人物

职工风采

杨彩霞:“小脚印”一步步踩出大道(图)

刘文嘉
2017-10-23 07:51:55

杨彩霞代表(左)向刘文嘉代表展示她手机里“学习型父母群”等各种为工作而建的微信群。张潇羽(十九大代表)摄/光明图片

  【党代表眼中的党代表】

  十九大代表们吃完晚饭,三两成群地从餐厅往房间走,杨彩霞慢慢落在了后边。

  凑过去一看,手机微信页面上一片“小红点”,她正在一一回复群里的问题。几十个微信群:“早教项目群”“学习型父母群”“IECD项目家长微课堂”……全部围绕着一个关键词:儿童。

  “你的手机里‘藏’着多少孩子?”她一笑,想了一小会儿说:“要看怎么数。”

  “中心幼儿园”的微信群为工作而建。作为中国儿童中心学前教育部部长、实验幼儿园园长,她是1000多个孩子的“园长妈妈”。

  “早教项目群”“学习型父母群”为项目调查与城市学前教育指导而建,那里有处在新手焦虑期的年轻父母,和一出生就被放置在“起跑线”上的孩子们。而她,要像熨烫一块珍贵的丝绸一样,小心抚平这些误解和焦虑。

  “IECD项目家长微课堂”以及一系列以县城或乡镇命名的微信群,涉及全国百余个位于城乡接合部的儿童社区服务中心。现在,这是她的人生大事。

  “我们的想法,是把这样的中心,在城里送到楼下,在农村送到村头。”从2013年起,在单位原有“小脚印”项目的基础上,她和中国儿童中心科研与信息部、学前教育部的同事一起承担了联合国儿基会与全国妇联合作的“0~3岁儿童早期发展社区家庭支持项目”,意在探索以社区为基础的早教服务,凭着公益性和易得性的特点,专门针对贫困县、城乡接合部这些公共服务薄弱的地方铺开。

  那一年,是她当选党的十八大代表的第二年。等到她再次当选为党的十九大代表,这个项目已经拓展到湖南、湖北、河北、新疆、山西、贵州6个省区,建起了146个中心。无数贫困地区儿童、城市里低收入家庭成长的故事,在杨彩霞心里构成了关于这几年的独特记忆。

  在贵州黎平县,2013年刚刚接触到这个公益机构的妈妈们一撇嘴——“娃们还要学什么?!”现在,她们的念头不仅转变为“娃们要学”,还能把绘本故事编成当地民歌唱给孩子们听。

  在山西汾西县,一个两代人都患精神疾病、只由一岁半孩子和抚养人曾祖父构成的极特殊家庭,最终向儿童服务中心敞开了大门。经过3年多日常化的帮扶,这位名叫娜娜的孩子已经快乐地走进了幼儿园,而80岁的老人,也已经习惯于什么事都要和中心商量商量。

  世上本无路,靠作为教育者和母亲的耐力,杨彩霞的“小脚印”一步一步踩出了大道。当前,中国县城和农村地区的家庭对儿童早期教育的诉求陆续呈现,社工和志愿者队伍逐渐壮大,而中国的公共政策正在努力弥合地区间差异、人群间差异,奔向教育公平和基本公共服务均等化的境地。杨彩霞觉得,自己正与时代同向。

  “儿童早期教育太重要了。一个孩子在这个时期,有安全的依靠对象,有美好的亲子互动,有人性化的启蒙,才会对这个世界有信任感,才会如种子发芽般自我成长。”一个孩子的人格养成,是一个社会文明发育的缩影,也构成这个社会向好向上的支点。“十九大报告提出‘新时代’,落到我们这个领域,就是从娃娃开始,从培养一个健康的孩子开始,最终推动一个健康的社会。”杨彩霞说。

  和所有真正有故事的人一样,她常常微笑,少有豪言。但只要细细询问,就会发现她心里沉甸甸的东西。

  “十九大报告里最触动你的一句话是哪句?”

  杨彩霞几乎脱口而出,“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”。

  (作者:本报记者 刘文嘉,系十九大代表、光明日报评论员)

来源:光明日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 火箭主场大胜小牛 周琦迎来处子秀

      昨日,火箭队主场以107比91击败了小牛队,而加盟火箭的中国球员周琦终于在第四节迎来了自己NBA正式比赛中的处子秀。此役他出战7分钟,虽未得分,但抢下了3个“篮板”,并送给对手两记封盖。这是时隔5年后再次有中国球员在NBA常规赛中登场。

  • 周琦首秀 盖了帽了

      新赛季NBA常规赛开赛数日,中国球员周琦终于迎来首秀。昨天,他代表火箭替补出战7分多钟,贡献3个篮板、1次盖帽。火箭主场107比91击败小牛,取得赛季三连胜。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈正平代表:在田间地头感受百姓文化获得感

      我工作二十多年了,经常去田间地头下乡演出,过去因为路不好,最早凌晨4点半就要起床去演出现场,有时路上要走四五个小时,如果遇上下雨,还要穿雨鞋。这几年,随着家乡软硬件环境的改善,我明显感受到了老百姓在文化方面的获得感,感受到他们发自内心的自信。

  • 周海江代表:决胜全面小康 履行三种责任

      “十九大报告鼓舞人心、催人奋进,让人动力倍增,责任倍增。作为民营企业家代表,我觉得要努力为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利模范地履行好三种责任,即政治责任、发展责任和社会责任。”红豆集团党委书记周海江代表说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版