人物

职工风采

老魏的“金点子”

2017-10-13 10:06:24

  今年54岁的魏树山,是哈尔滨车辆段5T车间一名普通检车员,同时也是哈尔滨铁路局知名的工人作家,局作家协会理事、副秘书长,资深地方文化撰稿人,从1985年起在各类报纸和杂志发表文学作品,2011年更是创作了长篇小说《漠河往事》,引起较大轰动。而最近他又引起各方媒体关注,这和他15年前提的一个建议有关。

  2002年,高度关注哈尔滨发展的魏树山,第一个向市政府提交了建设哈尔滨站北站房和北广场的建议。如今,这个建议已成为现实,哈站北站房和北广场均已投用,他的“金点子”成为城市的新名片,让哈尔滨——这颗天鹅项下的明珠更加璀璨夺目。

  2002年,每天在上下班的路上,魏树山总有这样的感觉,哈站前拥堵不堪,霁虹桥年久狭窄不堪重负,哈尔滨机务段、哈尔滨车辆段厂房陈旧,成为城市发展的不和谐因素。反复思考后,作为一个深度了解铁路的“老哈尔滨”,他建议将哈站线路北侧的哈机、哈辆、原哈尔滨水电段和机车配件厂等单位搬迁出市区(迁移到现哈尔滨南站附近)。并且,他想沈阳站有南北候车室,哈尔滨是否也能改建成这样的车站呢?于是,他建议在哈机、哈辆原址上再建一个大型广场和新的火车站候车室,这样,旅客就可以两面候车,哈市南岗和道里区核心地带交通拥堵情况能得到有效缓解。而且广场中心还可以建成一个代表早期哈埠建设的形象标志,反映中东铁路、欧洲移民或哈市城市建筑风格等。他还建议邀请专家实地考察,做可行性论证,不能盲目开工,搞短期效益,重复建设等。

  最终,魏树山把《再建一个大型广场和一个候车室的建议》形成文字,草拟了一份图纸,邮寄给市政府人民建议征集办公室。老魏的“金点子”一下子获得了当年“我为城市规划献一策”一等奖,并得到哈市政府颁发的奖牌和500元现金。这个建议还被收录入《21世纪哈尔滨市规划对策研究》一书中。此后,魏树山就给自己定下了目标,“每年至少给哈市提一条高质量的建议”。

  魏树山为政府提议一坚持就是15年,并且获得了13个奖。2015年,他提的建议还获得二等奖和三等奖2个奖项。魏树山的建议每年能在六七千件建议中脱颖而出,和他的地方文化情结有很大关系。在踏查中,他发现,由于哈市发展的历史原因,城市中不乏“断头路”“拐把子路”“十八弯路”这样的街路,交通规划亟待改进。2009年,桦树街高峰时车辆拥堵寸步难行、满街鸣笛惊扰四邻。为了提出“桦树街拓宽”的意见,魏树山先后10余次来桦树街实地考察,拍摄了30多张现场照片。为了高角度拍摄街道,他拿着卡片机爬到了一家柈子垛上。结果从上面掉了下来,腿被磕破直流血,被这家人发现,还说了他一顿。说明原委,主人还是很难理解,家住九三五的魏树山,为啥不图名不图利,骑两个多小时自行车拎着相机来拍照、考察。但老魏就是凭着这股执着的劲头,让他的建议落地有声,也让家乡的街道更加畅通,让城市的建设得更加美好。

  这些年,魏树山为了提建议,已翻烂了3张哈尔滨市地图,更换了3辆自行车。他每写一个建议前,都先捧着地图看,拿着放大镜潜心研究,然后到实地去考察、拍照、测量,有理有据地提出自己的建议,踏查其可操作性,供政府和专家参考。

  魏树山说,这些日子忙工作,他还没到哈尔滨北站房去,以后一定抽出时间去看看。等新哈站全部建好后,更要去拍几张照片留作纪念。而且,向市政府提建议的事,只要生命不息,就要坚持下去,一定要尽自己最大的努力,为这座和铁路有着千丝万缕联系的城市建设和发展,贡献自己的一份微薄之力。(首席记者 刘少炜)

来源:中工网—《黑龙江工人报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大学生夫妻返乡创业养鹌鹑

      “喂,哪里?不好意思,最近已经没有货了!随后我跟您联系……”国庆长假期间,陕西荣顺鹌鹑养殖有限公司总经理赵顺的电话响个不停。每天早上送完货,他还会接到很多要货的电话。

  • 张兰丁:企业家要有危机意识 战略调整最好在成熟期

      “如果企业家没有危机意识,那么这个企业就是时刻处于最危险的时刻,因为危机不会预约,总是悄然降临。”近日,矽亚投资CEO张兰丁在“走进大虹桥·百家上市公司闭门会—转型的拐点,腾飞的起点”矽亚投资第七届经济分析与预测财经年会上表示。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版