人物

职工风采

120接线员除夕在岗12小时:事关人命必须全力以赴

2018-02-17 09:54:48

  “事关人命,我们必须全力以赴”

  120调度中心接线员 除夕夜在岗12小时

120接线员除夕在岗12小时:事关人命必须全力以赴

只要能够顺利地接完每一位求助者的电话,陈敏锐就觉得自己的值班很有意义。

  除夕夜晚上8点左右,120接线员陈敏锐吃了晚饭就从家里赶到120调度中心。本应在假期中和家人欢聚的她却守着一部电话一台电脑,从除夕夜值守到大年初一早上8点。昨天(16日)凌晨,记者跟随陈敏锐值班,见到了她遇事不慌、紧张有序的工作状态。“在急救中心干的活都事关人命,不管过不过节,我们都要全力以赴。”

  凌晨救求助 大多是醉酒患者

  昨天凌晨,北京晨报记者来到120调度中心。电话铃声此起彼伏,大厅内值班的调度员们忙碌着。陈敏锐坐在电脑前,一边接着电话一边飞快地在电脑上记录信息。等到她放下电话,才和记者聊了起来。“如果说节前是非急救转运任务多、累,那么一到春节期间,就变成了另外一种辛苦。大过节的,不是真急,患者一般不会叫救护车。所以,那时候的急救对象病情普遍危重或情况非常紧急。”她向记者介绍说,今年除夕,大部分的急救情况都是醉酒和口角。“到目前为止我接到的六七个电话都是酒醉的患者,最严重是酒精中毒,已经住院了。”她说,“其实我劝大家一句,喝酒助兴挺好,但是千万别贪杯,以免乐极生悲。”

  只要能够顺利地接完每一位求助者的电话,陈敏锐就觉得自己的值班很有意义。“零点时,我给家人、亲友打个电话拜年,和还在值班的同事合个影、发个朋友圈,也挺有意思的。”她说, “但现在各急救中心主力都是‘80后’、‘90后’,谁不是上有老下有小?我能多干点就多干点。”陈敏锐说。

  男童吞异物 经指导化险为夷

  “喝口水,润润嗓子,我都俩小时没喝水了。”陈敏锐忙里偷闲拿起来杯子喝了一口。“今年五环内禁放,我们的工作其实轻松了不少。”正当记者和陈敏锐聊着天,突然电话又响了起来。陈敏锐迅速接起电话。只听见她说着,“千万别硬拍孩子的后背,让他不要紧张,不要用馒头往下咽。我们这边已经迅速派车过去了。”她一边安抚一边将电话那头的地址记录下来。挂断电话后,陈敏锐立即开始部署急救车。“两岁男童,吞食了一个栗子卡住了。”她简单地介绍患者的情况后,急救车迅速出发了。

  安排完车子后,陈敏锐又将电话打回给了孩子的家属,耐心地询问孩子的详细情况,并将急救车的信息告诉了家属。“可以轻轻拍拍孩子的背部,让他自然呕吐。”她说着。突然,陈敏锐长舒一口气,说着“那就好,那就好。急救车也马上到了,待会儿让医生给孩子再检查一下。”挂断电话后,她告诉记者,原来是住在大兴区的一人家,一名两岁男童误将一整个栗子吞了下去,卡住了喉咙里。经过指导,孩子自行将栗子吐出来了。“好在孩子没有大事,等急救医生赶到给孩子检查后就能放心了。”说完,陈敏锐面前的电话又响了起来,她抱歉地笑笑,继续接起来电话。此时已经是凌晨两点多,但是陈敏锐还是精神奕奕,对着电话和电脑,坚守着岗位。(北京晨报现场新闻首席记者 张静雅 文并摄  线索:吴女士)

来源:北京晨报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 金博洋冲击奖牌不是梦

    2018年平昌冬奥会花滑比赛,昨天展开了男单短节目的争夺,中国选手闫涵继此前团体赛再次出现失误,但仍以第19名晋级。最后出场的金博洋表现出色,得到了103.32分的职业生涯最高分,以第四名的身份晋级今天的自由滑决赛。

  • 冬奥健儿:在赛场过年是一种荣耀

    新春佳节上赛场,冬奥健儿征战忙。2月16日是中国传统节日的大年初一,但对于征战在平昌冬奥会赛场上的中国体育健儿来说,这只是一个普通的比赛日,中国自由式滑雪空中技巧队的女将们还在这一天为中国体育迷送上了两枚沉甸甸的奖牌来贺岁。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 男装高级定制“圣地”的东北女孩(图)

      黑眼睛、黄皮肤的全英梅在伦敦这条被誉为男装高定“圣地”的萨维尔街并没有违和感。她亲切地招呼客人,不时和英国合伙人沟通,驾轻就熟处理着店内各种事务。

  • 缪雅琴:女茶商的“发展经”

      “每年过年前,我们家都会腌制一些腊味,将其中一些送给我们的老客户。”加鹏茶楼的老板娘缪雅琴指着挂在二楼阳台的腊肉和盐水鸡说道。近日,中国妇女报·中国女网记者来到杭州西湖风景名胜区西湖街道龙井村,探寻龙井村背后的脱贫致富故事。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版