人物

职工风采

项海刚:名校就在家门口 名师就在你身边

2017-11-15 14:24:56

杭州市上城区教育局局长项海刚

名校就在家门口 名师就在你身边

杭州市上城区教育局谋篇布局,让教育这张金名片更加闪亮

 杭州上城区教育局局长项海刚

 上城区去年推出的“星级家长”培训,成了全国性的新闻。

  党的十九大报告指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

  浙江省的基础教育水平领先全国,杭州市各区的教育部门,在“办好人民满意的教育”这一大主题下,各有成功实践。临近2018年,又在全国深入学习十九大报告精神之际,我们特推出“办好人民满意的教育”系列报道,对我省在教育领域的突出成就,一一进行盘点。今天推出第一篇——

  名校就在家门口

  名师就在你身边

  杭州市上城区教育局谋篇布局,让教育这张金名片更加闪亮

  每年11月,杭州市上城区都会举办一场享誉国内教育界的盛事——名师名校长论坛。今年的主题是“差异教育研究”,杭州天长小学实践了20多年的“差异教育法”,吸引了国内外众多重量级专家的关注。

  教育,一直是杭州市上城区的一张金名片。这里有着优质教育的基因,杭州最具历史特色的学校,大多从这片土地植根发芽。创始于1599年的崇文书院,建于1703年的紫阳书院,拥有200多年历史的杭十中……

  总面积只有18.17平方千米的杭州市上城区,基础教育底蕴深厚,名校荟萃,学前三年入园率达100%,等级幼儿园人数覆盖率达100%,小学学业水平测试合格率达100%……

  家长对于优质教育的需求是随着时代发展而不断提升的。上城区教育局局长项海刚说,人民对于美好生活的向往,最重要的一条就是让孩子在家门口接受优质教育,“而教育行政部门的首要任务,就是落实政府优先发展教育事业,这是实现现代化的重要基础。”

  上城区的目标,是办好每一所学校,“要让名校就在家门口,名师就在你身边。”

  名校就在家门口 提升每所学校的独特魅力

  在杭州教育界,上城区的基础教育有口皆碑,但上城教育人并未满足于此。项海刚说:“如今,上城教育在高位发展的基础上,把更多着眼点聚焦在提升区域所有学校的办学水平和内涵发展上,让‘名校就在家门口’变成现实。”

  杭州市惠兴中学校长潘辉深切地体会着这种变化。潘辉是去年从杭州市建兰中学来到惠兴中学的,短短1年多时间,这所学校正在发生翻天覆地的变化。

  “惠兴中学是一所百年老校,底蕴深厚,但跟杭城大多数公办初中一样,发展遇到了瓶颈,辖区内小学毕业生大多数会选择读民办初中。”潘辉说,杭州民办初中招生火爆已经成为常态,公办初中要改变这种现状有些困难,但上城区要啃一啃这块硬骨头。

  今年年初,杭州市上城区教育局做了一个决定,成立建兰惠兴集群发展联盟,让惠兴中学加盟建兰惠兴集群发展联盟,并对惠兴中学进行整体改造。

  “建兰中学是杭城知名民办初中,口碑很好。上城区成立建兰惠兴集群发展联盟,是一个充满大智慧的决定。”潘辉说,“这一发展联盟成立后,惠兴中学的师生都可以得到实惠。”

  建兰中学派出优秀教师队伍进驻惠兴中学,这一举动被家长看在眼里,今年选择惠兴中学的小学毕业生远超去年。这一结果,出乎潘辉的预料。他说,家长是不会被忽悠的,他们会算账,认为选择惠兴中学是明智之举,“建兰中学选派10名教师到惠兴中学,从初一开始,至少要教到初三。这就意味着,惠兴中学初一教师中有一半来自建兰中学,家长选择这里,不仅能省下读民办的学费,还能在家门口读书,不用再操心接送问题,这笔买卖实在太划算了。”

  记者发现,杭州市上城区在优质教育均衡发展的谋篇布局中,“让名校就在家门口”不是一句空话。北京师范大学附属杭州中学已经成为了老百姓信得过的一所公办初中;杭六中走了一条特色发展之路,各种专业教室的建设在杭城也是顶级的;清河实验学校经过改建,也以最具杭州味的独特魅力拥有了一定口碑……

  名师就在你身边 优质教师资源全区共享

  在杭州市清河实验学校一幢办公楼里,校长室旁的几间办公室,门口都挂着一块醒目的牌子——特级教师工作室。校长周芸佳对记者说,这些工作室都是为区内的一些特级教师专门留的,每隔一段时间他们都会来这里,带徒弟搞教研。

