人物

职工风采

唐文亮:坚守停机坪10年 为飞行安全护航

2017-10-18 15:04:15

坚守停机坪10年 为飞行安全护航

——记首都机场安保公司优秀飞机监护员唐文亮

记录航班保障信息(赵振龙 摄)

  一身黑色安检制服,外面套着一件浅绿色的反光背心,胸前别着一枚闪亮的中国共青团团徽,站在班前会上讲起话来铿锵有力。他就是唐文亮,一名工作在首都机场停机坪上的飞机监护员。年仅27岁的他已经在监护岗位上工作了整整10个年头,他工作起来认真负责,对待同事和谐、友善。

  “有朋友问我在飞机监护干了这么久,怎么不考虑转到其它安检岗位呢?我告诉他们,能够站在机坪上为飞机提供安全保障,也是一件非常有意义的事情,我会尽心尽力地把它做好。”唐文亮笑着说。

  从毛头小子蜕变成科室骨干

  2007年的秋天,刚刚从学校毕业的唐文亮,只身一人从张家口一个偏僻的小山村来到首都机场参加工作,通过面试成为了一名守护飞行安全的飞机监护员,从初入职场的“毛头小子”到处理问题得心应手的科室骨干,唐文亮付出的总比别人多一些。

  “还记得当年刚来到停机坪上的时候,我也曾经充满了各种好奇,总有这样或那样的问题问师傅,虽然我师傅总说我很烦,但每次都会认真回答我提出的问题。”回忆起当年初入职场的场景,唐文亮笑了。

  作为一名新员工,唐文亮首先要做的就是认真学习业务知识,为了能尽快提高自己的业务技能,唐文亮经常利用休息时间阅读岗位操作手册、岗位常遇问题的处置流程以及一些能够帮助旅客答疑解惑的机场通用知识。

  机会总是留给有准备的人,由于日常唐文亮在工作中表现突出,业务技能过硬,在2009年公司组织的班组长竞聘中唐文亮很快脱颖而出,顺利的走上了基层班组长管理岗位。

查验接近飞机工作人员的证件(赵振龙 摄)

  用心把自己的班组带成标杆

  成为一名班组长以后,唐文亮的工作内容从原本单纯的监护飞机变成了管理40名青年员工组成的班组,岗位的变化也让他深深的感受到了自己肩负的重担,为了能提升班组的管理水平和业绩,他自行购买了班组管理方面的书籍,也经常报名参加公司组织的班组长能力提升培训。

  功夫不负有心人,自从接手班组管理工作以后,唐文亮从学习公司里的先进班组管理经验开始做起、从熟记班组人员的生日信息开始做起、从生活中处处关怀员工开始做起,就这样一点一滴的将整个班组队伍都串联起了起来。

  与此同时,他还结合日常飞机监护工作需要,带头细化和完善了员工台账收发制度、个人手机收缴制度、证件收发制度、交接班制度、规范的班前会制度等十几项涉及日常工作的管理制度。

  俗话说“没有规矩,不成方圆”,唐文亮所在的“心意班组”通过开展细化班组管理制度,并在工作中加以严格落实,有效的提升了班组的凝聚力和向心力,为班组勤务保障工作打下了坚实的基础,同时他所带领的班组也多次荣获单位评选的优秀班组荣誉称号。

对重点保障航班工作人员进行检查(赵振龙 摄)

  严把关口为飞行安全保驾护航

  飞机监护岗位设立机场停机坪上,是整个机场安全检查工作的最末端,也是机场安全保卫工作的一道重要防线,所有接近和进入飞机的人员、车辆都要接受飞机监护员的证件检查,任何证件或手续不符的人都一律禁止登机。

  虽然是常规性的检查工作,偶尔也会遇到个别登机人员的不理解,当遇到不配合检查工作的人员时,唐文亮会选择坚持岗位安全原则,及时讲解相关规定,确保登机人员证件符合机场规定。

  “毛主席他老人家说过:凡事就怕认真,我们做民航安全保障工作的就更应该认真,对不符合规定的要认真,对有安全隐患的事项要认真,对待自己的工作岗位更要认真。”唐文亮笑着说。

  这就是唐文亮,一个正直、善良的民航安保青年,一句简简单单的“认真”,体现的却是他和同事们对待工作一丝不苟的态度,也正是因为有了他们的“认真”,才让我们的出行更加安全,更加有保障。(赵振龙)

来源:中工网
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • “姑姑”李若彤现身 这次古墓大不同

      本周五,根据悬疑作家蔡骏同名原著改编的电影《蝴蝶公墓》就将正式上映,对于很多观众来说,最大看点莫过于回归大银幕的李若彤。

  • 米杨确认新赛季效力上海(图)

      天津籍排球运动员、二传手米杨在全运会后与福建女排合同到期。新赛季中国排球超级联赛即将开始,昨天米杨在接受采访时确认她新赛季将为上海女排效力。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农民技师孟灵奎:设施冬枣市场广阔大有作为

    在大荔县数万冬枣种植农民大军中,孟灵奎成为一个脱颖而出的佼佼者——他是个靠种植冬枣发家致富的普通农民,又成为带领着乡亲们共同致富的带头人! 他的冬枣种植园连年被评为“县级冬枣示范园”,还被聘请为“大荔县冬枣讲师团讲师”,他又是“大荔县八鱼乡东羌红枣合作社的技术专员”,并取得了农业部颁发的“农民技师”的荣誉职称。

  • 缤果盒子创始人陈子林:想更便利必须无人

      3年前,当陈子林决定做无人便利店的时候,有人笑话他,也有人离开他,“他们说我疯了”。3年后,“缤果盒子”从广东中山这样的小城市走到了中国互联网创业的中心北京。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版