人物

职工风采

赵渭良:爱焊花胜过鲜花的人(图)

2018-01-12 11:15:32

  作为河钢邯钢汽车家电板事业部的技术专家,赵渭良的办公室地板上摆放着各种形状的钢构件,除了汽车的保险杠外,还有洗衣机的后挡板、电视机的背板……在他带领的研发团队的努力下,仅用5年,就实现了汽车板从单一产品到系列化、从普通软钢到超高强钢的精彩跨越。

  时间回到2012年。一家客户发来订单,希望采购600兆帕强度的高强钢。而当时邯宝冷轧厂的技术工艺难以满足这样的要求,原因是炉温调节速度慢,造成带钢性能的不稳定。

  在离交货期不到两个月的时间里,赵渭良带领攻关团队一遍遍进行调试。他细致梳理设备问题,测试单项程序113项,梳理联锁条件点200多个。因为高浓度氢气是易爆的危险气体,赵渭良专门在技术应用中,增加了10余个安全联锁和报警点,并制定了多项紧急预案和处理措施。

  1个多月后,赵渭良团队攻克了这项技术。邯宝冷轧厂高端冷轧板生产进入“高氢时代”。通过高氢快冷技术的应用,河钢邯钢成功开发出多个新牌号的高强钢。

  在汽车钢的研发过程中,赵渭良带领他的团队,一路爬坡过坎,2016年连续实现镀锌O5板大批量供货、主机厂客户突破10家和汽车用钢“整车造”,书写了河北省用自己的钢板造一辆整车的历史。

  连退线是河北省第一条大型连续退火生产线,也是河钢邯钢如期实现高档汽车板生产的最后一道关口,不容有任何闪失。那段时间即使睡觉,赵渭良的对讲机也是开着的。这条连退线,从设备安装到出第一卷钢板,仅仅用了半年时间。连退线正式投产后,设备运转逐渐正常,但赵渭良仍然每周只歇一天,而且,他还坚持每周至少值一个夜班。

  “钢铁人就要有钢铁般的意志。我这些年的坚持,就是想证明这个简单的道理。”赵渭良说。

  从大学毕业进入河钢邯钢,从最初参与国内第一条热轧基板酸洗镀锌项目的建设,到之后在河钢邯钢新区建河北省内最大、最先进的2250热轧生产线,再到启动河钢邯钢邯宝冷轧项目,实现邯钢汽车板产品系列化,作为技术骨干,赵渭良见证了河钢邯钢发展史上最重大的3次产品结构调整,亲历了河钢邯钢调结构、转方式的3次跨越。

  2017年6月20日,世界汽车钢巨头齐聚河北邯郸,大会吸引了21家全球汽车设计公司、主机制造商、汽车配套商以及国内外钢铁企业和汽车制造企业专家全程参加。汽车用钢,其生产难度较大的是O5级汽车面板和1000兆帕级以上的高强钢。

  “O5板夹杂物缺陷攻关是一大技术难题,国内领先企业也花费了巨大精力才得以攻克。”赵渭良技术团队从夹杂物产生的源头开始一项项排除,在轧钢工序提取了1000多个夹杂样品,分类、总结出6大类夹杂问题,一一采取改进措施。最终,O5板的夹杂由14%降至0.02%,这一难题被成功攻克,镀锌O5级汽车面板合格率提升到80%以上。

  靠着对技术和创新的痴迷,赵渭良突破了一个又一个的技术难关,创造了让河北钢铁拥有汽车面板、用河北钢铁造整车的历史。对于赵渭良这样的“技术痴迷者”来说,工作不仅仅是生存的手段,也是获得快乐的源泉。

  “我觉得弧焊的火花比鲜花还要美。”赵渭良说。(材料来源:工人日报 河北日报)

来源:央视网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 杨丽萍的“舞”侠世界

    《平潭映象》以平潭独特的海岛风光为基底,融合了南岛语族、壳丘头文化、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等特色民俗文化,从形意式全方面展现“新东方美学”。”杨丽萍说, “这其实是一个很简单的事情,并没有多伟大。

  • 黄晓明表演口碑逆转 中年男演员能稳坐演技派宝座吗?

    黄晓明也表示,自己在40岁之后要将重心放在演戏上,要和好的团队合作,回归表演初心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 司童文:每个阶段都认真去做(图)

      在司童文身上贴满了各种优秀的标签:自幼学习成绩出色,取得华盛顿大学数学和经济学双学士学位,曾就职于美国国会……这位曾经的学生会主席,如今在美国西雅图创业,经营一家当地最有名的KTV。

  • 陈礼艳:从打工者成为村民致富带头人

      南滨村是个说大不大,说小也不小的村庄,虽已是到了深冬,村庄里依然能看到青翠。行走在村子里,脚下的水泥路还有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑洼洼的泥土路好了太多了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版