  这样的特级教师工作室,上城区去年成立了19个,每个工作室都设在相对薄弱的学校,带动区内300多位年轻教师成长。

  另外,上城区还设立了20个“名师工作坊",也都设在那些需要帮助的普通学校,由名师直接与年轻学员面对面,手把手看教案,把所在学校的教研工作带动起来。让每所学校都有充足的名师资源,这也是上城让“名校就在家门口”的底气所在。

  为了让上城的教师都能在工作中找到认同感,将幸福感传递给学生,上城区构建了“五阶段”获奖教师平台,通过“新苗奖”、“新秀奖”、“能手奖”、“风华奖”、“红烛奖”评选,为不同教龄的教师提供发展动力。三年一轮大洗牌,每位教师都有机会成为“五阶段”获奖教师,实现自己的“小目标”。

  项海刚说:“我们鼓励每一位教师在不同的平台上展示自己,让他们体会实实在在的获得感、幸福感。”

  杭州市上城区教育局局长项海刚

  教育要为全体学生、家长服务

  “2017年的上城教育已经进入了后现代的概念,它不再执着于外围扩张,而是更多地考虑整体内涵的建设。既要守住历史,做好店小二,又要让老树发出新芽。教育不能满足于区域内有几所名校,只满足部分学生家长的需要,而是要为全体学生、家长获得美好的教育服务。”

  杭州市上城区教育局局长项海刚认为,“让名校就在家门口,让名师就在你身边”,一定要体现在实际行动上。

  “首先是学校的硬件条件,学校就像是一个家,要让孩子沉浸在美好的环境中,要让学校成为一个景点。”项海刚说,上城区一些新建学校高、大、上,但还有不少老城区的学校需要改建,“比如惠兴中学今年正在进行改造,我们投入4000万元打造一所具有‘书院特色、江南韵味、中国风范’的精致校园;明年小营小学也要改建。能改建的就改建,改建不了的就对校内装备、设施进行全面提升,让小学校里有大文章、大课堂,有大智慧的细节。”

  而对学校软件方面的打造更显关键。项海刚说,一所学校要发展起来,就要让学校自主办学,“我们对校长实行4年任期制,当我们对校长进行任命,就是把帽子戴好。第一年,校长需要做一个三年发展规划实施,也就是给学校穿好衣服。三年后,学校有没有实现这个规划,由第三方来进行评估,就像给衣服贴了质量标签。自己提目标,也就有了奔头和信心。”

  对相对薄弱学校进行优质教育资源的倾斜,则是教育均衡在软件上的重要体现。

  “软件提升还有一个重要的维度,就是优化课程供给。我们一直在努力让区内每所学校有自己的特色课程、优势课程,在此基础上,逐渐把学校建成区域的学习中心。”项海刚说,“学生的生存训练放在娃哈哈小学,特色阅读放在天长小学,科技教育放在抚宁巷小学,把这些优势项目共享出来,让全区的学生享有各个学校最具特色的课程,也可以将社会的教育资源融合进来,今后上城的学生可以从走班到走校,最后实现走社会。”

  这样一来,每个学校都可以提供丰富资源,学生和家长就不再有选学校的困扰。

  作为一个从基层走上来的教育局局长,项海刚对教育的理解非常深刻,上城区推出的一系列举措也深蕴教育的发展规律。

  “教育的事,要看长远一些,我们需要从小培养学生健康的身体,艺术的修养,加强他们对自我的认识,明白自身的优势、特长,学会规划自己的人生。为人尽其才,人人成才打下基础,最终实现人才大国向人才强国的转变。”项海刚说。

来源:钱江晚报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 丁俊晖眼疾退赛

      2017年世界斯诺克上海大师赛昨日开杆。卫冕冠军丁俊晖因为眼疾未愈,遗憾退出比赛,那么“一哥”缺席,谁能扛起中国斯诺克的大旗呢?

  • 范明沙溢重温“炊事班的故事”

      从《炊事班的故事》中的老高到《武林外传》中的邢捕头,范明用一个个角色奠定了自己的喜剧形象。今晚,自带幽默气场的他做客江苏卫视《穿越吧厨房》,献上了节目开播以来最喜感的开场。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 顾国平:为什么我在成都建全球总部基地?

      11月8日,“2017商(协)会企业家龙泉行”活动举行,斐讯数据通信技术有限公司创始人、CEO顾国平前来为龙泉驿“站台”。

  • 杨淳至代表:打造绿色产业新城 吸引新锐人才汇聚

      昨天上午,淅沥小雨绵绵不绝,却没有挡住党的十九大代表、海南生态软件园集团有限公司总经理杨淳至的工作热情。刚刚走进位于海南老城经济开发区的海南生态软件园会议室内,杨淳至便拿出一张张规划图纸,与园区高层管理人员开了一场别样的讨论会。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版