人物

职工风采

曾圆香:一生献给华文教育(图)

2018-01-11 09:16:45

图为曾圆香在办公。资料图片

  在缅甸的华侨华人社团中,鲜有女性领导者,但曾圆香巾帼不让须眉,从家教、教师、教务主任,到校长、董事长,她的每一步都走得那样坚定、执著、精彩。

  萌发教育理想

  1948年,曾圆香出生于福建省厦门市。1岁时,她跟随父亲来到缅甸。

  童年时期,曾圆香便在她幼小的心灵里埋下了一颗种子,这颗种子便是成为一名优秀的华文教师。

  在完成初中课程后,受到家庭条件限制,她无法继续学业,但积极向上的她并未因此停下前进的脚步。

  16岁时,曾圆香开始了她的从教生涯。那时的她还只是一名普普通通的幼儿华文教师,但她对孩子们无微不至的关怀与呵护,已体现出她对华文教育事业的无限热忱和高度责任感。

  1965年,缅甸所有的华侨学校都被收归国有,曾圆香也被迫离开了自己的母校,在教师联合会的安排下成为了一名家教。

  两年后,曾圆香被分配到缅甸北部开展华文教育工作。当时条件非常艰苦,由于缅甸政府明令禁止开展华文教育,因此教授华文只能偷偷摸摸地进行。

  尽管如此,曾圆香还是毅然选择了坚持华文教学。

  推动学校改革

  此后,曾圆香开始承担华文教育的管理工作。1996年,她被推举为妇协幼儿园的校长兼校务主任。

  在她担任这一职务期间,妇协幼儿园的学生人数急剧增加,办学水平也有了很大的提升。

  2011年,63岁的曾圆香被推选为东方语言与商业中心第四任董事长。东方语言与商业中心是仰光及周边地区颇具影响力的一所华校,2009年被中国国务院侨务办公室评选为“华文教育示范学校”。走马上任后,曾圆香立即对东方进行了大刀阔斧的改革。

  她对校舍进行全面翻修。她认为孩子应该在一个宽敞明亮、优美洁净的环境中接受教育。

  由于位于热带地区,缅甸天气十分炎热,有时最高温度可达40多摄氏度,曾圆香担心孩子们会中暑,便自掏腰包更换了所有制冷不佳的空调,以确保孩子们在一个凉爽怡人的环境中学习。

  在曾圆香的努力下,东方语言与商业中心的面貌焕然一新,成为了仰光地区软、硬件设施最好的华文幼儿园。

  目前该校学生人数达到700余人,由于校舍紧张,已无法容纳前来报名的学生,曾圆香正在积极寻求解决的办法,她打算租赁一个新的教学地点。她的这些举措受到了学生家长和仰光各界的一致好评。

  此后,曾圆香还积极推动仰光华文教师队伍的建设。

  2012年,在她的倡导下,仰光汉语教师协会正式成立。同年9月10日,曾圆香出资举办了仰光首届汉语教师节,仰光的汉语教师们从此有了属于自己的节日。

  助力慈善发展

  曾圆香对华文教育事业一向慷慨。虽然幼年时期家境贫寒,但在功成名就之后,她不忘回馈社会,所做的慈善事业不计其数。生活中的她一向非常节俭,从来不乱花一分钱,可一旦涉及教育,她从来不吝惜金钱,总是倾囊相助。

  在得知武洞地区复办华校资金短缺的消息后,曾圆香当场捐款1000万元缅币,并承诺为他们提供教学所需的教材和师资方面的支持。

  曾圆香累积捐建学校38所。她的这一善行壮举受到了缅甸政府的高度赞扬和肯定,为促进缅甸教育的发展和中缅两国人民的友谊作出了重要贡献。

  在曾圆香的心目中,早已描绘了一幅仰光华文教育的远景图。一方面,她希望通过仰光汉语教师协会推动本地汉语教师队伍的建设,提高汉语教学的水平和质量;另一方面,她也在积极筹措资金,希望在不久的将来创办一个集幼儿园、小学、中学、高中于一体的华文学校,并把高中毕业生输送回祖籍国接受高等教育。

  曾圆香外表柔弱,但她的内心就像一条小溪,不断奔向江河湖海。

  曾圆香在推广华文教育、弘扬中华文化的道路上,一路高歌,一路向前。(张诗妤)

来源:人民日报海外版
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 佟丽娅:做有筋骨的“儿子娃娃”(图)

      去年12月5日国际志愿者日,佟丽娅在这一天正式成为中国文艺志愿者协会会员。除了佟丽娅,还有歌手平安、演员陈晓等,他们也被称为新文艺群体。佟丽娅说,作为一名演员、文艺工作者,除了作品之外,还有更多的方式来为人民服务。“我们这代年轻人赶上了一个好时代,更应该珍惜每一次机会,将这份美好和自信传递下去。”

  • 李世石夺冠(图)

      中国·保山“东骏药业杯”第五届世界围棋名人争霸战10日在云南省保山市永子棋院落幕。决赛中,韩国棋手李世石执黑191手中盘战胜中国棋手连笑,夺得冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 司童文:每个阶段都认真去做(图)

      在司童文身上贴满了各种优秀的标签:自幼学习成绩出色,取得华盛顿大学数学和经济学双学士学位,曾就职于美国国会……这位曾经的学生会主席,如今在美国西雅图创业,经营一家当地最有名的KTV。

  • 陈礼艳:从打工者成为村民致富带头人

      南滨村是个说大不大,说小也不小的村庄,虽已是到了深冬,村庄里依然能看到青翠。行走在村子里,脚下的水泥路还有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑洼洼的泥土路好了太多了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版