人物

职工风采

【中国梦·大国工匠篇】吴福全:踏实认真的八零后青年

2017-11-22 16:34:36

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  中国西藏网讯 看见吴福全的时候,记者们都略感惊讶。跟已有概念中经验丰富的工匠不同,吴福全很年轻,只有32岁,还长了一张一笑就露酒窝的娃娃脸。

  11月15日,“中国梦·大国工匠篇”重庆站采访活动来到重庆百立丰科技有限公司(以下简称百立丰),吴福全在这里担任工程部经理。

图为吴福全(中)介绍他所负责生产的部分产品。摄影:杨月云

  百立丰是一家研发、营销智能终端的高新科技企业,目前的主打产品是智能手机。因为手机生产需要静电防护和粉尘防护,记者不便进入车间,穿着拖鞋的吴福全就在透明的车间外,简要介绍手机的生产流程。

图为吴福全(前)简要介绍手机生产流程。摄影:杨月云

  面对陌生的镜头,吴福全略显拘谨。但是说起熟悉的生产线,他的话就多了起来。手机的哪些部分是由机器拼装,哪些需要人工组装,哪些是焊接,每一道工序怎么操作,吴福全如数家珍。

图为生产线上作业的年轻人。摄影:杨月云

  谈起自己的工作经历,吴福全说,他的老家在1000多公里外的广东河源。2006年,21岁的他来到重庆参加工作,最初做售后服务,后来转到了生产线。

  刚开始工作时很辛苦,因为劳动强度大,吴福全常常干到手都麻木,所幸是无铅的锡焊,车间也有排烟系统,不会对身体有损害,但是因为操作目标太小,线路板密集,非常耗费眼力,非常考验工人的技术,如果焊接略有不当,就有可能出现微小的内部问题,表面看不到,实际却影响线路板的运行功能。

图为吴福全(身穿黄衣者)与流水线上的同事沟通。摄影:杨月云

  吴福全就是在这个环节中脱颖而出的,2年的时间里,他的锡焊技术越来越精湛,甚至超过了当年教他的师傅,成为百立丰公认的“锡焊第一人”。不仅如此,吴福全还把焊接不良品率控制在千分之一以内。而最好的焊接机器人,也只能控制在百分之五以内。

  企业负责人独具慧眼,于是,比机器人水平还高的吴福全,逐步走上了管理岗位。

图为吴福全(左)与媒体记者交流。摄影:杨月云

  最初以为自己会像其他同龄人一样不断跳槽的吴福全,因为出众的工作能力、认真踏实的工作态度和企业的重视,一直留了下来。他曾经给自己定过目标,什么时候成为技术员,什么时候成为工程师。但是实际的成长速度,超过了他的预期。

  吴福全说,虽然说如果遇到了绕不过又比较难焊接的新机型,仍需要由他率先示范,但随着技术的更新,所需要的工艺已经没有原来那么难了,有时甚至可以从源头上简化设计,比如用卡扣替代锡焊。对他来说,工作难点已经从技术转向了管理。作为一名年轻的管理者,“我还有很多新的领域要去了解和探索”。(中国西藏网 图、文/杨月云)

来源:中国西藏网
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张云健:把一枚桑叶“吃干榨净”

      今年50岁的张云健,1993年成为临朐蚕丝厂的合同制员工,自此开始了走街串巷收购蚕茧的生活。然而,1998年,张云健在运送蚕茧时遭遇了严重车祸。“压坏了一条腿,身体残疾了不说,工作也无法继续,那是人生中最灰暗的日子。痛定思痛,我暗下决心,要靠自己的努力趟出属于我自己的路。”张云健说。

  • 田青久:一汽丰田进入发展调整期 数量质量双提升(图)

      “2003-2009年,我一直在一汽丰田工作,可以说经历了她的成长,对其充满了感情。今天坐在这里我感觉就像看到自己的孩子一样,长成了一个最美的少年,希望未来它的成长更健康、更茁壮。”这是刚刚履新一汽丰田汽车销售有限公司总经理的田青久在首秀上的真情表白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版