人物

职工风采

余生明:土专家的环保梦

2017-12-17 08:26:01

  做过一线记者、站过三尺讲台,当过县局领导,天命之年干过环卫工、保安,这是余生明60岁之前的人生轨迹。文科出身的他一头扎进锅炉研制领域,不惜家财耗尽。在一次次失败中,他摸索设计出的新型节能环保锅炉的优良表现受业界好评。不仅获得多项国家专利,还切实解决了传统燃煤锅炉高耗能高污染问题。

  文科生退休搞科研

  “这些年,我画过的图纸都可以拉满一卡车”,余生明笑着对记者说道。

  63岁的余生明,年轻时曾在县广播站、石嘴山报社从事新闻工作,后在乡镇和县局党政领导岗位上任职多年。

  平罗县地处宁夏北部,属煤炭资源型城市。当地人冬季取暖做饭都以煤为燃料,对不少家庭来说,是笔不小的支出。而更令余生明不安的是,烟尘污染给当地带来巨大污染,特别是冬季,各种不同的烟囱 “争先恐后”冒烟。他开始思索解决之道。

  2003年,平罗县出现一种外地生产的取暖炉,这种气化炉采用秸秆为主要燃料,环保又节能,给了他很大启发。当地农村生产大量秸秆,除一小部分作为秸秆还田、牲畜饲料外,绝大部分无法利用。简单焚烧会导致烟尘污染。如果能将秸秆全部变成供暖炉具和锅炉燃料,既可减轻污染,又可降低成本。他心动了。

  50岁那年,他从县统计局提前退休,开始一门心思投到秸秆气化炉研发上。

  为获得一个研究样本,他专门跑到山东济南,花一万元买到一张气化炉设计图纸。回来后他请宁夏长城机床厂两位工程师按图纸生产出一台锅炉,实测后发现弊端很大。

  龙卷风的启示

  没有专业知识,不懂技术,也看不懂图纸,余生明创业前期产品“麻烦不断”。试用户反馈炉子寿命有限。反复折腾,前期投入40多万元打了水漂。

  第一次失败并没让他气馁。2005年,中国炉具家协会举办秸秆气化炉大赛,他那台“粗糙”的锅炉获鼓励奖。他认真学习同行产品设计理念及技术。

  很快,第二个产品出炉。从火向上烧到火势横着走,如何扩大受热面积问题解决了。他尝试生产一小批产品,但由于缺乏热力学、动力学等专业知识,产品依旧失败。

  2008年,电视台播出的一个画面给他革命性启发:龙卷风下,火势被卷得很高。他瞬间想到用钢板代替锅炉管,改变火的旋转方向,使火在炉排上方燃烧后,从出火口横向进入“板式”蜗牛状盘龙形受热体。按这个思路,他又找到一家锅炉厂又造了一台。

  技术进步了,市场接受还需过程。第三批产品让他一下子债台高筑,家里房子被法院冻结拍卖,夫妻二人退休工资也全部被用于还账。

  “当时一分钱也没了”。为了生计,他和妻子干起环卫工,24平方米门房小屋一住就是六年。2013年,他大病一场,被诊断为心脏病。妹妹给他留下100元钱过年,他拿去买了绘图工具。

  白天扫大街,晚上绘图纸

  创业未成,身患重病,生活落魄的余生明白天当环卫工清扫大街,晚上拿起绘图工具一遍遍绘制图纸。

  从研制秸秆气化炉着手,转向煤炭气化炉研制;从看不懂图纸到拥有专家般技术;一次次试验生产,一次次挫折失败,使得他从实践中掌握了热力学、空气动力学、设计学等知识。2013年,他终于在一次重大技术提升基础上,设计出崭新结构的“二仓式”锅炉燃烧系统并获国家专利。

  经宁夏回族自治区质量监督检验所报告证实,余生明设计出的锅炉,燃烧率高达96%,比传统锅炉高出30多个百分点。保守估计节煤率不低于20%。特别是,秸秆和处理过的生活垃圾都可作为燃料使用,其热效率丝毫不弱于煤炭。经权威部门检测,烟尘排放全部达标。

  2014年,余生明向朋友借钱在贺兰租了厂房开始锅炉批量化生产。如今,20多种不同规格的产品销往山东,新疆,河北,黑龙江等地。(中工网记者 马学礼 中工网通讯员 刘静)

来源:中工网—《工人日报》
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘德华成为“刘博士”想读中国文学将来写书

      演艺圈“劳模”刘德华又有新的荣誉加身:12月14日,刘德华现身香港树仁大学参加第43届毕业礼,与获得荣誉文学博士学位的其他学者一同身穿红色学士服亮相。

  • 赵英俊北展首开个唱

      近日,音乐人赵英俊在北展剧场举办出道多年来的首场个唱,《大王叫我来巡山》《煎饼侠》《清风徐来》《唐人街》等最近几年大众熟知的影视歌曲都是出自这位“音乐鬼才”之手。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 唐宁:开放金融创新“工具箱”撬动资金服务“新经济”

      “中国金融科技未来仍将有巨大的发展空间,未来10年,面向中小微企业的网贷、众筹、智能投顾、保险科技、监管科技、区块链驱动的技术应用等领域都非常值得期待。”近日,宜信创始人、CEO唐宁接受了南方日报的专访。

  • 搜狗CEO王小川:人工智能未来可打破语言壁垒 更好地连接人和...

      演讲一开始,王小川就一针见血地指出互联网时代链接的瓶颈:“无法帮用户做判断选择”。虽然互联网已经大幅度地影响人们日常的交际、沟通,但始终不能主动解决信息问题,在未来的互联网发展上始终有着不完美之处。他表示,互联网时代的连接,就是要解决信息的流动和不对称。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版