人物

职工风采

感恩之心和教师神圣使命感 让他坚守教学岗位直到81岁

访西安交大陈瀚教授

2018-02-23 16:03:36

陈瀚 图片由西安交大提供

  聆听西迁故事,共话“西迁精神”。日前,记者专访了西安交通大学陈瀚教授,他讲述了当时西迁的故事和自己教书的历程,在老人心目中,国家命运和自己息息相关,国家哪里最需要他就去哪里,因为他始终对党和国家心怀感恩。陈瀚教授1992年退休,但直到2011年他还坚守在教学岗位上。

  充满感恩的求学经历

  学校允许他打欠条读书

  采访中记者了解到,陈瀚教授的家乡在江苏南通,是一座文化古城。由于小时家中贫困,他险些辍学。但是凭着对大学的向往和对梦想的坚持,他如愿以偿地进入了交通大学。因家中经济困难交不起学费,学校允许他打欠条继续就读,工作以后再还。

  “从那时起,感恩之心就根深蒂固地扎根在我的心底,是党和交大给予我帮助,让我完成了本科学业,后来还实现了成为一名教师的梦想,走上了能用自己所学知识报效祖国、回馈社会的人生之路。”陈瀚教授回忆,1953年由于国家特殊需求,陈瀚教授这一批学生提前毕业。在填写毕业分配志愿时,陈老毫不犹豫地填写了前往抗美援朝前线的意愿。

  “后因种种原因未能到抗美援朝前线,学校此时亦需要教师,最后我留校任教,负责‘理论力学’与‘材料力学’两门课程的教学工作。”讲到这里陈瀚教授一度哽咽。在老人心目中,国家命运和自己息息相关,国家哪里最需要他就去哪里。

  学校生活安排细致入微

  让他感觉很温暖

  据陈瀚教授回忆,1955年4月交大举办了建校60周年庆祝大会。之所以要提前一年举办庆典活动,源于学校方面在向社会各界郑重宣布:明年(即1956年)学校将集中全部精力西迁,同时也向世人表明交大西迁的决心和态度。1955年交通大学由上海迁至西安,陈瀚也随学校第一批师生迁至西安,开始了在西安交通大学长达50多年的教师生涯。

  “1956年8月23日我和妻子张荷龄从上海乘车来到西安,到达交大一村后我很顺利地就找到总务部门,领取了预先分配给我的宿舍钥匙。我打开门一看,一股暖流涌进了全身,房屋打扫得干干净净,托运的行李整齐地摆放在墙边,必备的家具一应俱全。”陈瀚回忆,宿舍里安排有序,厨房还放了半筐煤球和引火的木柴,他刚坐下就来了一位后勤人员,这名后勤人员提着热水瓶和两只茶杯,并告诉他到旁边一幢宿舍楼可以洗澡。洗去一身风尘和劳顿后,他去总务部门付洗澡费时,师傅笑着说:“按照原来上海校园浴室淋浴收费标准收费,即每人每次5分钱。以后想洗澡只要过来招呼一下就行了。”陈瀚教授说,这些虽说都是些细节小事,但让人感到很温暖。

  初到西安时,学校的基础设施还不完善,道路都是土路,路旁挖有埋管道的深坑,遇到雨天更是泥泞难走。他有一次不小心摔倒,溅了满身的泥浆。但为了赶去给学生上课,他只简单地擦了下脸就跑去教室。学生们疑惑地看着一身泥浆的老师,听了他讲述原因后都被逗乐了。“西迁后的生活虽然清苦,但老师和学生团结一致,共同建设学校,学习和生活非常快乐。”陈瀚教授说。

  记者了解到,1992年陈瀚教授退休,但到2011年他还坚守在教学岗位上。学生问是什么样的精神支持着他时,老人讲了很多关于他和学校之间的故事,老人眼中饱含泪花激动地说:“是一颗满怀感恩的心和作为教师的神圣使命感在支撑着我。”凭着对党和国家的感恩之情,对交大的深厚感情,对学生的爱护之情,陈老坚守岗位直至81岁高龄(记者 任娜)

来源:西安晚报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 威廉·达福获颁柏林电影节终身成就奖

      当日,老牌美国男星威廉·达福获颁第68届柏林国际电影节荣誉金熊奖,即终身成就奖。同时电影节还展映了他参演的《野战排》《吸血惊情》《反基督者》《密西西比在燃烧》《威猛奇兵》《水中生活》等影片。

  • 武大靖将在今晚获颁金牌

      昨天夺得平昌冬奥会短道速滑男子500米金牌的中国选手武大靖,将于北京时间今天18点41分,在平昌奥运村升旗广场获颁金牌,雄壮的《义勇军进行曲》将继2月7日代表团升旗仪式后,再次奏响在平昌。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 他们率先拥抱了人工智能

    数月之前,上海市政府正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》。《实施意见》提出,到2020年,上海要基本建成国家人工智能发展高地,成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地。

  • 张近东“家书”温暖春节 超过85%的订单24小时内送达

      春节长假结束,各电商纷纷发布春节期间战报,苏宁易购数据显示,2月15日-21日,苏宁易购全渠道增长87%,乡镇市场增长高达243%,苏宁易购线上快消品订单超过一半,超过85%的订单在24小时内送达消费者手中,品质、高端智能电子产品,如智能手机、无人机、智能音箱等产品受到消费者热捧。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版