人物

职工风采

全国110宣传日,记者走近“网红”民警马卉,听他讲述警察故事

“我是副所长,我说话算话!”(图)

2018-01-11 08:58:30

2015年,马卉为化解农民工讨薪爬塔吊事件,与当事人促膝而谈。资料照片

2016年高考期间,马卉在路口执行安保任务。资料照片

  “我是尧庙派出所值班副所长,我姓马,我说话算话!”山西临汾市尧庙派出所值班副所长马卉此话一出,周围的群众大声鼓掌叫好。

  近日,一则视频在朋友圈广为流传。视频中,一位民警面对群情激奋的维权群众,仗义执言、化解矛盾。“有情商、有担当、有办法”,他的镇定和机智赢得网民一片点赞。

  “在质疑中处理问题,老百姓怎能信任你?”

  2017年12月16日,马卉接到出警通知后,和他的三个同事立刻出发。早上10点半,临汾市区的街道上并不堵,但现场却早已被群众围得水泄不通。

  情况危急:有的业主把商贸城门锁起来不让人进出;商贸城的承租方超市老板为阻止锁门,与业主发生了轻微肢体冲突;商贸城管理人员人数较少,管控能力略显捉襟见肘……“对峙”状态已经形成。

  钻入人群,参加工作10多年的马卉习惯性地拿出了登记表,想按照正常程序,先核实报警人的信息。

  “别让他登记!他没有传唤证,凭什么要我们的信息!”人群中,突然斜刺里喊出这么一句话来。

  这一喊,人群愈发躁动起来,“我们报警维权,凭什么要传唤我们?”“光登记我们,不登记商贸城的人是什么意思?我们才是受害者!”“你们和商贸城是不是串通好了?”接二连三的质疑伴着围拢过来的人群,一道道“审判”的目光射向了他。

  马卉心里咯噔一下,这种情况下缓和情绪可不容易。事后马卉回忆说:“在质疑中处理问题,老百姓怎能信任你?”

  马卉深吸一口气,大声解释道:“公安机关出警都是要先确认报案人信息,这个和传唤证没有关系。这并不是传唤,大家又不是犯罪嫌疑人,你这样说又有何居心?”

  妥善解释加“气场压制”,紧张局面暂时得到缓解。马卉这才把报案人叫了过来,了解情况。原来,这些维权群众都是商贸城的业主,因为商贸城经营不善,业主没有如期得到租金,于是聚集起来锁上了门。

  “我是尧庙派出所值班副所长,我姓马,我说话算话!”为了稳定紧张的局势,马卉大声说。于是出现了视频里的一幕。

  “遇到纠纷先要换位思考,才不会激化矛盾”

  马卉敏锐地意识到,这场纠纷不仅涉及一个问题,还有商贸城和业主们之间租金的矛盾、业主们之间意见的分歧、部分情绪激动的业主和管理人员的冲突。几层问题汇集到一起,要是捋不清楚,处理不好会再度激化矛盾。

  事态紧急,他稍加梳理,决定首先把业主们稳住。

  这些业主里,有人主张锁门,让商贸城给个说法,也有人不同意,所以报了警。锁门的业主理直气壮:“最初商贸城里是有隔断的,现在把隔断都拆了,统一租给超市,我们没法锁自己的隔断,只能锁大门了。”

  此时马卉的嗓子已经喊哑,他手一挥,先把业主们和其他人员分开,对他们说:“大家有委屈,要向商贸城讨个说法,拿回自己的合法所得,因此咱自己不要乱。”

  业主们纷纷点头,此时马卉话锋一转:“但商贸城的楼门在安全通道上,大家一锁门,就把有理的事做成没理的了。遇到纠纷先要换位思考,才不会激化矛盾。”这话说得有理有据,在场的人无不点头。

  业主们情绪虽稳住了,商贸城没人出来说话,问题还是悬着。马卉于是找到了商贸城工作人员,“今天老百姓给我们公安面子把门打开,但是我能保证他们明天不锁门吗?问题没有解决,大家心里还是不舒服。所以咱这边安排一个地方,让大家坐下来谈谈。”

