人物

职工风采

2017“中国纺织大工匠”:王敏其

2017-10-17 19:54:34

  王敏其,男,高级经济师,高级经营师,中共党员,常州市工商联副主席、常州市武进区政协委员、武进高新区科协副主席、五洋纺机有限公司董事长。

  他,一步一个脚印、一步一个台阶从民间草根人物一跃成为全国纺织工业劳动模范、中国纺织行业创新人物和优秀民营企业家,他经营的企业从产品单一的一家小作坊起家,到如今能生产一系列高档纺织机械、颇具规模的现代化企业。“五洋”经历了脱胎换骨式的“嬗变”,五洋纺机有限公司董事长王敏其便是这一嬗变的推动者。

  冷门行业的机遇

  一次偶然的机会,王敏其应客户的要求,带领员工自主研发了一台渔网机,结果大受欢迎,他深受鼓舞。为了能将企业带入更大的发展空间,他瞅准当时少有人涉足的经编领域,带领技术团队积极研发经编机技术,1994年从一台网眼袋经编机机开始,新产品的开发和推广一发而不可收,开创了民营企业制造经编机的先河。从建厂伊始,王敏其就将创新作为生命主线,逐渐形成了以单针床、双针床、花边机三大系列为主的产品体系,多项技术创新一再打破了业内垄断。

  引领产业

  要引领行业,引领产业的发展,必须要有相关联的上下游的产品和设备做支撑,从装备到产品的延续。在30年的发展过程中,王敏其把遇到的制约视为发展的动力,一次次转化为发展机遇,他每一次向产业链下游的延伸,看似是突破瓶颈的手段,却不得不说是下的一招险棋,后来证明,他走的每一步都是经过深思熟虑有必胜把握的。

  王敏其开发的288经编机在面向市场初期,客户不知道这种设备能够生产什么,对这一产品的用途充满质疑,他先自己在车间用这个型号的机器生产面料,面料在外面印染时又遇到了技术的问题和染色质量的问题,把自己搞得很狼狈,他就自己建一个印染厂,把他的纺织机械业务拓展到了印染领域;298生产床垫的机型,是从席梦思和弹簧海绵中突围出的新产品,一进入到市场也显得有些另类,不易被接受。王敏其再次把目光投入到产品的生产中,当生产出的床垫遇到需要定型和染色的难题时,定型机的改造和染色机的设计再次提升了五洋机械的设备技术,也生产出了成熟的床垫产品。现成的产品、现成的工艺、现成的机械设备,成套的技术销售模式很快打动了市场紧绷的神经。他打造的五洋模式,一次次带动了整个产业的提升。

  不为人知的天宫一号

  2012年6月18日14时14分与在轨运行的天宫一号空间实验室实现载人交会对接。航天经济的产业链堪称各个经济类别中最长的,从能源、钢铁、新材料、电子、机械、通信,到纺织、服装、食品加工,几乎涵盖了日常生活中的各个领域。神九发射,除了科学家和众多航天科技工作者们的贡献,背后也有着各个领域企业的默默付出。由东华大学、上海航天805研究所、南京玻璃纤维研究院、五洋纺机有限公司联合研制的半钢性太阳能电池板,在天宫一号空间实验室得到应用,无不让参与这件工作的各方深感骄傲与自豪。王敏其带领团队耗资六年研制的高速复合针单针床经编机,生产出应用在太阳能充电帆板上的关键材料——“半钢性玻璃纤维网格基布”和卫星天线,应用于“天宫”系列、天通一号01星和北斗卫星,成功打破了国外在这些领域的垄断。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 朱婷来了就夺冠

      土耳其女排超级联赛新赛季的首项赛事——超级杯赛昨天战罢,中国球员朱婷效力的瓦基弗银行队最终以3比0横扫上赛季联赛冠军费内巴切队,夺得了新赛季的首个冠军,朱婷赛后身披五星红旗登上了领奖台。

  • 安导心里有数了

      随着中国女排今年最后一期集训于10月14日结束,作为执行教练,安家杰今年开始全面接手中国女排训练和比赛的指挥工作,他也总结了全队今年的整体情况和个人收获。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 缤果盒子创始人陈子林:想更便利必须无人

      3年前,当陈子林决定做无人便利店的时候,有人笑话他,也有人离开他,“他们说我疯了”。3年后,“缤果盒子”从广东中山这样的小城市走到了中国互联网创业的中心北京。

  • 吴仕刚:茶产业铺就了致富路

      自从家里开农家乐以来,花溪区久安乡雪厂村的吴仕刚一家每天都忙个不停。   吴仕刚家开的农家乐名叫“醉茶香”。“醉茶香”为何让很多客人“醉”在其中?吴仕刚道出了他的“生意经”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版