人物

职工风采

从搬砖和泥到进清华读书 从农民工到高级工程师

瓦工学徒的逆袭人生

工人日报-中工网记者 柳姗姗
2018-01-11 08:14:28

  寒冬已至,长春的室外建筑项目纷纷进入休工期。近日,长春建工集团吉联工程管理公司党支部书记、总经理谭正荣,正忙着购买车票,送工地的农民工兄弟回老家。

  提起谭正荣,集团人人都要竖起大拇指。这位金牌项目经理,最令人钦佩的当属其从农民工身份起步奋斗的逆袭人生。在集团,他是10万余名农民工追逐的目标和榜样。

  勤劳和学习成就非凡高度

  今年52岁的谭正荣出生于河北省魏县农村,因家庭贫困高中毕业后辍学。19岁那年,随父亲来到长春,以瓦工学徒为起点,正式开启奋斗人生。

  “每天3点多就起床,晚上干到10点多,搬砖、和泥、挑沥青,不管什么脏活、难活、险活都抢着干。”谭正荣笑着告诉记者,当时他的想法很简单,就是啥活都得干出个样来。

  因为用心、肯吃苦,谭正荣当年在工地上样样出众,老师傅们都乐意教他真本事。“施工、看图纸等,很多知识都是那几年学到的。”谭正荣说。

  两三年后,小小学徒越来越被认可,并开始被委任做项目成本核算工作。新的挑战,意味着需要更多的学习和努力。

  在建筑工地打工赚钱不多,但谭正荣最舍得的就是买书。

  机会总是垂青有准备的人。1995年,国家开始在建筑施工企业施行项目经理资质管理制度,酷爱学习的谭正荣成为了第一批考上资格证书的人。从此,而立之年的谭正荣正式成为一名施工队长。

  读职工大学、考大专,在事业蒸蒸日上的同时,谭正荣还挤出了很多时间继续学习。其实,曾被迫辍学的他最渴望的是能去国家最高学府读书,而这一目标也实现了。

  进入梦寐以求的清华大学读EMBA,谭正荣如一块海绵饥渴地汲取知识。“别人以为我上清华是为了积累人脉或镀金,实际上,我就是想切身了解最好大学师生的水平,找准我自己的提升空间。”谭正荣说,在此学习期间,专业课中的多门课程,成为他后来做项目管理时受益无穷的宝藏。

  如今,昔日的农民工已成长为高级工程师,被集团任命为吉联公司的党支部书记、总经理,还成功当选了长春市人大代表,曾获吉林省五一劳动奖章、长春市特模等多项荣誉。

  干一项工程 , 就树一个精品

  “在长春建筑业,老谭就是一块金字招牌!”长春建工集团党群工作部部长唐云虎告诉记者,谭正荣所建的每项工程,都能准保质量高、速度快、节能环保,不仅让业主满意,也让监理放心。

  1997年,谭正荣参加了一场强者环伺的竞标会。“现在很多项目采用偷工减料的方式降成本,我认为这种做法实际得不偿失,质量不好就需要返工,反而造成浪费……”谭正荣切中要害,简短实在的论述直接让甲方拍板定标。

  “要想干好项目,先做好人。”谭正荣告诉记者,好项目都是“好”人和好的配合做出来的。多年来,他一直习惯和农民工一起吃饭,有时甚至还住在一起,工友们都特别喜欢这位在一线的高管,工作舒心了,干起项目来自然格外用心。

  白求恩医大药厂楼房是谭正荣最骄傲的项目之一,该项目中标价格非常低,因为觉得不赚钱且施工难度大,项目部的同事们情绪都不高,并产生了“能省就省”的念头。

  “必须干好,赔了公司承担,质量就是竞争力。”在谭正荣高效的管理下,这个项目得以提前一个月交工,且质量一流,并被评为了市优工程。

  在做多家施工单位共同参与的长春明珠住宅小区项目时,谭正荣团队承建的部分因为要在河道上施工,难度最大。当时工期紧张,在重重压力下,他调动所有资源,协调了施工工艺、工人思想状态等多个因素,13天内就干完了7层的工作量。这个项目他们是最后开工、首个完工的,被甲方评为模板工程,也获得了市优工程。

  多年来,谭正荣主持过几十个项目的施工建设,从未发生过一起重大伤亡事故,没有一个是业主不满意的,曾多次荣获省、市优质工程奖。

  创 “ 四个一 ” 幸福农民工

  农民工出身的谭正荣,最知农民工疾苦。他一直非常关心农民工夫妻的住宿问题。2013年,他自掏腰包进行夫妻房试点建设,在所承建的工地建起了“夫妻之家”。试点成功后,他又马上跟集团领导申请政策,还积极到长春市总争取资金。

  夫妻房不仅给农民工夫妻创造了体面尊严的劳动生活环境,也圆了他们盼望多年同吃同住同劳动的梦想。谭正荣告诉记者,公司承建的项目规模最大的有400多名农民工一起施工,从来没有一起打架闹事的,农民工们发自内心地高兴。

  在谭正荣的积极谋划和努力下,吉联公司创造了吉林省和长春市的“四个第一”:第一个建筑工地“农民工书屋”、第一个“农民工文化站”、第一个“农民工趣味运动会”、第一个“农民工夫妻房”。同时开展农民工送岗下乡签约培训、免费赠票助工友平安返乡等一系列举措,也在不断提升农民工的幸福指数。

  谭正荣告诉记者,自己虽已年过半百,但这远不是结束,做好自己的事,也力所能及顾好别人,这就是幸福的人生了。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 贾樟柯推新书《贾想I&II》

      从1998年拍电影处女作《小武》到正在拍摄中的电影《江湖儿女》,导演贾樟柯的电影生涯已走过20年。2018年1月正式出版的贾樟柯电影手记《贾想I&II》中,贾樟柯用与电影作品并行的文字,记录下其镜头内外的生活与思索,梳理了从1996年至2016年的电影创作与思路历程。

  • 顾长卫首尝青春爱情喜剧

      昨天,由著名导演顾长卫执导,白客、蓝盈莹、张海宇、周楚濋、曹骏、王玉雯、蒋易、李晨晖主演,范明、蒋雯丽特别出演的青春爱情轻喜剧《遇见你真好》在京召开发布会,正式宣布定档 2018 大年初一。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈礼艳:从打工者成为村民致富带头人

      南滨村是个说大不大,说小也不小的村庄,虽已是到了深冬,村庄里依然能看到青翠。行走在村子里,脚下的水泥路还有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑洼洼的泥土路好了太多了。

  • 李嘉诚拍视频为四女将助威

      还记得那四名正在大西洋划艇挑战赛上乘风破浪的汕头大学“90后”女生吗?昨日下午记者从汕头大学方面获悉,由该校孟亚洁、陈钰丽、黎晓冰、梁敏甜四人组成的“Kung Fu Cha-Cha”队经过27天的奋力划行后,预计将于下周抵达终点安提瓜和巴布达,有望成为首支冲线的女子队。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版