人物

职工风采

郑波:置身一线铸“匠心”

2017-11-22 20:13:29

 工台前的郑波,对每一项革新都精益求精

  今年43岁的郑波,身体壮壮的,一双专注的目光始终透着一股对岗位技术革新不达目标决不松劲的执着。今年,首届“白城十大工匠”的桂冠戴在了郑波的头上,面对企业领导和职工们投来的赞许目光,郑波浅浅的笑容里写满了对不断技术创新的拼搏,对传承工匠精神、实现工匠目标的期盼。

  从2005年,到安费诺金事达电子系统(白城)有限公司工作以来,郑波置身生产一线,一步一个脚印,从设备技术员,到技术主管,再到现在的技术部工程组主管,在这一个个平凡的岗位上,在一次次的勤奋努力中,他不仅实现了对设备改造和工装电检研发试制等多项技术研发和革新,也以取得的优异岗位创新成绩,为自己赢得了企业的肯定和身边职工的钦佩。

  对待工作,郑波身上有一种肯吃苦、勤钻研,精益求精的“工匠精神”。2006年,车间生产时因原有的线束流水线设计不合理,职工不能正常操作,生产效率下降,客户订单完成时限延误。面对生产难题,郑波主动提出了要对生产流水线进行改造,他主持参与改造后的线束流水线,线束翻板装置优化人机工程力学,合理改善调整了支撑架高度,方便职工操作的同时,使生产效率整整提高了10%。

  每一次革新,每一项研发,对郑波来说,他最关注的就是职工操作中是否安全。因为常年在生产一线的工作体味,让他明白加强安全生产是对技术创新的最大考验。2008年,在企业杜绝安全隐患专项整治工作中,郑波主动承担了对压接机安全防护罩的安全设计,通过对压接机安装防护挡板等革新项目在生产实践中的及时应用,有效保障了职工生产操作安全。这些被运用到职工工作实际中的看似不起眼的小革新,让企业获得机械操作安全无事故收益的同时,也让一线职工获得了最大的安全生产保障。

  郑波说:“我是一个爱‘捣鼓’的人,不管是工作时间,还是业余时间,只要对生产有益的,我都会‘捣鼓’一下,不‘捣鼓’出个道道来,都过不了心里这首坎。”2009年,爱“捣鼓”的郑波发现电检台一套系统只能带一个电检板进行线束检测,严重影响企业生产效率。于是他主动申请要对电检台进行技术革新,此举得到了企业领导的大力支持,经过多次的改进实验,郑波成功设计出了电检程序合并共用系统,使原有的一套系统增加到带动电检台2个,一次为节约成本20余万元。

  2013年,安费诺金事达电子系统(白城)有限公司新的厂房建成并投入使用,厂内近万平米的厂区电路布局、施工,生产车间设备工装摆放成为了郑波所在工程组的头等大事。为了按时完成工作任务,他与班组成员争分夺秒的赶进度,加班加点的设计设备工装布局图纸,整个工期下来,他们用无一次延长安装进度,无一例员工受伤事件,无一台设备因搬迁损坏停机的完美工作“战绩”,保证企业订单及时交付的同时,赢得了客户的广泛赞誉。

  随着企业产品市场供需的日渐增多,郑波在发挥好自身岗位专业技术的同时,更加注重学习先进知识,做好新经验传播,拓展创新新领域的“多点开花”。近年来,郑波充分发挥“传、帮、带”作用的基础上,通过参与多项技术培训和业务理论学习,积极开拓技术创新思维,大胆利用编程设计对缸内线生产线进行革新,研发出利用PPC加触摸屏,对组装工序和电检工序进行合并,使每根生产线缩减员工2人,提高生产效率30%;利用PLC编程设计对气密检测设备革新,使革新后的气密检测设备定时间3分钟,自动实现切换,完成气密检测。有效杜绝了原操作时,职工需要一手关排气阀,一手开进气阀的不安全隐患,同时为企业提高生产效率60%。(本报记者 刘建军)

来源:中工网——《劳动新闻》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张云健:把一枚桑叶“吃干榨净”

      今年50岁的张云健,1993年成为临朐蚕丝厂的合同制员工,自此开始了走街串巷收购蚕茧的生活。然而,1998年,张云健在运送蚕茧时遭遇了严重车祸。“压坏了一条腿,身体残疾了不说,工作也无法继续,那是人生中最灰暗的日子。痛定思痛,我暗下决心,要靠自己的努力趟出属于我自己的路。”张云健说。

  • 田青久:一汽丰田进入发展调整期 数量质量双提升(图)

      “2003-2009年,我一直在一汽丰田工作,可以说经历了她的成长,对其充满了感情。今天坐在这里我感觉就像看到自己的孩子一样,长成了一个最美的少年,希望未来它的成长更健康、更茁壮。”这是刚刚履新一汽丰田汽车销售有限公司总经理的田青久在首秀上的真情表白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版