  维权的业主们不断鼓掌。随后两个钟头的时间里,业主和商贸城负责人坐在一起谈判。马卉不放心,在旁边坐着。用他的话说,“只带耳朵不带嘴巴”。大家差不多商量出个结果,纷纷散去时,马卉把刚才起了肢体冲突的两人叫住,一个是业主,一个是超市经营者。

  他先跟业主说:“你在这里维权,那是民事行为,但殴打他人可就违法了。”动手的业主低下了头。接着他回过头来跟超市经营人员说:“业主们过来锁门,其实并不是针对你,作为经营人员,你应该多担待点儿,你觉得呢?”

  超市经营者随即拉住了那位业主的手道歉,双方表示互不追究。至此,“锁门”事件告一段落。

  马卉后来说:“其实开了门我就能走了,但是事情没有解决,我放心不下,就多待了一会儿。锁门可以,但是不能锁了老百姓的心啊。”

  这个工作狂在所里一“住”就是8年

  如果不是记者再三询问细节,马卉本不愿意再说这件事。这位拖着疲惫身躯刚从河北出差回来的晋南汉子一再强调:“这事真的很平常,我们每天的工作就是这样的。”

  这不是谦虚的话。

  有网友留言:“现场处置能力一流,认真负责,而且情商智商极高。”这虽是一个在一分钟的短视频里放大的“网红”民警,而在熟悉他的人看来,这些“高光时刻”,与他的平日积累息息相关。

  2010年,“尧庙警队民生警务平台”成立,马卉负责维护这个平台,每天为辖区500名群众发送日常提醒短信,包括警方提示、安全防范、生活百科等。平台运行7年来,累计发送信息36万余条。

  马卉是本地人,“回家骑车也就十几分钟”,但他“两个星期才回去一两天”,剩下的时间都“住”在所里,创下了尧庙派出所的值班最高纪录。这个工作狂在所里一“住”就是8年。

  工作8年后,刚结婚的他请了职业生涯的第一次假,打算和妻子去度蜜月。结果正好听说香港战术教官流动教学团来山西,他又主动放弃休假来参加培训。

  2013年,马卉参加临汾市公安大比武,他自行研究枪支结构、击发原理和分解动作,并将创新的技巧方法传授给队友,全体队员的枪支分解组合成绩由原来的59秒提高到37秒,取得了团体总分第一、单项三个第一的好成绩,他自己也在全能手枪射击比赛中夺冠。

  付出总有回报。2017年3月,在公安部组织举办的“情满万家·公安派出所好民警”评选活动中,马卉荣获“派出所好民警”称号。(乔栋)

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 贾樟柯推新书《贾想I&II》

      从1998年拍电影处女作《小武》到正在拍摄中的电影《江湖儿女》,导演贾樟柯的电影生涯已走过20年。2018年1月正式出版的贾樟柯电影手记《贾想I&II》中,贾樟柯用与电影作品并行的文字,记录下其镜头内外的生活与思索,梳理了从1996年至2016年的电影创作与思路历程。

  • 顾长卫首尝青春爱情喜剧

      昨天,由著名导演顾长卫执导,白客、蓝盈莹、张海宇、周楚濋、曹骏、王玉雯、蒋易、李晨晖主演,范明、蒋雯丽特别出演的青春爱情轻喜剧《遇见你真好》在京召开发布会,正式宣布定档 2018 大年初一。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈礼艳:从打工者成为村民致富带头人

      南滨村是个说大不大,说小也不小的村庄,虽已是到了深冬,村庄里依然能看到青翠。行走在村子里,脚下的水泥路还有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑洼洼的泥土路好了太多了。

  • 李嘉诚拍视频为四女将助威

      还记得那四名正在大西洋划艇挑战赛上乘风破浪的汕头大学“90后”女生吗?昨日下午记者从汕头大学方面获悉,由该校孟亚洁、陈钰丽、黎晓冰、梁敏甜四人组成的“Kung Fu Cha-Cha”队经过27天的奋力划行后,预计将于下周抵达终点安提瓜和巴布达,有望成为首支冲线的女子队。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版