人物

职工风采

致力于雕刻 有“灵魂”的作品

2018-01-13 09:54:13

  致力于雕刻 有“灵魂”的作品

  ——五四宪法历史资料陈列馆毛泽东像的雕塑大师黄永财

  黄永财:雕刻大师,作品有浙江省人民大会堂历史长卷大型花岗石浮雕、杭州五四宪法历史资料陈列馆毛泽东像等。2017年4月25日,被杭州市政府认定为首届“杭州工匠”。

  黄永财1963年出生在温岭市,在这个岩石种类繁多的城市,很多人都选择了石匠这份职业。20岁出头时,黄永财也成为了一名石匠,帮人家造房子谋生。

  做了几年石匠后,黄永财走南闯北的机会多了起来。当他看到杭州等大城市中一些宏伟的雕塑后,深深地被吸引了。“看到那一个个传神的塑像,给我的心灵带来了非常大的震撼,多希望自己也能做出这样的作品。”从此,黄永财不再满足做一个石匠,他想成为一名塑像的雕刻师。

  雕刻师可不仅仅只是和石头打交道,素描、人体结构等知识也必须掌握,不然就无法拥有好作品。这些知识,黄永财是一窍不通。怎么办?学!“我一咬牙,把做石匠时候攒的积蓄都拿了出来,到上海、杭州、南京等地拜访雕刻大师,向他们学习。”可雕刻大师们看到毫无基础的黄永财,只能指点他去书店买一些基础的书籍学习。

  “那时候,无论刮风下雨,我每天都会去书店或者逛公园。”黄永财一边学习书籍上的知识,一边找公园里面的雕塑对照,慢慢地他掌握了雕刻的基本功。他还根据习惯,打造了一些专属的雕刻工具,让自己能更好地掌握雕刻技术。

  有了雕刻基础后,如何提升技术,又成了难题,黄永财觉得自己的作品没有“灵魂”。为此,黄永财再次踏上了拜访雕刻大师学艺的道路,去创造有“灵魂”的作品。

  从事雕刻工作30余年,坚持终于让黄永财的雕刻技术逐渐提升,成为大量雕刻作品的主要完成者。

  如今他的雕刻作品已遍布全国:

  1988年 湖北美术学院武昌东湖风景区大型石刻“三个和尚没水喝”,“狐假虎威”;浙江“永康刘英纪念碑”

  1992年 深圳“世界之窗”大型石雕(托尔特克武士)及(疑神武士柱像)

  1996年 江西萍乡市安源纪念馆(青年毛泽东像)

  1998年 上海龙华烈士陵园纪念堂大型浮雕

  1999年 浙江省文联浮雕;杭州《嫦娥奔月》、《吴山风情》

  2000年 第一届西湖国际雕塑展(太子湾)部分石雕;杭州萧山国际机场贵宾厅汉白玉浮雕《荷花》

  2001年 第二届西湖国际雕塑展(孤山)部分石雕

  2002年 浙江省人民大会堂历史长卷大型花岗石浮雕;万松书院浮雕

  2003年《绍兴纪事》大型浮雕

  2004年 湖州市政府大型浮雕

  2005年 上虞大型群雕《舜会百官》

  2006年 杭州《运河魂》群雕;杭州体育馆;杭州《龙舟》

  2007年 杭州《水田畈》雕塑;《夏衍》石雕

  2008年 第三届西湖国际雕塑展(钱江新城)部分石雕;浙江美术馆《西施》石雕;省委党校浮雕;杭州《围垦》群雕

  2009年《百年树人》雕塑

  2010年 四川省“5.12”地震援建项目 ——青川县地震博物馆《大地警示》; 青川县第一高级中学《凝聚·汇川》;青川县职业高级中学《千锤百炼,点石成金》

  2012年 第四届西湖国际雕塑展(西溪湿地)《织》、《遨游》; 杭州太子湾《母与子》

  2013年 湖州南浔《秀江南》

  2014年 湖南岳阳《任弼时》

  2015年 龙游烈士陵园石雕;杭州半山景区《茶祖》;绍兴《马臻》;杭州《元宝塘公园》;杭州《触点》

  2016年 杭州北山路84号《五四宪法历史资料陈列馆》毛泽东像

  特别一提的是,杭州建设五四宪法历史资料陈列馆馆内的毛泽东像。当时有两套制作方案,一套是利用3D打印技术进行机雕,另一套是请黄永财的团队进行人工雕刻。最终,黄永财团队雕刻出来的作品因为更传神,更有“灵魂”而被采用。(张晓燕

 

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 杨丽萍的“舞”侠世界

    《平潭映象》以平潭独特的海岛风光为基底,融合了南岛语族、壳丘头文化、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等特色民俗文化,从形意式全方面展现“新东方美学”。”杨丽萍说, “这其实是一个很简单的事情,并没有多伟大。

  • 黄晓明表演口碑逆转 中年男演员能稳坐演技派宝座吗?

    黄晓明也表示,自己在40岁之后要将重心放在演戏上,要和好的团队合作,回归表演初心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 司童文:每个阶段都认真去做(图)

      在司童文身上贴满了各种优秀的标签:自幼学习成绩出色,取得华盛顿大学数学和经济学双学士学位,曾就职于美国国会……这位曾经的学生会主席,如今在美国西雅图创业,经营一家当地最有名的KTV。

  • 陈礼艳:从打工者成为村民致富带头人

      南滨村是个说大不大,说小也不小的村庄,虽已是到了深冬,村庄里依然能看到青翠。行走在村子里,脚下的水泥路还有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑洼洼的泥土路好了太多了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版