人物

职工风采

一针一线,用匠心做好一件衣服

2018-01-13 09:50:21

  一针一线,用匠心做好一件衣服

  ——中国十佳时装设计师、首届“杭州工匠”叶建英

  叶建英:中国十佳时装设计师、杭州十佳设计师、首届“杭州工匠”,参与2014年APEC会议领导人服装设计、2016年G20峰会欢迎晚宴礼仪服饰设计及生产。2017年4月25日,被杭州市政府认定为首届“杭州工匠”。

  白衣黑裙,一抹江南水墨画印于胸前,衬托着江南姑娘的淡雅与端庄——在去年G20杭州峰会为各国元首举行的欢迎晚宴上,现场礼仪小姐和工作人员身着一袭极具杭州特色的中式旗袍,着实惊艳了许多人。而这一礼仪服装设计制作方,正是杭州“葳芸旗袍”。

  “葳芸旗袍”创始人叶建英,凭借从小对祖母精湛的旗袍手艺的耳濡目染,在花样般的年纪便踏上了这条工匠之路。

  1983年,叶建英和妹妹叶丽英跟随家人从上海来到了杭州,过着白天上班,晚上进夜校学做衣服的生活。叶建英选读时装设计,叶丽英攻读缝制技术。那几年缝缝补补的生活,让叶建英对中式服装有了深入的接触,并形成了自己的一套形体分析设计方法。

  2015年底,葳芸公司接到了为G20杭州峰会工作人员定制礼服的任务,属于叶建英的G20时间就开始了。

  在叶建英眼中,为国宴设计礼仪服装,关键词就是“端庄大气”。”叶建英说,在为期数日的整体构思之后,锁定杭州丝绸和最具代表的西湖风景展开设计,整体造型简洁。叶建英对款式做了改良。“上半身为旗袍,下半身为裙子,假两件式的设计,既能修饰身材,也便于礼仪行走,还多了一分灵动性。”

  叶建英告诉记者,中国礼仪之美用旗袍来展示,再恰当不过了,重要的是,一定要做出表现江南特色、杭州特色的礼服。

  叶建说,旗袍之所以比一般成衣难做,在于镶、嵌、滚、宕、磐、钉、勾、绣等传统制作工艺的精妙。在制作过程中,必须在细节上下足功夫,服装领口一个盘扣的式样、袖口大小尺寸都是设计师关注的重点。此外,旗袍最讲究“可身”,必须量体裁衣,多一分则肥,少一分则窄。

  在叶建英的亲自操刀下,旗袍的立领高度定为4至4.5厘米,既保留了传统韵味,又能突显脖颈优美线条;袖子为七分袖,长度稍微盖过手肘一点,多了一分端庄,同时便于工作;腰线设计在腰部最细之处往下1至2厘米,这样的比例是最好看的……

  叶建英解释,旗袍是中国的国粹,在纹样设计上,起初有构思过中国传统的刺绣工艺,然而考虑到G20峰会是一个世界性的会议,所以最终选择数码喷印,再结合杭州丝绸体现出来。“我们登门拜访国际艺术大师闵庚灿老师,及工艺美术大师杨定国老师。”通过详细地沟通,闵老师完成了水墨西湖的国画创作。杨定国老师则是完成了青山绿水的国画创作。这两款服装都非常出众,但由于只能确定一套为国宴准备,最终选择了更适合整体环境的“水墨西湖款”。

  因为画作是平面的,衣服是立体的。在整个设计过程中,葳芸使用CLO3D设计软件进行三维模拟设计,在设计过程中即时看到成衣效果,省去了传统服装设计繁琐的重复打样。

  如今的叶建英,已经是中国十佳时装设计师了。她对旗袍可谓情有独钟,不仅仅因为它能够完美展现女性体态的优雅,更在于它是对奶奶手艺的一种传承。

  这个“由祖母传下来的手艺”,在叶建英姐妹俩经过30多年的打磨后,已经拥有了自己的特色。

  在时装行业,没有永远的“潮流”,旗袍尤其如此。随着近几十年来,人体形态的改变,以及中国国际地位的提高,旗袍的版型结构、款式类型发生着天翻地覆的变化。为此,叶建英每天都在学习。“好的旗袍是会动的。”她说。

  为此,叶建英数十年练一刀;用这一刀,裁出一件又一件会走路的旗袍。叶建英希望有一天,可以成为国际上最领先的中国旗袍设计师,把奶奶的手艺,以及家门口的艺术品,带向全世界。(张晓燕)

  

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 杨丽萍的“舞”侠世界

    《平潭映象》以平潭独特的海岛风光为基底,融合了南岛语族、壳丘头文化、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等特色民俗文化,从形意式全方面展现“新东方美学”。”杨丽萍说, “这其实是一个很简单的事情,并没有多伟大。

  • 黄晓明表演口碑逆转 中年男演员能稳坐演技派宝座吗?

    黄晓明也表示,自己在40岁之后要将重心放在演戏上,要和好的团队合作,回归表演初心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 司童文:每个阶段都认真去做(图)

      在司童文身上贴满了各种优秀的标签:自幼学习成绩出色,取得华盛顿大学数学和经济学双学士学位,曾就职于美国国会……这位曾经的学生会主席,如今在美国西雅图创业,经营一家当地最有名的KTV。

  • 陈礼艳:从打工者成为村民致富带头人

      南滨村是个说大不大,说小也不小的村庄,虽已是到了深冬,村庄里依然能看到青翠。行走在村子里,脚下的水泥路还有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑洼洼的泥土路好了太多了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版