详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
从院士到工匠,“工人师傅”刘先林的多面科研路
http://www.workercn.cn2017-10-09来源: 中国日报网
分享到:更多

  【中国梦·大国工匠篇】

从院士到工匠,“工人师傅”刘先林的多面科研路

  中国日报网9月20日电(记者 陈姝)有这么一位院士,他很少发表论文,也没有大量的理论课题,但是从电路板的焊接、现场的试验、甚至用户问题的解答都亲力亲为,他的实验室被称为“车间”,他被大家亲切地称为“工人师傅”。55年来,他始终从事测绘仪器的研发,用百折不挠、精益求精的工匠精神把“量尺”做到了极致,将中国测绘仪器的水平推进到国际领先。

  他就是中国测绘科学研究院名誉院长、中国工程院首批院士,一位具有工人品质的高级知识分子刘先林。

  一颗爱国心——“国外能造的东西中国也都能造出来”

  提到刘先林,那是研究院里出了名的“好脾气”,但就这样一个好脾气,却也有不能容忍的事情,就是国外的技术高价卖到中国。在他的内心里始终认为,没有任何东西是神秘的,国外能造出来的东西中国也都能造出来。

刘先林院士的办公桌,摄影:陈姝

  1962年,从武汉测绘学院毕业的刘先林,面对国外进口的天价测绘设备和对测绘技术的封锁,立志要打破国外产品在测绘领域的垄断局面,并为此开始了长达半个多世纪的持之以恒奋斗。功夫不负有心人,“八九十年代,我们生产的设备比国外同类产品便宜八倍。后续我们很多设备技术比国外的好,价格还便宜。”刘先林回忆说。“给他一块铁,他都能想办法造出来个精密仪器”,和刘先林同组的研究员敬佩的对记者说。

  一种专注力——“时间都用在发明创造上却没有论文”

  2003年,刘先林开始构想移动激光建模测量系统,针对当时国际上地面测量设备存在的技术缺陷以及高端传感器对我国禁用的现状,面向高精度全息地面测量的需求,立足关键设备全部国产化,开启了我国自主高精度地面移动测量设备研发的先河。

中国测绘科学研究院名誉院长、中国工程院首批院士刘先林,摄影:陈姝

  在软件研发中,刘先林始终坚持要做到100%自动提取数据,并多次亲自开车到马路上观察路边物体情况。有次正在马路上开着车的刘先林看到一个地物,认为实际尺寸和已有数据有出入,就干脆把车停在路上,拿起工具就要开车门冲过去测量。当时马路上来来往往的车速很快,所幸被同车的学生制止了才没冒险。

  目前,该系统后期处理的绝对精度可达5厘米,一公里数据的处理时间只需要5分钟,可以提取多达50种城市地物要素分类,而国外同类产品即便只提取一种地物要素,也需要半个小时,技术水平在世界同类产品中,处于绝对领先地位。“他的时间都给了创造发明,专注到没有时间去写繁琐的论文。”刘先林的同事说。

  一位实干家——“科学家就是厨师,市场认可是关键”

  “科学家就是厨师”,刘先林说,厨师做菜不是为了拿去评奖,而是为了让客人吃的可口。科学家也一样,要搞有用的科研,市场认可才是关键。

刘先林团队研制的SWDC数字航空摄影仪,摄影:陈姝

  作为从事航测仪器研制的测绘人,结合生产搞装备研发是他的原则,刘先林不看重论文、不关注专利,不单纯追求填补空白,一心扑在设备的研发实验上。他所有的创新成果没有一个躺在文件柜,全部在实际中得到了应用,转化为现实生产力。

  从80年代开始的正射投影仪到90年代的解析测图仪,从1998年的数字摄影测量工作站到2007年的数字航空摄影仪,再到目前世界最先进的移动激光建模测量系统,刘先林一路披荆斩棘,事无巨细,把“量尺”更新升级换代了一批又一批。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版