入绿色动能

    全国人大代表,山东能源集团枣庄矿业集团董事长满慎刚在接受记者采访时表示,能源企业应为高质量发展注入绿色动能。该企业始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,积极推进煤炭供给侧结构性改革,改造提升旧动能,培育发展新动能,实现黑色能源绿色发展。

  • 总书记与一线创业者畅谈创业经

      “很兴奋又震撼!”全国人大代表、重庆猪八戒网络有限公司创始人朱明跃3月10日迫不及待地发了一条微信朋友圈,分享自己与习近平总书记面对面时的心情。他自我勉励:“奔跑吧,猪八戒人!”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版